ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО
Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.
ЧЕМ ЖЕ ИМЕННО ТАК ПЛЕНИЛ МИША МАЙСКИЙ? Ведь Армения не обделена превосходными виолончелистами. В этом зале еще не остыл след выдающейся Медеи Абрамян. Здесь звучали и звучат виолончели известных армянских музыкантов: Сурена Багратуни, Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Микаэла Ахназаряна... Да и сам М. Майский выступает в Армении не впервые. На памяти его выступления в 2007 году в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", а затем его участие в армянских мероприятиях за рубежом, организованных руководством этого же фестиваля: композитором Степаном Ростомяном и Соной Ованесян, давшими достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции. Первый концерт проекта "С тобой, Армения!" состоялся 5 марта в священном городе Иерусалиме, а потом - в Бельгии, где с Национальным оркестром Бельгии под руководством известного армянского дирижера Джорджа Пахлеваняна выступили три прославленных солиста - скрипач Максим Венгеров, трубач Сергей Накаряков, виолончелист Миша Майский.
Так что ереванцы давно полюбили этого артиста и всегда ждут его выступлений. И, как правило, он не обманывает ожиданий слушателя. Поражает всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.
Напомним, что Миша Майский родился в столице Латвии Риге, после победы на Всемирном конкурсе исполнителей он был приглашен Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение в Московской консерватории и через год стал лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского. А в 1972 году он переехал в Израиль. Помимо Ростроповича Майский совершенствовал свое мастерство и у таких знаменитых музыкантов, как Пабло Казальс и Григорий Пятигорский, после чего начал активную концертную деятельность по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио.
В разное время Майский сотрудничал с такими прославленными музыкантами, как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижеры Зубин Мета, Леопольд Берстайн, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, альтист и дирижер Юрий Башмет.
ЕРЕВАНСКАЯ ПРОГРАММА М. МАЙСКОГО ВКЛЮЧАЛА Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Седьмая симфония Бетховена.
Слушать Майского было огромной радостью. Каждое произведение он завершает под гром рукоплесканий. Сыгранные произведения предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре - блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью, предельная чистота интонаций. Есть упоение музыкой, дерзновение. Майский растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.
Достойным партнером Майскому был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, продемонстрировавший игру отличного класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Сен-Санса, Чайковского, Бруха, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.
Уникально прозвучали произведения, сыгранные на бис: ария Ленского (переработка для виолончели) из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, прелюдия Баха и одно сочинение Блоха. Признательная публика неистовствовала. Артист был готов играть еще и еще, но впереди была Седьмая симфония Бетховена, которую оркестр и дирижер сыграли на одном дыхании, масштабно, с особым вдохновением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-02 09:28
Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-29 10:11
Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.
-
2024-07-20 10:03
Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.
-
2024-03-08 11:05
"Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии. Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.