Последние новости

ФЕВРАЛЬСКИЙ ПАРАД ТАЛАНТОВ

На фоне бурно развивающихся политических событий, гражданской конфронтации общества и власти, плавно перешедшей с прошлого ноября в год нынешний, стремительный всплеск художественной жизни республики кажется несколько парадоксальным. Но тем не менее этот прорыв имеет место.

С СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ ОТКРЫЛИ СВОИ ДВЕРИ ереванские театры и концертные залы, и публика, словно вырвавшись из мертвой петли депрессии, устремилась туда, желая получить инъекцию драйва. И в своих ожиданиях она не обманулась: ведь прорыв возможен пока в искусстве.

Показательна в этом отношении работа Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Особенно насыщенным был февраль. Не часто случается слышать в один месяц ряд капитальных сочинений - несколько симфоний, Третий фортепианный концерт и Фортепианное трио Бетховена, Виолончельный концерт Дворжака, Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Уже свыше года в один месяц не было такого наплыва артистов высокого ранга. И какие имена в течение одного месяца! Среди них наш соотечественник, известный пианист Ашот Хачатурян, живущий ныне в Бельгии, выдающийся виолончелист Альбан Герхардт, наш несравненный Александр Чаушян, корейская скрипачка Клара-Джуми Кан и немецкий пианист Фредди Кемпф. Завершающим аккордом стали гастроли всемирно известного российско-израильского виолончелиста Миши Майского.

 Парад талантовКонцерты февраля шли с нарастающим успехом. Главным действующим лицам - солистам и оркестру под управлением Эдуарда Топчяна - в полной мере удалось на радость соскучившейся публике выразить в исполняемой музыке широкую гамму чувств и эмоциональных нюансов, дать ощутить в ней биение живой жизни.

Два значительных вечера в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна связаны с именем нашего соотечественника, живущего уже долгие годы в Лондоне, Александра Чаушяна и его друзей -  одаренных музыкантов: пианиста Фредди Кемпфа и корейской скрипачки Клары-Джуми Кан.

Александр Чаушян о себе не дает забыть. Он приезжает довольно часто, и концерты с его участием, как правило, становятся заметным событием. Ежегодно в начале концертного сезона в сентябре берет старт традиционный фестиваль классической музыки, учредителем которого он является вместе с Эдуардом Топчяном. И что удивляет? Его огромная роль в концертной жизни Армении ни у кого не вызывает сомнений. Он давно покоряет публику своим изысканным и благородным вкусом, великолепной интерпретацией известных произведений классики, пропагандой армянской музыки за рубежом, а также неоднократными выступлениями в Арцахе. Но артист до сих пор не удостоен звания заслуженного деятеля искусств у себя на родине. Хотя не надо удивляться: он ведь не эстрадная "звездочка".

В ПРОГРАММЕ ОДНОГО ИЗ ВЕЧЕРОВ ФЕВРАЛЯ - Тройной концерт и Четвертая симфония Бетховена. Атмосфере одухотворенности, царившей в переполненном публикой зале, способствовала полная вдохновения и самоотдачи, высокого накала игра солистов Фредди Кемпфа (фортепиано), Александра Чаушяна (виолончель), Клары-Джуми Кан (скрипка) и Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна. В исполнительской манере солистов много общего: никакого модничания, уважительное отношение к автору, серьезное и глубокое постижение текста, убеждающая интерпретация.

 Парад талантовБетховенские интонации волновали. Непосредственность мысли самого композитора была передана просто и очень убедительно. Объединяя усилия, солисты и оркестр создали выразительную, впечатляющую, проникнутую целеустремленным движением интерпретацию. Величественное творение Бетховена открылось нам во всей художественной убедительности, в ярких звуковых образах, не утративших за два с лишним века волнующей остроты мысли и жизнелюбивой энергии чувств. Покорил в концерте благородно-возвышенный артистизм пианиста Фредди Кемпфа, трепетное дыхание каждой фразы, насыщенное звучание инструмента, сочетание живого темперамента с продуманной трактовкой.

Подлинное признание пришло к Фредди Кемпфу после триумфального выступления на Международном конкурсе им. П.И.Чайковского в 1998 году. Сегодня выпускник Лондонской Королевской академии музыки, обладатель Classical Brit Awards как лучший молодой британский исполнитель классической музыки - один из самых востребованных пианистов своего поколения. Он сотрудничает с самыми известными оркестрами и дирижерами мира.

Своей на редкость талантливой игрой захватила публику и скрипачка Клара-Джуми Кан, лауреат крупнейших музыкальных конкурсов. Ее артистическая манера проста и изысканна. Звук ее скрипки отличается редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, неповторимым тембром. В исполнении Тройного концерта сочетались контрастные элементы: романтический порыв и необыкновенный покой, предельная простота и яркость красок, ошеломляющий блеск пассажей и правда чувств. Игру Кан мы слышали не впервые. Она приезжала в Армению с "командой" Чаушяна для участия в Ереванском музыкальном фестивале.

 Парад талантовКан родилась в Германии, получила прекрасное музыкальное образование. За время учебы стала лауреатом многих международных конкурсов. Выступает на самых престижных мировых сценах - в США, Европе, Азии. Известны ее выступления с оркестрами "Кремерата Балтика" под управлением Гидона Кремера, "Виртуозы Москвы" под управлением Спивакова, новым Филармоническим оркестром Японии, Сеульским симфоническим оркестром, ансамблем "Берлинские барочные солисты" и другими коллективами.

ИТАК, ПРЕВОСХОДНЫЙ АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ (Кан, Кемпф, Чаушян) и оркестра, чутко и осознанно отвечающий на малейшие пожелания дирижера. И уже не просто отменный профессионализм, не только владение теплым и живым звуком или непринужденная грация совместного музицирования так властно захватили публику, но и излучаемое одаренными инструменталистами чувство трепетной влюбленности в свое дело, в музыку - вечную, неизбывную.

Безграничное могущество инструментального звучания продемонстрировали отмеченные выше солисты и на следующий день в камерном концерте, в программе которого были Фортепианные трио Чайковского и Бетховена. Каждый из участников оставил незабываемый след. Не часто приходится слышать столь легкую и точную технику, ювелирно отточенные штрихи. Высокий уровень исполнения доставил слушателям ничем не омраченные художественные впечатления, а точно построенная программа убедительно засвидетельствовала: у великих классиков прошлого есть достойные исполнители и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2011

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4059

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7507

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2011

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2370

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2898

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6393

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).