Последние новости

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ МИНЭКОНОМИКИ?

Армению подводят к очередному крупному скандалу с бриллиантами

К вопросу изменения импортных пошлин на ввозимые на территорию ЕАЭС из третьих стран мелкие, до 0,3 карата (30 соток), бриллианты "ГА" за последнее время обращался не раз. Вынуждены обратиться к этой важной для национальной ювелирной промышленности теме в очередной раз, поскольку в некоторых армянских СМИ на днях опубликована не соответствующая действительности информация.

В НЕЙ СО ССЫЛКОЙ НА ЧЛЕНА КОЛЛЕГИИ (МИНИСТРА ПО ТОРГОВЛЕ) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева сообщается, что коллегия приняла решение обнулить сроком на 2 года ввозные пошлины на цветные драгоценные камни (изумруды, сапфиры, рубины, нефриты, александриты и др.) и мелкие бриллианты весом до 0,3 карата. "Снижение ставок пошлин позволит сократить издержки в ювелирной отрасли и повысить конкурентоспособность готовых ювелирных изделий на внутреннем и внешних рынках", - заявил А.Слепнев.

Но такого решения не могло быть принято по определению, так как в ЕАЭС, как мы думали (об этом в конце), решения принимаются на основе консенсуса, а Армения выступает против. Почему?

Напомним, что Минфин РФ еще в 2020 году предложил внести изменение в ставку таможенной пошлины на драгоценные и полудрагоценные камни. В частности, было предложено обнулить ввозную пошлину на импортируемые из третьих стран бриллианты весом до 0,3 карата. Предложение было одобрено странами ЕАЭС/Таможенного союза, поскольку огранка мелких алмазов на территории союза нерентабельна, а дешевые мелкие бриллианты нужны евразийским ювелирам для вставок в ювелирные изделия.

Однако, к всеобщему удивлению, против выступило только представляющее армянскую сторону Министерство экономики РА. Названное ведомство объясняет свою позицию тем, что в Армении в отличие от других стран интеграционной "пятерки" мелкие алмазы обрабатываются, поэтому таможенная пошлина необходима для защиты нашего внутреннего рынка от ввоза тех же мелких бриллиантов из Индии. Соответственно в Минэкономики утверждают, что в случае обнуления ввозных пошлин на мелкие бриллианты многие алмазогранильные предприятия Армении не выдержат конкуренции с индийскими мелкими бриллиантами и вынуждены будут закрыться, а тысячи людей останутся без работы.

А теперь прочитаем цитату из письма, направленного 8 февраля, то есть прямо накануне заседания Коллегии ЕЭК 9 февраля с.г. министру экономики Ваану Керобяну, под которым стоят подписи порядка 190 компаний из ювелирной сферы Армении - ЗАО, ООО и ИП (индивидуальные предприниматели): "Это (отказ от обнуления ввозных пошлин. – А.А.) привело к тому, что с 1 января 2021 года таможенная пошлина в Армении повысилась и стала равна 10% (взамен действовавшей до 2020 года ставки в 3%). Эта ставка нанесет сильный удар действующим в Армении ювелирным компаниям, повысится себестоимость производимой продукции, что вытеснит местного производителя с конкурентных рынков. Тысячи работников останутся не у дел. Повышение таможенной пошлины станет губительным для отрасли".

ИНТЕРЕСНАЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ КАРТИНА, НЕ ПРАВДА ЛИ? Минэкономики делает вид, что печется об интересах национальной ювелирной промышленности и протаскивает пагубное для отрасли решение в ЕЭК, а сами ювелиры высказывают совершенно противоположную позицию. Надо сказать, последние криминальные разоблачения в Армении, связанные с бриллиантами, позволяют утверждать, что некоторым чиновникам на руку делать вид, что в нашей стране огранка мелких алмазов экономически целесообразна, хотя на территории всех других стран ЕАЭС, в том числе в России, она невыгодна. Скорее всего, под этим "соусом" ответственные за экономику армянские чиновники отстаивают интересы не местных производителей, а защищают серые схемы, когда мелкие бриллианты ввозятся из третьих стран, а далее (без какой-либо обработки) уже под маркой Made in Armenia расходятся по территории ЕАЭС.

И об этом, кажется, начинают догадываться в России. По крайней мере, 17 февраля в российских СМИ появилось сообщение Минфина РФ о том, что "поскольку принятое решение не в полной мере учитывает позицию России, Минфин РФ инициирует рассмотрение данного вопроса на Совете ЕЭК". Одновременно в течение 5 месяцев будет проводиться мониторинг экспортно-импортных операций Армении, связанных с бриллиантами, с тем, чтобы окончательно прояснить, существует ли вообще в нашей стране более или менее заметная подотрасль обработки мелких алмазов или это очередной миф коррумпированных чиновников. Не исключено, что Армению в результате мониторинга ждет очередной крупный скандал. В любом случае, Россия, даже не дожидаясь результатов мониторинга, может "продавить" решение об обнулении ставки таможенной пошлины на Совете ЕЭК. А нам это только на руку…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      963

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.

    • НЕЧАЯННОЕ ПРИЗНАНИЕ
      2021-04-08 11:21
      1483

      Как главный государственный контролер разоблачил власти "Ожидаемого экономического бума в Армении не было. В 2020 году мы все потеряли, и нам необходимо утроить усилия для восстановления экономики", - заявил на днях глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам от фракции "Мой шаг" Бабкен ТУНЯН.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      1832

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      1811

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ТАК БУДУТ ПОСТУПАТЬ С БЕСЧЕСТНЫМИ НАРОДАМИ
      2021-04-08 09:51
      776

      Продолжающееся пребывание этих негодяев во власти превратило нас в геополитическую разменную монету, не надо удивляться, если Пакистан без корректировки политики в отношении Армении начнет участвовать, например, в мероприятиях ОДКБ или ЕАЭС, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

    • ШАГ К ОБЩЕМУ ФИНАНСОВОМУ РЫНКУ ЕАЭС
      2021-03-12 12:29
      1931

      Интегрируются национальные платежные инфраструктуры стран союза 12 марта с.г. пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР) сообщила, что Центральный банк Армении присоединился к расчетной инфраструктуре ЕАБР и открыл корреспондентский счет. Тем самым армянский мегарегулятор финансового рынка отныне сможет осуществлять расчеты в национальных валютах стран ЕАЭС через инфраструктуру ЕАБР. Доллар всхлипнул…

    • "ИРАН ПОД САНКЦИЯМИ США, И НА НЕГО НЕДРУЖЕЛЮБНО ПОГЛЯДЫВАЮТ СТРАНЫ ЕВРОПЫ"
      2021-03-03 10:33
      1880

      Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр МАРКАРОВ заявил  в интервью "ГА": "Иранская традиция ведения политики предполагает длительное обсуждение тех вопросов, которые могут иметь судьбоносное значение для будущего страны".

    • СПЛОШНОЙ СКАНДАЛ: ОТ "БОИНГА" ДО "ИСКАНДЕРА"
      2021-02-25 10:29
      1519

      Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.