Последние новости

"ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ

Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К РАБОТЕ НАД "ВЛАСТЬЮ" начался в конце 2019 г., когда прояснилась идея фильма и Мгер Мкртчян начал писать сценарий. Весной 2020 г. команда создателей картины приступила к работе, которую пришлось прерывать из-за карантина с COVID-19, затем из-за войны в Арцахе. Тем не менее режиссер довел работу до конца и сегодня готовится к встрече широкой публикой в "Синем зале" столичного кинотеатра "Москва".

 'Власть' скоро на экранах. АфишаЧто побудило Мгера Мкртчяна снять фильм на самую животрепещущую для современного армянского общества тему, - тему власти и ее влияния на все стороны жизни людей и страны, да и "приукрасить" ее подзаголовком "Духов", уже три года вызывающем у армян лишь одну-единственную ассоциацию? Как отмечает режиссер, за последние годы в Армении произошло много кардинальных перемен, что не могло не оставить следа в его творчестве. Смена власти и политического курса страны, нападки на такие традиционные ценности армянского общества, как семья, вера, человеческие отношения,  нравственность, образование, наука, культура, - все подверглось разрушениям и катаклизмам. Режиссер задумал показать в фильме, как власть может воздействовать на человека, что она делает с теми, кто ее жаждет, как меняет не только внешнее поведение, но и нутро этих людей.

"Власть играет огромную роль в жизни человека и государства и как явление становится определенным "персонажем" моей картины. При этом история, вокруг которой разворачиваются сюжет и события фильма, может иметь место в любой стране, где власть с поправками на менталитет способна иметь такое же огромное воздействие на людей, что и в нашей родной Армении, - говорит Мгер Мкртчян. - Я стремился снять общечеловеческий фильм. Другое дело, что, прекрасно зная менталитет нашего народа, я понимаю: зрители, даже не слыша в фильме имен тех или иных политических деятелей, все равно будут искать в персонажах конкретных людей. Тем не менее замечу, что представлять в художественном жанре 100%-ную конкретику событий я как режиссер считаю ошибочным. Да, работая над фильмом, я отталкивался от конкретных событий, лиц, ситуаций, но это не документальный фильм, где  необходимо следовать фактам и точной информации, а игровой, где есть обобщения".

 'Власть' скоро на экранахИМЕЯ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЕКУ, ФИЛЬМ МГЕРА МКРТЧЯНА "Власть" действительно не является документальным, как это может показаться на первый взгляд. Режиссер остается верен своему кредо и разворачивает идею новой картины в художественном, игровом жанре. В основе фильма лежит человеческая история, в нем есть Он, Она и любовь, взаимоотношения, которые подвержены влиянию происходящих вокруг событий, в свою очередь подводящих героев к решениям, способным изменить их судьбу и даже натуру. Более того, будучи активным участником протестного движения, развернувшегося в Ереване после приостановки войны в Арцахе и подписания капитулянтского документа премьер-министром Армении, Мгер Мкртчян узнал о событиях, людях, их поведении и отношении к понятию "власть" не понаслышке. После сложного рабочего дня он находит в себе силы и излагает в соцсетях и интервью СМИ свою гражданскую позицию, не скрываясь под маской "творческого деятеля", будучи уверенным, что его слово может принести пользу стране.

В работе над фильмом не обошлось и без сложностей. Из-за войны в Арцахе и ее последствий пришлось подкорректировать сценарий, переснять некоторые сцены, адаптировать историю к реальности и, как отметил Мгер Мкртчян, понять и по-новому раскрыть детали, которые раньше не замечались. С подобным явлением режиссер сталкивался и ранее, в других своих фильмах отечественного производства - "Линия" и "Линия-2".

"У меня не получается написать сценарий и оторваться от жизни, - признается он. - Если вдруг по ходу съемок осознаешь, что нечто свежее может сделать твой фильм лучше, то надо иметь смелость оторваться от ранее намеченного плана и внести в него изменения. Да, это сложно, но, поверьте, возможно".

 'Власть' скоро на экранахНесмотря на то что Мгеру Мкртчяну никто не мешал снимать "Власть", он был полностью свободен в творческом процессе и как сценарист, и как режиссер, небольшие "неудобства" все же пришлось испытать. Связаны они были с отказом некоторых актеров сняться в фильме ввиду его политической подоплеки. Но тут сложно не согласиться с Мгером Мкртчяном: актер на то и актер, чтобы быть готовым играть любую роль - положительного и отрицательного персонажа. Тем не менее проблем с выбором исполнителей образов героев в фильме "Власть" у режиссера не возникло. Отметим, что одну из главных ролей сыграл известный российский актер театра и кино Сергей Шакуров, с которым Мгер Мкртчян работал ранее и у которого, по его словам, научился в своей профессии как минимум половине того, чем обладает сегодня, словно окончил под его началом два университета.

КСТАТИ, СЦЕНАРИЙ "ВЛАСТИ" ИЗНАЧАЛЬНО ПИСАЛСЯ с учетом участия в фильме С.Шакурова. Среди занятых в картине армянских актеров - Ани Казарян, Саркис Григорян, Шант Ованнисян, Марджан Аветисян и другие. Автор музыки к фильму - Араксия Мушегян, с которой Мгер Мкртчян уже имеет опыт работы в двух других проектах.

"Работая над новым проектом, режиссер должен почувствовать, какой композитор сможет уловить его мелодию. В случае с "Властью" я остановил свой выбор на Араксии Мушегян и не ошибся: публика услышит прекрасную музыку. Я рад, что Араксия не отказалась от нашего сотрудничества, - говорит режиссер. - Что касается фильма в целом, то  он окунет зрителя в жизнь Армении последних трех лет, от "бархатной" революции до Второй Карабахской войны, заставит каждого из сидящих в зале задуматься в первую очередь о себе, поскольку ни власть, ни что-либо еще не способны погубить человека со стойкой системой жизненных ценностей, моральными нормами, честного, достойного, обладающего  силой духа".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЦЕНА ФАЛЬШИВОГО МИРА" – ПЕРЕД САРДАРАПАТОМ
    2025-01-20 09:42

    "Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам...  Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • ПРОРАБ ДУХА
    2024-01-22 10:56

    "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

  • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
    2023-08-23 10:28

    «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».