Последние новости

ЯВЛЕНИЕ МИШИ МАЙСКОГО

Этот концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши Майского стал завершающим аккордом ушедшего месяца. Легендарный виолончелист промелькнул как метеор, оставив свой неповторимый след. Переполненный зал был изумлен, взволнован, потрясен. Потому что перед публикой предстал артист редкой оригинальной и сильной индивидуальности.

ЧЕМ ЖЕ ИМЕННО ТАК ПЛЕНИЛ МИША МАЙСКИЙ? Ведь Армения не обделена превосходными виолончелистами. В этом зале еще не остыл след выдающейся Медеи Абрамян. Здесь звучали и звучат виолончели известных армянских музыкантов: Сурена Багратуни, Александра Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Микаэла Ахназаряна... Да и сам М. Майский выступает в Армении не впервые. На памяти его выступления в 2007 году в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы", а затем его участие в армянских мероприятиях за рубежом, организованных руководством этого же фестиваля: композитором Степаном Ростомяном и Соной Ованесян, давшими достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции. Первый концерт проекта "С тобой, Армения!" состоялся 5 марта в священном городе Иерусалиме, а потом - в Бельгии, где с Национальным оркестром Бельгии под руководством известного армянского дирижера Джорджа Пахлеваняна выступили три прославленных солиста - скрипач Максим Венгеров, трубач Сергей Накаряков, виолончелист Миша Майский.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоТак что ереванцы давно полюбили этого артиста и всегда ждут его выступлений. И, как правило, он не обманывает ожиданий слушателя. Поражает всеобъемлющий талант Майского, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, оттеняющую страсть и трезвый ум. Кажется, что для артиста не существует препятствий, тайн в мире музыки. Все им преподносится с предельной ясностью, зримостью и раскрывается до конца. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля.

Напомним, что Миша Майский родился в столице Латвии Риге, после победы на Всемирном конкурсе исполнителей он был приглашен Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение в Московской консерватории и через год стал лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского. А в 1972 году он переехал в Израиль. Помимо Ростроповича Майский совершенствовал свое мастерство и у таких знаменитых музыкантов, как Пабло Казальс и Григорий Пятигорский, после чего начал активную концертную деятельность по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио.

В разное время Майский сотрудничал с такими прославленными музыкантами, как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижеры Зубин Мета, Леопольд Берстайн, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, альтист и дирижер Юрий Башмет.

ЕРЕВАНСКАЯ ПРОГРАММА М. МАЙСКОГО ВКЛЮЧАЛА Ноктюрн для виолончели с оркестром Чайковского, Kol Nidrer для виолончели и оркестра Бруха, Виолончельный концерт Сен-Санса - в первом отделении. Во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эд. Топчяна прозвучала Седьмая симфония Бетховена.

 Концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна с участием Миши МайскогоСлушать Майского было огромной радостью. Каждое произведение он завершает под гром рукоплесканий. Сыгранные произведения предоставляют солисту замечательные возможности для демонстрации своих исполнительских данных. А они у артиста налицо! Звук его инструмента фантастичен. В игре - блестящая, ошеломляющая выразительность, наполненная золотой звучностью, предельная чистота интонаций. Есть  упоение музыкой, дерзновение. Майский растрачивает себя в этой музыке целиком. Его искусство переполняют через край жизненная энергия, свежесть, непосредственность чувств. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта.

Достойным партнером Майскому был Филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна, продемонстрировавший игру отличного класса, безупречную тонкость в труднейшей фактуре Сен-Санса, Чайковского, Бруха, буквально сливаясь с солистом в его импровизационных находках и подчас спонтанных, неожиданных нюансах.

Уникально прозвучали произведения, сыгранные на бис: ария Ленского (переработка для виолончели) из оперы "Евгений Онегин" Чайковского, прелюдия Баха и одно сочинение Блоха. Признательная публика неистовствовала. Артист был готов играть еще и еще, но впереди была Седьмая симфония Бетховена, которую оркестр и дирижер сыграли на одном дыхании, масштабно, с особым вдохновением.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2034

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4067

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7507

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      2034

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2906

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6396

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6297

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.