Последние новости

РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ

Только этикетки мешают

Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОСТОЯЛАСЬ 12 апреля, причем в повестке обсуждений были всего две темы. Первая касалась требований к маркировке определенных видов молочной продукции, вторая - применения законодательных норм к таким обозначениям на продукции как "органическое", "эко" "био" и др. Почему были выбраны именно это темы в контексте проявления недобросовестной конкуренции, стало понятно в ходе пресс-конференции председателя ГКЗЭК Гегама ГЕВОРКЯНА, прошедшей аккурат перед его встречей с предпринимателями.

Так вот основная проблема, как выясняется, в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. Информация же на упаковке должна соответствовать реальному составу компонентов, чтобы не вводить людей в заблуждение. Проще говоря, молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и пр. Таковы, кстати, и требования, указанные в новой редакции техрегламента ЕАЭС, касающиеся молочной продукции. В нем, в частности, отмечается, что те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной молочной продукцией.

Однако, пояснил глава ГКЗЭК, некоторые производители нарушают это требование техрегламента. Но, пообещал он, "мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило". Сколько конкретно имеется подобных нарушений, он не уточнил. Поэтому приходится ссылаться на данные, которые привел глава правительства Никол Пашинян в конце января прошлого года, отметив, что "сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи - и вовсе 60-70%".

В то время, кстати, как заявил премьер, обсуждалась идея, чтобы молочные продукты, содержащие растительные жиры, были, во-первых, расположены на разных полках в магазинах, а во-вторых, были бы расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека.

О каких упаковках разного цвета может идти речь, если по прошествии полутора лет ответственные госведомства так и не смогли контролировать, чтобы производители как минимум не нарушали техрегламент по части информации на этикетках? Но, как принято у действующих властей, главное - выступить с громогласным заявлением, пусть и ничем не обоснованным.

Тактика мелкой лести

Отличился на этот раз глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции, заявивший в беседе с журналистами, что на рынке молочных продуктов существенного роста цен не наблюдается. Связано это с тем, пояснил он, что на местном рынке практически нет компаний с доминирующим положением. "Такое положение дел позволяет избежать резкого роста цен", - уточнил Г.Геворкян.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК, экономист Сурен ПАРСЯН отметил на своей странице в Facebook, что ведомство вводит общественность в заблуждение, поскольку в реалиях цены на молочные продукты выросли.

- Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции объявил о том, что существенного роста цен на рынке молочной продукции нет и последний находится за пределами исследований ведомства, учитывая то, что там действуют многочисленные хозсубъекты и уровень централизации невысок. Примечательно то, что ГКЗЭК, которая призвана бороться как раз с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама же и пытается делать подобные вещи, - указывает экономист.

Речь, в частности, идет о том, продолжил он, что в соответствии с данными Нацстаткомитета в марте 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом стоимость молока выросла на 1,6%, консервированного - на 5,2%, йогурта и мацуна - на 3,7%, сыра и творога - на 1,5%, сливочного масла - на 6,9% и т.д. И это в том случае, добавляет С.Парсян, что средняя номинальная зарплата в стране выросла всего лишь на 0,8% или вовсе не увеличилась.

Кроме того, по части отдельных видов товаров на молочном рынке (к примеру, сливочного масла, сметаны и т.д.) действуют, по оценкам экономиста, хозсубъекты, обладающие доминирующим положением на рынке, которые контролируют не только оптовый, но и розничный рынок.

- Создается впечатление, что председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции не читал или не знает об исследовании, проведенном ГКЗЭК, результаты которого были опубликованы 1 февраля 2020 года. Так вот, согласно этому документу, в случае импорта масла три компании обеспечивают порядка 66% рынка и считаются субъектами, имеющими доминирующее положение (монополия). При этом импортером номер один выступает принадлежащее известному олигарху ООО "Алекс енд Холдинг". То есть именно эта компания фактически в ответе за повышение цен на масло в размере 6,9%, - проанализировал ситуацию С.Парсян, посоветовав заодно Госкомиссии по защите экономической конкуренции вместо лести действующим властям заняться своей непосредственной работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1525

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2115

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5537

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5556

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5556

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • 5 КАМПАНИЙ ЗА 4 ГОДА: ВСЕ ВЫБОРЫ ПРОШЛИ С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ
      2022-09-05 10:06
      1174

      Победа ценой узурпации власти и грубейшего нарушения Конституции… 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ состоялись переговоры в лифте Алиева и Пашиняна, после чего премьер сделал на своей странице в FB запись о безотлагательном проведении досрочных парламентских выборов. Пашинян объявил, что состав парламента, сформированный по итогам выборов 2 апреля 2017 г., препятствует развитию демократии, проведению реформ и привлечению иностранных инвестиций.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2671

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2493

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..