Последние новости

Яша СОЛОМОНЯН: "АРМЯНЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ"

Мировой туризм переживает глобальный кризис, а точнее, агонизирует, скатываясь к мертвой точке. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТООН), туристическая отрасль планеты потеряла в 2020 г. порядка $320 млрд. из-за пандемии коронавируса.

"Охватывающие мир эпидемии случались и раньше, например, в начале ХХ в., но тогда не было развитой туристической индустрии, которая в ХХI в. пережила взлет и, возможно, стала одной из причин распространения covid-19. Первый удар повального локдауна почувствовали на себе мы, работники сферы туризма. Для Армении этот удар стал двойным. В августе-сентябре сфера, казалось, начала восстанавливаться, однако начавшаяся война в Арцахе полностью добила отечественный туризм, зарегистрировавший до этого беспрецедентное развитие", - сказал председатель Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян, интервью с которым мы предлагаем читателям "Голоса Армении".

- В 2019 г. туризм в Армении пережил рекордный рост, ощущалась даже несоответствие между спросом и предложением: зачастую в пик туристического сезона не хватало гидов, мест в гостиницах или на парковочных площадках возле Хор Вирапа, Нораванка, Гарни, Гегарда и других наиболее популярных туристических объектов, то есть спрос превышал предложение. Ситуация была многообещающей, и сфера готовилась к буму, как вдруг столкнулась с обратной ситуацией. В 2020 году сфера туризма оказалась в состоянии коллапса, что нанесло огромный ущерб экономике Армении, ведь, если не ошибаюсь, на сфере туризма зарабатывало около 100 тысяч граждан нашей страны - это около 4-5 % населения. Еще несколько тысяч были вовлечены в смежные сферы, связанные с туризмом: сельское хозяйство, виноделие, ресторанный бизнес, фестивали, производство и продажа сувениров, текстиля, даже издательское дело, выпускающее буклеты, флаеры, книги, марки и другую продукцию, ориентированную на туристов. То есть в Армении успешно работал эффект домино, разрушенный в 2020 г.

- В результате не только наметился серьезный упадок в туристической индустрии, но и, как мне известно, многие ее представители, в частности, гиды и туроператоры остались без работы...

- В Армении нет вуза, где можно выучиться на гида, тем не менее, гиды – специалисты широкого профиля, что позволило многим из нас быстро переквалифицироваться и найти работу в разных сферах – от маркетинга и менеджмента до специалистов по кадровым ресурсам и производителей изделий ручной работы. Наше сообщество быстро самоорганизовалось, пытаясь помочь друг другу в поисках работы. При этом мы все - связанные с туризмом - не теряем надежды, что эту сферу удастся восстановить. Уже сегодня есть небольшой приток гостей из России, Беларуси, Украины. Тем не менее, переход специалистов сферы туризма на другую работу чреват рисками. Многие профессионалы, найдя хорошую работу, с восстановлением сферы туризма окажутся перед трудным выбором и, возможно, не вернутся обратно. Это грозит потерями опытных, образованных кадров, и многие туроператоры могут оказаться у разбитого корыта. Наша ассоциация поднимала этот вопрос на встречах с представителями правительства РА еще в марте прошлого года. Мы объясняли, что необходима хотя бы минимальная финансовая поддержка определенному сегменту сферы, чтобы сохранить сообщество и специалистов – гидов, туроператоров, турменеджеров и т.д. В начальный период гиды, как и сотрудники других сфер, получили государственную поддержку по трем программам, в среднем порядка 200 тысяч драмов. Но туризма нет уже год, так что сумма вряд ли смогла удержать в сфере специалистов.

- Но я помню, что был реализован проект по наведению чистоты на территориях памятников Армении с участием гидов. Кто финансировал этот проект?

- Это была грантовая программа: наша ассоциация представила свой проект на международный грант и выиграла. Проект был реализован в сотрудничестве с правительством РА - с Комитетом по туризму: нам нужно было официальное разрешение на посещение памятников, очистку окружающей территории и т.д. Но программа финансировалась международными донорами. Нам удалось в течение 3-х месяцев поддержать гидов – членов нашей ассоциации. Но проекту, а с ним и финансовым возможностям, пришел конец. Мы предлагали правительству использовать огромный потенциал профессиональных гидов Армении, их знание языков, интеллект, так как они могли быть полезны стране и в период туристического кризиса, получить хоть какую-то работу, зарплату. Поначалу к нашим предложениям проявили интерес, но потом о нас забыли, началась война.

- Вероятно, война надолго отвадила гостей от Армении. Каким вы видите выход из создавшейся ситуации?

- От Армении туристов отвадил скорее covid, а не война. Сегодня Армения открыта для других стран и туристов, но вторая волна локдауна накрыла Европу, поэтому говорить о возрождении сферы пока рано. Надеемся, что после вакцинации в Европе ситуация измениться, мир обретет коллективный иммунитет, и гости вновь постепенно начнут посещать Армению. Что касается войны в Арцахе, то в этот период мир скорее был занят предвыборной ситуацией в США и проблемами covid-а. А информация о ситуации в Арцахе довольно поздно дошла до наших потенциальных туристов. Члены нашей ассоциации гидов активно действовали в условиях войны: часть из них ушли добровольцами защищать Родину, другие остались в тылу, выполняя общественную работу, помогая беженцам и раненым, третьи работали переводчиками с зарубежными журналистами.

- Сдача значительной части Арцаха привела к потере многих интереснейших туристических маршрутов. Что ожидает туризм в Арцахе?

- Произошедшее в Арцахе – наша самая большая боль. 27 сентября мы с коллегой находились там, и вместе с представителями правительства Арцаха работали над программой переквалификации местных гидов, разрабатывали другие проекты. Война не просто нарушила наши планы, но и сместила акценты. Сегодня армянская сторона потеряла контроль над самыми популярными туристическими направлениями Арцаха, это, в первую очередь, Шуши и ущелье Унот, Дадиванк, Тигранакерт, села Тох, Мец Тахер и другие исторические места Гадрутского района, Цицернаванк и т.д. Из известных направлений остался Степанакерт, на территории которого нет особых исторических памятников, и Гандзасар. Под вопросом пока и Амарас. То есть, около 80% туристического потенциала сейчас потеряно, поскольку эти территории оказались под контролем Азербайджана. Кстати, восстановлению туризма Арцаха мешают и отечественные СМИ, которые на своих порталах распространяют пугающую информацию, связанную с опасностью поездок в Арцах. Я трижды был в Арцахе в ноябре и с уверенностью скажу: в Арцах можно и нужно ездить, даже если мы можем пока предложить туристам лишь Степанакерт и Гандзасар. Нужно показать миру, что мы не намерены терять связь с Арцахом. Граждане Армении просто обязаны хотя бы раз в год на 2-3 дня приезжать Арцах, отдыхать там, чтобы полюбить этот райский уголок армянской земли. Ведь человек не может превратить объект своей любви в предмет торга. Более того, сегодня правительству Арцаха и его туристическому ведомству надо начать активно работать по раскручиванию и приведению в порядок других туристических направлений. Арцах полон армянских историко-культурных памятников древности и достопримечательных мест, и сегодня можно сделать популярными еще около 20 из них. Туристическим развитием этой части нашего исторического наследия арцахскому правительству надо заняться немедленно.

- Как вы думаете, удастся ли в этом году вернуть туристов в Армению?

- Думаю, это скорее желание, чем реальность. Мы не можем ожидать серьезного взлета, но то, что во второй половине года туризм сдвинется с мертвой точки – это однозначно. Если в этом году сфера активизируется хотя бы на 10% результата 2019 г., будет отлично. Уже сегодня есть немало заказов, забронированных туров и приездов гостей. Осуществятся ли они, покажет время.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.