Последние новости

РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ

Только этикетки мешают

Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

ОБЕЩАННАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОСТОЯЛАСЬ 12 апреля, причем в повестке обсуждений были всего две темы. Первая касалась требований к маркировке определенных видов молочной продукции, вторая - применения законодательных норм к таким обозначениям на продукции как "органическое", "эко" "био" и др. Почему были выбраны именно это темы в контексте проявления недобросовестной конкуренции, стало понятно в ходе пресс-конференции председателя ГКЗЭК Гегама ГЕВОРКЯНА, прошедшей аккурат перед его встречей с предпринимателями.

Так вот основная проблема, как выясняется, в том, что продукты, содержащие молоко и растительное масло, должны быть строго дифференцированы. Информация же на упаковке должна соответствовать реальному составу компонентов, чтобы не вводить людей в заблуждение. Проще говоря, молочные продукты, произведенные с растительными добавками, не должны надписываться "сметана", "кефир", "сыр" и пр. Таковы, кстати, и требования, указанные в новой редакции техрегламента ЕАЭС, касающиеся молочной продукции. В нем, в частности, отмечается, что те продукты, где используются растительные добавки, никак не должны ассоциироваться в сознании потребителя с натуральной молочной продукцией.

Однако, пояснил глава ГКЗЭК, некоторые производители нарушают это требование техрегламента. Но, пообещал он, "мы продолжим следить за тем, чтобы этого не происходило". Сколько конкретно имеется подобных нарушений, он не уточнил. Поэтому приходится ссылаться на данные, которые привел глава правительства Никол Пашинян в конце января прошлого года, отметив, что "сейчас на рынке лишь небольшой процент молочных продуктов не содержит растительных жиров или компонентов, другие содержат 20-30%, третьи - и вовсе 60-70%".

В то время, кстати, как заявил премьер, обсуждалась идея, чтобы молочные продукты, содержащие растительные жиры, были, во-первых, расположены на разных полках в магазинах, а во-вторых, были бы расфасованы в упаковки разного цвета, чтобы их различали издалека.

О каких упаковках разного цвета может идти речь, если по прошествии полутора лет ответственные госведомства так и не смогли контролировать, чтобы производители как минимум не нарушали техрегламент по части информации на этикетках? Но, как принято у действующих властей, главное - выступить с громогласным заявлением, пусть и ничем не обоснованным.

Тактика мелкой лести

Отличился на этот раз глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции, заявивший в беседе с журналистами, что на рынке молочных продуктов существенного роста цен не наблюдается. Связано это с тем, пояснил он, что на местном рынке практически нет компаний с доминирующим положением. "Такое положение дел позволяет избежать резкого роста цен", - уточнил Г.Геворкян.

КОММЕНТИРУЯ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКЗЭК, экономист Сурен ПАРСЯН отметил на своей странице в Facebook, что ведомство вводит общественность в заблуждение, поскольку в реалиях цены на молочные продукты выросли.

- Глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции объявил о том, что существенного роста цен на рынке молочной продукции нет и последний находится за пределами исследований ведомства, учитывая то, что там действуют многочисленные хозсубъекты и уровень централизации невысок. Примечательно то, что ГКЗЭК, которая призвана бороться как раз с теми, кто вводит общественность в заблуждение, сама же и пытается делать подобные вещи, - указывает экономист.

Речь, в частности, идет о том, продолжил он, что в соответствии с данными Нацстаткомитета в марте 2021 года в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом стоимость молока выросла на 1,6%, консервированного - на 5,2%, йогурта и мацуна - на 3,7%, сыра и творога - на 1,5%, сливочного масла - на 6,9% и т.д. И это в том случае, добавляет С.Парсян, что средняя номинальная зарплата в стране выросла всего лишь на 0,8% или вовсе не увеличилась.

Кроме того, по части отдельных видов товаров на молочном рынке (к примеру, сливочного масла, сметаны и т.д.) действуют, по оценкам экономиста, хозсубъекты, обладающие доминирующим положением на рынке, которые контролируют не только оптовый, но и розничный рынок.

- Создается впечатление, что председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции не читал или не знает об исследовании, проведенном ГКЗЭК, результаты которого были опубликованы 1 февраля 2020 года. Так вот, согласно этому документу, в случае импорта масла три компании обеспечивают порядка 66% рынка и считаются субъектами, имеющими доминирующее положение (монополия). При этом импортером номер один выступает принадлежащее известному олигарху ООО "Алекс енд Холдинг". То есть именно эта компания фактически в ответе за повышение цен на масло в размере 6,9%, - проанализировал ситуацию С.Парсян, посоветовав заодно Госкомиссии по защите экономической конкуренции вместо лести действующим властям заняться своей непосредственной работой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА НЕСОДЕЙСТВИЕ ЭКСПОРТУ
      2021-05-06 10:01
      74

      Оправдать можно все. В том числе и сокращение десятков сотрудников в госведомстве. Что и сделал и.о. министра экономики Ваан Керобян, заявив на днях, что деятельность Минэкономики направлена на повышение эффективности управления. Посему сокращение сотрудников не является самоцелью. А потом и вовсе обрадовал, добавив, что одни отделы закрываются, другие создаются. Например, в ведомстве планируется создать отдел по экспорту.

    • ВЕДИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ЗАПОЛНИТСЯ НЕ СКОРО
      2021-04-29 10:35
      3263

      Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.

    • ПЛОДЫ ЭПОХИ "РОМАНТИЗМА"
      2021-04-28 10:06
      3691

      Запущенный в 90-е годы "маховик крайнего либерализма" работает до сих пор В настоящее время, оказавшись по ряду известных причин в экономическом кризисе, необходимо вновь открыть дискуссию о том, какой должна быть современная индустриальная политика Армении, полагает экс-член коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН. Но, прежде чем говорить о том, что нужно делать сейчас, важно проанализировать ошибки прошлого и потом только очертить новый вектор развития.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1460

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1096

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      2395

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • Армен АШОТЯН: ТАК БУДУТ ПОСТУПАТЬ С БЕСЧЕСТНЫМИ НАРОДАМИ
      2021-04-08 09:51
      825

      Продолжающееся пребывание этих негодяев во власти превратило нас в геополитическую разменную монету, не надо удивляться, если Пакистан без корректировки политики в отношении Армении начнет участвовать, например, в мероприятиях ОДКБ или ЕАЭС, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян.

    • ХОТЬ ПАНИКУЙ, ХОТЬ НЕТ
      2021-03-18 12:05
      4619

      "Не нужно паниковать в связи с резким ростом цен за один конкретный месяц. Если посмотрим на мировые тренды, то, конечно, очень плохо, что цены растут, но в то же время надо понять, в чем фундаментальные основания для этого", - заявил недавно министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам.