Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна

Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

НИКОЛУ ПАШИНЯНУ КАК ВОЗДУХ НЕОБХОДИМЫ ВИДИМЫЕ экономические подвижки, ведь скоро ему предстоит отчитаться по всем пунктам своей 6-месячной программы, что в свою очередь окажет свое влияние на итоги внеочередных выборов. Между тем мегарегулятор финансового рынка, больше озабоченный растущей в стране инфляцией, особо не склонен играть на правительство и пытается укротить рост цен, то есть выполнить свою главную функцию.

Таким образом, Центробанк продолжает свою политику закручивания гаек кредитно-денежной политики, лишая и без того задыхающуюся экономику изрядной доли кислорода. При этом следует заметить, что ЦБ РА своими предыдущими ужесточениями пока не добился решения своей главной задачи, а именно укрощения инфляции, ведь инструмент базовой процентной ставки дает эффект не сразу.

Между тем только в феврале 2021 года инфляция составила 0,6% в то время, как ровно год назад в Армении, напротив, была зарегистрирована дефляция на уровне 0,2%. В результате, как констатировал Центробанк, в конце февраля этого года годовая инфляция добралась до 5,5%, а это, напомним, самый край максимально допустимого программного показателя (4% плюс-минус 1,5%).

Дальше - больше. В марте этого года (относительно марта 2020 года) ИПЦ (индекс потребительских цен) составил уже 5,8%, то есть инфляция превысила максимум целевого показателя. В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.

 По-видимому, из правительства шепнули, что дальнейшее удорожание денег и кредитов как следствие повышения ставки рефинансирования не входит в их планы, так как этот шаг будет препятствовать безнадежным попыткам кабинета Пашиняна хоть как-то расшевелить впадающую во все большую депрессию экономику. Но Центробанк, сделав после этого паузу и оставив базовую ставку на очередном заседании своего совета неизменной, сегодня вновь вернулся к своей политике ужесточения. Как известно, голод - не тетка и неудержимо возрастающие цифры на ценниках гораздо больше волнуют мегарегулятора, нежели политические амбиции команды Пашиняна.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД, КОГДА ЦБ ВЗЯЛ ПАУЗУ и не стал повышать ключевую ставку, мы в своем материале прогнозировали, что тем не менее "дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение базовой ставки уже кажутся неизбежными". И вот пожалуйста. Сам председатель ЦБ РА Мартин Галстян на последовавшей после предыдущего заседания совета Центробанка пресс-конференции откровенно заявил, что инфляционное воздействие с внешних рынков будет продолжаться (то есть цены в Армении продолжат расти), и, более того, ускоренными темпами.

Напомним также, что Центробанк в свете экономических показателей за 4-й квартал 2020 года и первые месяцы текущего года решил пересмотреть в худшую сторону свой прогноз экономического роста на 2021 год. Если раньше мегарегулятор считал, что вполне реально добиться в текущем году 2%-ного роста, то сегодня он не дает больше 1,4%. Как сказал М.Галстян, ухудшению их прогноза мы обязаны падением промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в предыдущие месяцы, которые практически не оставляют стране шансов на более или менее активную деловую жизнь в этом году.

В другом своем материале мы пришли к выводу, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием чего является рост цен на потребительском рынке, даже на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем. Как уже говорилось, скоро внеочередные выборы, и и.о. премьера непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.

Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      495

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2232

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      2376

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3036

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3036

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7054

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4126

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1945

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…