Последние новости

КОГДА ЗА КОРОВАМИ ПРИГЛЯДЫВАЮТ… ПАВЛИНЫ

Продовольственная безопасность Армении снижается

В прошлом материале мы приводили и анализировали официальные показатели сельскохозяйственной статистики, взятые из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года". Данные этого сборника - наглядное пособие, свидетельствующее о полном крахе аграрной политики правительства Пашиняна. Сегодня продолжение темы.

"УМНЫЕ СКОТОФЕРМЫ" - ТАКОЙ ЛОЗУНГ НАЧЕРТАЛ на своем "знамени" кабинет бесславного премьера. Вроде бы звучит актуально и амбициозно, но есть одна загвоздка. Чтобы закладывать по всей республике "умные" фермы, ответственным за экономику и, в частности, за сельское хозяйство необходимо самим быть, мягко говоря, неглупыми. Пока же данные упомянутого статсборника (подчеркнем - официального) заставляют как минимум сомневаться в этом.

Перепись поголовья домашнего скота планируется начать в конце весны этого года. Тогда и станет окончательно ясной картина с наличествующими в стране коровами и козами. А пока, согласно статданным, выходит, что правительство Пашиняна, получив в 2018 году "в наследство" 590,6 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), в 2020-м оставило от поголовья менее 580 тысяч. К тому же с учетом потерь значительных площадей пастбищ в результате сдачи территорий в приграничных районах Армении можно не сомневаться, что перепись коров зарегистрирует еще большее падение поголовья КРС.

Казалось бы, количество и экспорт овец, которые неуклонно возрастали в дониколовские времена, должны были с учетом спроса в исламских странах в последние 2 года сохранить ту же тенденцию. Однако от 638 тысяч голов в 2019-м "в живых" осталось лишь 615,7 тыс. овец. Правда, в 2020 году эта цифра возросла до 639,6 тыс. голов, что в общем-то немногим больше показателя 2-летней давности. Кстати, в отношении овец действует все тот же риск отсутствия кормовых угодий, что и в случае с КРС.

Получше ситуация с птицей. Хотя в 2019 году их количество в Армении снизилось с 4,4 млн до 4,15 млн, однако в 2020 году показатель возрос до 4,57 млн голов. При этом странно, что убой скота и птицы от года к году сокращается, и если в 2017 году на убой пошли 192,5 тыс. тонн (в живом весе), то далее этот показатель последовательно сокращался и в 2020 году упал до 189,6 тыс. тонн.

ДИНАМИКА ПОГОЛОВЬЯ СКОТА И ПТИЦЫ НАХОДИТ свое логическое отражение в показателях по молоку и яйцам. По сравнению с 2017 годом в 2020-м объемы производства молока в стране упали с 758,2 тыс. тонн до 654,3 тыс. тонн, а вот производство яиц выросло, с 683 млн штук до 754,6 млн.

Неблагополучное положение в сельском хозяйстве неизбежно приводит к тому, что в страну ввозится все больше продовольствия. И это при том, что высокие чиновники - в частности, министр экономики Ваан Керобян - с чего-то взяли, что в Армении успешно проходит процесс импортозамещения. Так, в период правления Пашиняна в страну импортировано больше, чем при прежнем кабинете, следующих продовольственных товаров: макаронных изделий (с 9,5 тыс. тонн в 2017 году до 14 с лишним тысяч тонн в 2020-м), сахара (почти вдвое), растительного масла (с 26 тыс. тонн до 30,5 тыс. тонн), говядины (с 2,7 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн), молока (с 7,7 тыс. тонн до 9,3 тыс. тонн), сыра (с 1,3 тыс. т до 1,5 тыс. т, при этом экспорт сыра упал в 3 раза) и т.д. Противопоставить этой тенденции мало что можно: разве что те же яйца.

Всего за 2 года (2017-2019 гг.) правительству Пашиняна удалось снизить степень самообеспеченности Армении такими продтоварами, как томаты (со 113,7% до 111,6%), растительное масло (с 4,3% до 1,5%), молоко (с 91,2% до 84,3%), говядина (с 91,5% до 90,4%), свинина (с 58% до 55,5%), птичье мясо (с 22,5% до 21,7%) и т.д.

И все это при том, что правительство из средств налогоплательщиков, то есть из госказны, обильно субсидирует ставки сельскохозяйственных кредитов, которые идут непонятно на что. Приходим к тому же выводу, что и в начале статьи: умные идеи должны реализовывать умные же чиновники. Но откуда они возьмутся в кабинете Пашиняна, если премьер вот уже 3-й год приводит в него людей, по образу и подобию схожих с ним самим, - самовлюбленных, но туповатых павлинов, не владеющих достаточной глубиной профессиональных знаний и умений, зато съевших собаку на собственном пиаре и введении людей в заблуждение?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…