Последние новости

"СПУТНИК 5" И ТЕОРИЯ ДАРВИНИЗМА В ДЕЙСТВИИ

Министр-юрист советует чаще бывать… на свежем воздухе

Армения в плане борьбы с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 числится в ряду самых отсталых и бедных стран, находясь на полном иждивении у других стран и в целом международного сообщества. Это тем более странно, что у России, единственной страны в мире, имеется на сегодня уже 3 вакцины от COVID-19, а флагманская и первая в мире Sputnik V одобрена к применению в 30 странах. Если кто забыл, Россия - стратегический союзник Армении, партнер по ОДКБ и ЕАЭС.

ДОСТАТОЧНО С УДИВЛЕНИЕМ ЗАМЕТИТЬ, что наша страна в ряду стран - членов ЕАЭС оказалась единственной, что не использовала предлагаемый Россией шанс основать совместное производство вакцины, и это чрезвычайно важное предприятие в дальнейшем функционировало бы в Армении. Россия уже передала технологии производства вакцины Sputnik V Беларуси и Казахстану, а Кыргызстану помогает основать в этих целях новый завод. Нам же ввиду полного отсутствия внятной и  здравомыслящей государственной политики в области медицины и эпидемиологической защиты населения только и осталось, что довольствоваться подачками других стран и международных инициатив типа COVAX Facility - глобального механизма обеспечения доступа бедных стран к вакцинам против COVID-19.

Таким образом, власти Армении как бездарно начали борьбу с пандемией в период министра здравоохранения Арсена Торосяна, когда наша страна ставила мировые антирекорды по заражению и смертности, так и бесславно продолжают ее уже при новом министре Анаит Аванесян, которая почему-то называет Sputnik V ("Спутник Ви") "Спутником 5". Мелочь, но она достаточно красноречиво характеризует уровень восприятия Минздравом и в целом правительством опасности пандемии, ведь наименование флагманской российской вакцины уже в точности знают во всем мире - от Венесуэлы и Аргентины до Ганы и Сан-Марино.

Вообще впечатление такое, что пашиняновская власть больше надеется не на скорейшее массовое вакцинирование населения, а на "естественный" ход пандемии и формирование коллективного/стадного иммунитета путем дарвинского естественного отбора, когда слабые в популяции так и так должны погибнуть. Иначе трудно объяснить нерасторопность и где-то даже вальяжность властей в вопросе изыскания вакцины и оперативной организации прививочной кампании.

Россия подарила Армении 2 тысячи доз вакцины Sputnik V, то есть с учетом необходимости двойной вакцинации этого количества хватит всего на тысячу человек. Капля в море необходимости, причаститься к которой между тем  "мужественно" поспешили сотрудники Минздрава Армении во главе с экс-министром Арсеном Торосяном. Что дальше?

СУДЯ ПО СЛОВАМ НЫНЕШНЕГО МИНИСТРА АНАИТ АВАНЕСЯН, вопросов на сегодня гораздо больше, чем ответов. Знаете ли, бесконечно ссылаться на то, что, мол, "идут переговоры", конечно, можно, но не цинично ли это звучит на фоне регистрации ежедневных смертей от инфекции? Между тем до сих пор ничего не известно ни о старте более или менее массовой вакцинации населения Армении, ни о ценах на вакцину, ни о том, о какой, собственно, вакцине идет речь. Вроде бы поставку в Армению партии вакцины Sputnik V (помимо упомянутой небольшой безвозмездной партии) ожидают в конце февраля - начале марта, если, конечно, те самые переговоры не затянутся. Об остальных вакцинах, в том числе ожидаемых в рамках COVAX, и вовсе информация нулевая.

Минздрав в ожидании поступления Sputnik V разработал (а лучше сказать, перенял у стран, которые сделали это давным-давно) так называемые группы риска (медработники, граждане в возрасте 65+, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и т.д.), представители которых получат прививки первыми, причем за государственный счет. Остальным просто остается ждать "милостей от природы" и на всякий случай готовить деньги за вакцину, которую (чем черт не шутит!) можно будет получить в частном порядке.

"На свежем воздухе бывать полезно…" - так министр здравоохранения Аванесян, по специальности юрист, выразилась по поводу того, что с наступлением теплых весенних деньков народ ринется на воздух, повысится мобильность людей и, соответственно, возрастет опасность возникновения новой волны пандемии. Не напоминает ли это легкомысленное заявление бессмертные афоризмы годичной давности премьера Пашиняна о самогоне, пинцетах и собаках? Народ продолжает по разным поводам получать от бестолковой власти ложные сигналы, фейковые новости и опасные мессиджи. После бесславной войны в Арцахе власть продолжает такую же безнадежную войну с "короной"…         

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МОЙДОДЫР» И МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
      2024-02-24 10:00
      1151

      Перспективная отрасль занимает всего 1,2% доли в обрабатывающем секторе Представители правительства Пашиняна, вот уже почти 6 лет без умолку болтая о необходимости реиндустриализации страны и построения основанной на знаниях технологической экономики, сегодня вдруг обнаружили падение объемов производства экономически сложных товаров. А после окончательной потери большой химии – «Наирита» и ванадзорского химкомплекса – кабмин ни разу толком не обратился к вопросам развития чудом сохранившейся в стране малотоннажной, малой и средней, химии, не числя ее в приоритетах, хотя это и есть сугубо наукоемкая высокотехнологичная отрасль, не говоря уже о том, что в полублокадных условиях Армении экспорт даже воздушным транспортом такой малообъемной, но дорогостоящей конечной продукции сохраняет рентабельность…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34
      1309

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • НАГЛЫЙ ПРОКОЛ НАЛОГОВИКОВ
      2024-02-22 09:49
      1090

      Покажите «большинство населения», поддержавшее налог на трудовых мигрантов Февральские публикации нашей газеты относительно недопустимости и безнравственности налогообложения трудовых мигрантов («Выходи строиться» - 02.02.2024г. и «Алчность без границ» - 20.02.2024г.), поддержанные изданием Hetq и другими СМИ, вызвали в обществе большой резонанс, который даже возглавляемый «непробиваемым» Рустамом Бадасяном Комитет госдоходов (КГД) не посмел игнорировать… Комитет (что беспрецедентно!) уже повторно сообщил, что «готов инициировать обсуждение изменений в действующих законодательных нормах», в результате которых «могут быть предусмотрены изменения в действующие нормы для отдельных видов доходов, получаемых резидентами в зарубежных странах». И такие обсуждения, судя по сообщению КГД, уже ведутся с «разрабатывающим политику органом».

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: «ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ» ИЛИ «ЗАГЛОХШИЙ МОТОР»?
      2024-02-21 10:27
      2197

      ЕАЭС удвоил торговлю с ИРИ, а Армения - сократила На днях с рабочим визитом в Тегеране находился вице-премьер Армении Мгер Григорян, которого принял президент Ирана Эбрахим Раиси, после чего в рамках визита прошло 18-е заседание межправительственной комиссии, где с иранской стороны председательствовал вице-президент ИРИ, руководитель организации по программированию и бюджету Давуд Манзури. Сообщается, что было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве в 19 сферах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
      2023-12-28 10:39
      1250

      Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

    • РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОД ПРИСМОТРОМ РЕАЛЬНЫХ ПАЦАНОВ
      2023-12-22 09:37
      1669

      Старики у нас живут все меньше, а их пенсии все время отстают от инфляции В то время, как правительство Пашиняна пишет очередную демографическую стратегию, положение пенсионеров членов кабмина особо не заботит. Никак не вписываются старики в картину светлого демографического будущего Армении…

    • ХАЙ-ТЕК НЕ ВО СНЕ, А НАЯВУ, или НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ
      2023-11-29 10:33
      2509

      Исходя из того, что разработанные Министерством экономики Армении программы реиндустриализации нашей страны, на которые были спущены миллиарды драмов налогоплательщиков, не привели к сколько-нибудь ощутимому результату и, более того, погрузили армянскую промышленность в минусовую зону, нам только и остается полагаться на возможности евразийской промышленной интеграции, а конкретнее – на впервые внедряемый в рамках ЕАЭС механизм наднационального финансирования кооперационных проектов в индустриальной сфере.

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      4044

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.