Последние новости

"СВОИМ ПОВЕДЕНИЕМ ВЛАСТЬ ПРОВОЦИРУЕТ РАДИКАЛИЗМ, ПРИЧЕМ КРАЙНИЙ"

"Вряд ли при новых выборах "Мой шаг" сможет преодолеть даже 5%-ный барьер", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, власти отказались от идеи внеочередных выборов на том основании, что среди широких слоев общественности не сформировался соответствующий запрос. Интересный аргумент, не так ли? 

- Понятно, что мойшаговцы не хотят перевыборов. Все эти внутренние закрытые опросы, которые они проводят и не публикуют, очевидным образом показывают, что их рейтинг страшно упал, и весьма возможно, что при новых выборах  они даже 5-процентный барьер не смогут преодолеть. А это есть угроза для каждого из сегодняшних депутатов "Мой шага". Уже каждый из них понимает, что он лично не попадет в парламент, не будет получать большие суммы плюс премии, лишится привилегий, которых у него раньше никогда не было, а сейчас за 2,5 года он к ним уже привык. То есть он лишается очень многого, и это становится его личной проблемой. А что касается общественного запроса, так возникает вопрос: а кто-то спрашивал у общества? 

- Да, действительно, с чего они взяли, что нет запроса?

- Непонятно. Если они проводили опрос, могли бы опубликовать данные, кто проводил, когда и какие результаты. Если они опрос не проводили, то это пустые слова, отговорки. Опять всю вину сбрасывают на общество, у которого, видите ли, нет запроса на смену власти. При этом у общества никто не спрашивал - как всегда. Так же, как не спрашивал тогда, когда подписывался позорный капитулянтский  документ. Эта власть, которая фактически пришла к управлению страной, декларируя демократические принципы, сама же их полностью и игнорирует, уже грубейшим образом попирая даже конституционные права граждан. Доигрались, что называется? - дальше уж некуда.  Ко всему прочему, мы видим, какими катастрофическими темпами ухудшается экономическая, социально-экономическая ситуация в стране, как осуществляется ползучая сдача  уже территорий Республики Армения - без решения, без Конституции, без ничего.

- А как относиться к постоянному вранью?

- Вранье - вообще отдельная тема. Ложь возведена в политику государства, иначе не скажешь. Вообще у трезво мыслящих людей уже создается впечатление, что это оборотни от власти. Они какие-то совершенно другие задачи решают - не национальные, не государственные, не армянские, и уж совсем не те, которые волнуют народ.

- Что скажете о кадровых перестановках, в результате которых одни и те же люди будто ходят по кругу, их назначают то на одни, то на другие должности?

- Это свидетельствует о том, что кадровый запас власти абсолютно исчерпан. Людей, которым может доверять сам премьер и его ближайшее окружение, стало настолько мало, что приходится переставлять с места на место. Потому что других нет. То есть люди-то есть, но Пашинян им не доверяет.

- Паранойя?

- Да. Если кадры назначаются по принципу личной преданности вождю, а не профессионализма и умения решать поставленные задачи - это паранойя. Например, должность посла Армении в США - очень серьезное, ответственное назначение. И вдруг мы слышим о кандидатуре Лилит Макунц на этот пост. Очевидно, что подбор кадров осуществляется, не исходя из того, насколько тот или иной пост важен, ответственен, есть ли у человека, который его займет, опыт, практика. Подбор идет по принципу "этот человек мне верен, он сделает все, что я скажу". А поскольку, повторюсь, в ближайшем окружении премьера таких чрезвычайно мало, приходится вот так переставлять. Как и наперстки у наперсточников, знаете, когда шарик в одной руке, потом в другой, и не поймешь, как он из-под одного наперстка под другой перекатился. Ложь и манипуляции, манипуляции и ложь - наша сегодняшняя реальность. И кадровый состав у власти просто мизерный - это каких-то 8-10 человек, которых Никол считает преданными. Вот он ими и манипулирует. При этом, есть люди, которые на любую должность могут согласиться. И это некий присущий нам феномен. Мы в свое время проводили исследования в Армении, Эстонии, Латвии. И выяснялось, что здесь людей, готовых согласиться на любую ответственную должность, порядка 90%, тогда как в Прибалтике их по пальцам можно сосчитать. Там человека приходится искать, уговаривать, потом еще обучать 3 месяца, чтобы он согласился на руководящую должность. Потому что в нем слишком велико чувство ответственности, он сам понимает, что не может, например, работать министром здравоохранения, хотя бы потому, что у него нет медицинского образования.

- У нас же новоназначенный министр здравоохранения может напутать даже название вакцины от COVID-19, и мы даже не удивляемся…

- С "бархатной властью" планка профессионализма настолько опустилась, что уже действительно никто ничему не удивляется. Главное, что человек согласился стать министром - уже молодец, уже "профессионал". Кстати, обращаясь к вопросу о том, что Пашиняну не хватает команды, хотел бы добавить также, что об этом свидетельствует и тот факт, что власть не пошла на метод, при котором премьер объявляет об отставке и парламент, дважды не выбрав другого главу правительства, анонсирует новые парламентские выборы. Никол сам настолько не доверяет своей команде, что не согласился на такой путь, потому что - а вдруг они возьмут, да и другого выберут? Видимо, есть у премьера обоснованные сомнения, что мойшаговцы, дабы не лишиться своих депутатских кресел, вполне могут его кинуть. 

- Роберт Кочарян на днях объявил, что будет участвовать в выборах и намерен победить. Вы ожидали такого поворота событий?

- Здесь два момента. Во-первых, изначально Кочарян не собирался возвращаться в большую политику, его вовлекли. Это правда. Его просто насильно затащили в политику тем, что по какому-то выдуманному поводу стали проводить судебное разбирательство, довели человека до того, что он сам того не желая, понял: надо возвращаться в политику. И второе: факт позорного военного поражения, убедивший Кочаряна, что надо возвращаться в политику и приводить страну в порядок. Я думаю, он из тех людей, которые небезразличны ни к судьбе Арцаха, ни к судьбе Армении. Он понял, что ответственен. Ну а настроенность на победу - это лидерская черта характера. Кстати, сегодня уже много людей на самом деле хотят, чтобы Роберт Кочарян вернулся, потому что он действительно умеет наводить порядок и к себе вызывает уважительное отношение и у врагов, и у друзей. Нам надо реабилитировать страну не только экономически, политически, но и морально, нравственно. Сегодня не только мы в Армении, но и люди в диаспоре чувствуют себя глубоко униженными. Потому что поражения бывают, война - это война, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но таким образом, с таким унижением - это вообще исторический позор.

- При этом никто в Армении на официальном уровне руководства страны не поднимает вопроса о том, что Азербайджан - страна-агрессор, развязавшая войну, нарушившая режим перемирия, резолюции ООН, применившая запрещенное оружие и т.д., что Азербайджан следует осудить и наказать…

- Вы абсолютно правы. Обвинений в адрес Азербайджана по факту нарушений им международных конвенций и договоренностей со стороны Армении нет. Мало того, Азербайджан хочет предъявить Армении финансовый иск. Нахальству нет предела. Это наш полнейший провал и на международной арене, в политике, дипломатии. Потому что не видно никакого противодействия Азербайджану ни на каком официальном уровне. Это говорит о том, что внутри власти принято решение, что все, что захочет Азербайджан, надо отдать. Фосфорные бомбы они применяли - ну и черт с ними. Наши деревни забирают - ну и ладно, пусть забирают. Это не просто капитуляция, это полная и безоговорочная капитуляция. Причем в 1994 году, когда наши войска продвинулись, освободили Арцах и подписывалось перемирие, и слова не было о том, чтобы выдвинуть требования капитуляции к Азербайджану в смысле репараций. Мы же тогда с ними просто подписали соглашение о перемирии, о прекращении огня. Почему не потребовали капитуляции? Тогда имели все возможности - не сделали, сегодня имеем возможности противодействовать и опротестовать, не делаем. Я думаю, здесь все объясняется тем, что управление в Армении отдано внешним силам. Я об этом и раньше говорил, сейчас еще больше убеждаюсь.  Мы находимся под внешним управлением, причем добровольно сдали все наши права, возможности, рычаги…

- Какие прогнозы?

             - К сожалению, для оптимизма особых поводов нет. Правда, люди стали постепенно приходить в себя от шока поражения, они понимают, что с такой властью будущего в Армении нет и не может быть. Я вижу, какой отток населения уже намечается. При столь заоблачной стоимости  авиабилетов, свободных мест в самолетах, улетающих из Армении, нет. Предполагаю, что к лету до 200-250 тысяч человек уедут. Сейчас пока доступен только воздушный транспорт, то есть отток искусственно ограничивается, иначе он был бы в 10 раз больше. Нас ждет большая миграция. Но та часть населения, которая не уезжает, уже подходит к точке кипения, возмущение растет, и, к сожалению, это тот случай, когда, видимо, придется только снизу революции делать. Потому что Пашинян не уходит, парламентарии тоже не желают уходить, им вполне тепло на своих местах. Что это значит? Это значит, что власти сами подталкивают народ к тому, чтобы он взбунтовался и выкинул их, подталкивают ко все более радиальным методам. Вот что опасно. Не хотелось бы опять в Армении экстремальных событий, которые заполнят страницы мировых СМИ. Но власть себя ведет так, что провоцирует радикализм, причем крайний. Это самый нежелательный сценарий - при условии, если власти не уйдут и просто доведут народ до крайности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ