Последние новости

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ

На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ереванские театры и концертные залы, и публика, словно вырвавшись из мертвой петли депрессии, устремилась туда, желая получить инъекцию драйва. И в своих ожиданиях она не обманулась: ведь прорыв возможен пока в искусстве.

Показательна в этом отношении работа Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Особенно насыщенным был февраль. Не часто случается слышать в один месяц ряд капитальных сочинений - несколько симфоний, Третий фортепианный концерт и Фортепианное трио Бетховена, Виолончельный концерт Дворжака, Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Уже свыше года в один месяц не было такого наплыва артистов высокого ранга. И какие имена в течение одного месяца! Среди них наш соотечественник, известный пианист Ашот Хачатурян, живущий ныне в Бельгии, выдающийся виолончелист Альбан Герхардт, наш несравненный Александр Чаушян, корейская скрипачка Клара-Джуми Кан и немецкий пианист Фредди Кемпф. Завершающим аккордом стали гастроли всемирно известного российско-израильского виолончелиста Миши Майского.

 Парад талантовКонцерты февраля шли с нарастающим успехом. Главным действующим лицам - солистам и оркестру под управлением Эдуарда Топчяна - в полной мере удалось на радость соскучившейся публике выразить в исполняемой музыке широкую гамму чувств и эмоциональных нюансов, дать ощутить в ней биение живой жизни.

Два значительных вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна связаны с именем нашего соотечественника, живущего уже долгие годы в Лондоне, Александра Чаушяна и его друзей -  одаренных музыкантов: пианиста Фредди Кемпфа и корейской скрипачки Клары-Джуми Кан.

Александр Чаушян о себе не дает забыть. Он приезжает довольно часто, и концерты с его участием, как правило, становятся заметным событием. Ежегодно в начале концертного сезона в сентябре берет старт традиционный фестиваль классической музыки, учредителем которого он является вместе с Эдуардом Топчяном. И что удивляет? Его огромная роль в концертной жизни Армении ни у кого не вызывает сомнений. Он давно покоряет публику своим изысканным и благородным вкусом, великолепной интерпретацией известных произведений классики, пропагандой армянской музыки за рубежом, а также неоднократными выступлениями в Арцахе. Но артист до сих пор не удостоен звания заслуженного деятеля искусств у себя на родине. Хотя не надо удивляться: он ведь не эстрадная "звездочка".

В ПРОГРАММЕ ОДНОГО ИЗ ВЕЧЕРОВ ФЕВРАЛЯ - Тройной концерт и Четвертая симфония Бетховена. Атмосфере одухотворенности, царившей в переполненном публикой зале, способствовала полная вдохновения и самоотдачи, высокого накала игра солистов Фредди Кемпфа (фортепиано), Александра Чаушяна (виолончель), Клары-Джуми Кан (скрипка) и Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. В исполнительской манере солистов много общего: никакого модничания, уважительное отношение к автору, серьезное и глубокое постижение текста, убеждающая интерпретация.

 Парад талантовБетховенские интонации волновали. Непосредственность мысли самого композитора была передана просто и очень убедительно. Объединяя усилия, солисты и оркестр создали выразительную, впечатляющую, проникнутую целеустремленным движением интерпретацию. Величественное творение Бетховена открылось нам во всей художественной убедительности, в ярких звуковых образах, не утративших за два с лишним века волнующей остроты мысли и жизнелюбивой энергии чувств. Покорил в концерте благородно-возвышенный артистизм пианиста Фредди Кемпфа, трепетное дыхание каждой фразы, насыщенное звучание инструмента, сочетание живого темперамента с продуманной трактовкой.

Подлинное признание пришло к Фредди Кемпфу после триумфального выступления на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Сегодня выпускник Лондонской Королевской академии музыки, обладатель Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки - один из самых востребованных пианистов своего поколения. Он сотрудничает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира.

Своей на редкость талантливой игрой захватила публику и скрипачка Клара-Джуми Кан, лауреат крупнейших музыкальных конкурсов. Ее артистическая манера проста и изысканна. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. В исполнении Тройного концерта сочетались контрастные элементы: романтический порыв и необыкновенный покой, предельная простота и яркость красок, ошеломляющий блеск пассажей и правда чувств. Игру Кан мы слышали не впервые. Она приезжала в Армению с "командой" Чаушяна для участия в Ереванском музыкальном фестивале.

 Парад талантовКан родилась в Германии, получила прекрасное музыкальное образование. За время учебы стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступает на самых престижных мировых сценах - в США, Европе, Азии. Известны ее выступления с оркестрами "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, новым Филармоническим оркестром Японии, Сеульским симфоническим оркестром, ансамблем "Берлинские барочные солисты" и другими коллективами.

ИТАК, ПРЕВОСХОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ (Кан, Кемпф, Чаушян) и оркестра, чутко и осознанно отвечающий на малейшие пожелания дирижера. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместного музицирования так властно захватили публику, но и излучаемое одаренными инструменталистами чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку - вечную, неизбывную.

Безграничное могущество инструментального звучания продемонстрировали отмеченные выше солисты и на следующий день в камерном концерте, в программе которого были Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Каждый из участников оставил незабываемый след. Не часто приходится слышать столь легкую и точную технику, ювелирно отточенные штрихи. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а точно построенная программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого есть достойные исполнители и сегодня.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!