Последние новости

ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ

В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку

5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

ЛОКОМОТИВАМИ РЕЗКОГО РОСТА ЦЕН ВЫСТУПИЛИ ПИЩЕПРОДУКТЫ и неалкогольные напитки (7,2%), алкоголь и табак (9,5%), транспорт (7,2%), предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом (7,1%), здравоохранение (5,9%), одежда и обувь (4,9%). Подорожало буквально все, и это на фоне отчаянно "буксующих" зарплат.

Надо честно признать: в Армении вот уже 3-й год действует, а чаще бездействует совершенно бесполезное правительство. "Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила". Настоящий "Остров невезения".

В марте с.г. во всех без исключения городах Армении потребительские цены по сравнению с февралем выросли еще на 0,5-1,1%, причем максимальный показатель ИПЦ зарегистрирован в столице. Но это, заметьте, рост цен лишь за один месяц. Мы же далее представим данные по инфляции, сравнивая март этого года с мартом прошлого года.

Итак, по сравнению с годичной давностью пищу и соки сегодня мы покупаем на 7,4% дороже, чему в сильной степени обязаны росту цен на рыбу, молокопродукты, масло и жир, фрукты (инфляция на эти товары составляет от 1,6% до 6,9%). Овощи подорожали не так хлестко, на 1,4%, хотя некоторые виды - очень даже заметно. К примеру, чеснок взлетел более чем на 44%, смешанная зелень - на 30,2%, морковь - на 10,2%, грибы - на 15,5%.

Власть имущие, в том числе лично премьер Пашинян и глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян, конечно же, подогнали людям свое объяснение свистопляски цен - мол, во всем мире цены на продукты питания растут, а у нас к тому же не прекращается девальвация драма, так что, соответственно, все импортные товары дорожают.

НУ, ХОРОШО. СМИРИМСЯ С РОСТОМ ЦЕН НА ВВОЗНЫЕ БАНАНЫ (13,6%), апельсины (21,6%), мандарины (18,9%) и лимоны (13,9%). Но почему дорожают наши родные фрукты - местные яблоки (22,5%), гранаты (19,1%), клубника (8,1%). Уже упомянутая морковка вроде тоже не принадлежит к элитарному импорту. Может, всю клубнику поставили на армейские нужды, чтобы зажевать горечь поражения в Арцахе? А подорожавший на целых 44% чеснок мы вообще не производим, что ли? Или просто правительству все это, пардон, по чесноку?..

Продолжим печальный перечень. В марте этого года мы вынуждены были покупать обыкновенное подсолнечное масло аж на 62,2% дороже, чем год назад; сахар - на 41%; молокопродукты, сыр и яйца - на 16,5%, причем только цена яиц оказалась на 78,2% дороже яиц годовой давности (и это еще без учета статистикой первых, предпасхальных апрельских дней).

Хлебобулочные изделия и крупы за год стали дороже на 9,4%, причем собственно хлеб подорожал на 8,6%, а мука - на 14,4%. С мясопродуктами вроде не так ужасно: цены выросли "всего" на 3,4%, но главные события впереди. Дело в том, что потеря пастбищ вынудила крестьян забивать скот, так что дефицита мяса сегодня не наблюдается, но через короткое время сокращение домашних животных непременно скажется на объемах производства и, соответственно, на ценах.

Кстати, согласно прошлогоднему постановлению правительства, полная перепись и нумерация скота в Армении должны были пройти до конца 2020 года. И в данном случае даже хорошо, что правительство забыло о начертанных собственной рукой планах, ведь ситуация в сфере животноводства чрезвычайная и турбулентная, поэтому любые цифры будут далеки от стабильности и не отразят реальную картину. Но это так, к слову.

И последнее: если обычно цифры растут на ценниках продуктов, то в этом году за ними вприпрыжку бросились и цены на непродовольственные товары, которые за год выросли на заметные 8,4%. Бензин подорожал почти на 5% - правда, дизтопливо на столько же подешевело. И наконец, за услуги (к примеру, поход в парикмахерскую) сегодня приходится платить на 2,2% дороже, чем стоила прическа годовой давности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ НЕ СДЕЛАНЫ, РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ОТКРЫТЫ
      2021-05-11 10:19
      196

      Правительство в очередной раз расшибло себе лоб Правительство и.о. Пашиняна за неимением собственных идей и программ все чаще использует наработки предыдущих правительств, при этом, как это ни парадоксально, не уставая обвинять прежние власти во всех смертных грехах. Но одно дело - брать чужие программы и совсем другое - так извращать их, что они порой превращаются в свою противоположность…

    • ЗАРУБИ СЕБЯ НА НОСУ!
      2021-05-10 15:30
      892

      "Христианские" реформы Пашиняна приводят к одним провалам                Последнее выступление перед нынешним составом парламента и.о. премьера Пашиняна прозвучало как ответ на обвинения накануне лидеров альянса "Айастан" в провале реформ правительства по всем направлениям. Как выяснилось из его выступления, правительство за 3 года, напротив, достигло таких невиданных успехов, запустило столь "революционные" институциональные изменения, что Рузвельту, Маршаллу, Дэн Сяопину и Ли Кван Ю, вместе взятым, впору покраснеть от стыда, тихонько отойти в угол и притвориться ветошью…  

    • БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"
      2021-05-10 10:48
      694

      В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1207

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1792

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1207

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      1325

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1555

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.