Последние новости

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ

На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ереванские театры и концертные залы, и публика, словно вырвавшись из мертвой петли депрессии, устремилась туда, желая получить инъекцию драйва. И в своих ожиданиях она не обманулась: ведь прорыв возможен пока в искусстве.

Показательна в этом отношении работа Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Особенно насыщенным был февраль. Не часто случается слышать в один месяц ряд капитальных сочинений - несколько симфоний, Третий фортепианный концерт и Фортепианное трио Бетховена, Виолончельный концерт Дворжака, Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Уже свыше года в один месяц не было такого наплыва артистов высокого ранга. И какие имена в течение одного месяца! Среди них наш соотечественник, известный пианист Ашот Хачатурян, живущий ныне в Бельгии, выдающийся виолончелист Альбан Герхардт, наш несравненный Александр Чаушян, корейская скрипачка Клара-Джуми Кан и немецкий пианист Фредди Кемпф. Завершающим аккордом стали гастроли всемирно известного российско-израильского виолончелиста Миши Майского.

 Парад талантовКонцерты февраля шли с нарастающим успехом. Главным действующим лицам - солистам и оркестру под управлением Эдуарда Топчяна - в полной мере удалось на радость соскучившейся публике выразить в исполняемой музыке широкую гамму чувств и эмоциональных нюансов, дать ощутить в ней биение живой жизни.

Два значительных вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна связаны с именем нашего соотечественника, живущего уже долгие годы в Лондоне, Александра Чаушяна и его друзей -  одаренных музыкантов: пианиста Фредди Кемпфа и корейской скрипачки Клары-Джуми Кан.

Александр Чаушян о себе не дает забыть. Он приезжает довольно часто, и концерты с его участием, как правило, становятся заметным событием. Ежегодно в начале концертного сезона в сентябре берет старт традиционный фестиваль классической музыки, учредителем которого он является вместе с Эдуардом Топчяном. И что удивляет? Его огромная роль в концертной жизни Армении ни у кого не вызывает сомнений. Он давно покоряет публику своим изысканным и благородным вкусом, великолепной интерпретацией известных произведений классики, пропагандой армянской музыки за рубежом, а также неоднократными выступлениями в Арцахе. Но артист до сих пор не удостоен звания заслуженного деятеля искусств у себя на родине. Хотя не надо удивляться: он ведь не эстрадная "звездочка".

В ПРОГРАММЕ ОДНОГО ИЗ ВЕЧЕРОВ ФЕВРАЛЯ - Тройной концерт и Четвертая симфония Бетховена. Атмосфере одухотворенности, царившей в переполненном публикой зале, способствовала полная вдохновения и самоотдачи, высокого накала игра солистов Фредди Кемпфа (фортепиано), Александра Чаушяна (виолончель), Клары-Джуми Кан (скрипка) и Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. В исполнительской манере солистов много общего: никакого модничания, уважительное отношение к автору, серьезное и глубокое постижение текста, убеждающая интерпретация.

 Парад талантовБетховенские интонации волновали. Непосредственность мысли самого композитора была передана просто и очень убедительно. Объединяя усилия, солисты и оркестр создали выразительную, впечатляющую, проникнутую целеустремленным движением интерпретацию. Величественное творение Бетховена открылось нам во всей художественной убедительности, в ярких звуковых образах, не утративших за два с лишним века волнующей остроты мысли и жизнелюбивой энергии чувств. Покорил в концерте благородно-возвышенный артистизм пианиста Фредди Кемпфа, трепетное дыхание каждой фразы, насыщенное звучание инструмента, сочетание живого темперамента с продуманной трактовкой.

Подлинное признание пришло к Фредди Кемпфу после триумфального выступления на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Сегодня выпускник Лондонской Королевской академии музыки, обладатель Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки - один из самых востребованных пианистов своего поколения. Он сотрудничает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира.

Своей на редкость талантливой игрой захватила публику и скрипачка Клара-Джуми Кан, лауреат крупнейших музыкальных конкурсов. Ее артистическая манера проста и изысканна. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. В исполнении Тройного концерта сочетались контрастные элементы: романтический порыв и необыкновенный покой, предельная простота и яркость красок, ошеломляющий блеск пассажей и правда чувств. Игру Кан мы слышали не впервые. Она приезжала в Армению с "командой" Чаушяна для участия в Ереванском музыкальном фестивале.

 Парад талантовКан родилась в Германии, получила прекрасное музыкальное образование. За время учебы стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступает на самых престижных мировых сценах - в США, Европе, Азии. Известны ее выступления с оркестрами "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, новым Филармоническим оркестром Японии, Сеульским симфоническим оркестром, ансамблем "Берлинские барочные солисты" и другими коллективами.

ИТАК, ПРЕВОСХОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ (Кан, Кемпф, Чаушян) и оркестра, чутко и осознанно отвечающий на малейшие пожелания дирижера. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместного музицирования так властно захватили публику, но и излучаемое одаренными инструменталистами чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку - вечную, неизбывную.

Безграничное могущество инструментального звучания продемонстрировали отмеченные выше солисты и на следующий день в камерном концерте, в программе которого были Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Каждый из участников оставил незабываемый след. Не часто приходится слышать столь легкую и точную технику, ювелирно отточенные штрихи. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а точно построенная программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого есть достойные исполнители и сегодня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!