Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна

Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

НИКОЛУ ПАШИНЯНУ КАК ВОЗДУХ НЕОБХОДИМЫ ВИДИМЫЕ экономические подвижки, ведь скоро ему предстоит отчитаться по всем пунктам своей 6-месячной программы, что в свою очередь окажет свое влияние на итоги внеочередных выборов. Между тем мегарегулятор финансового рынка, больше озабоченный растущей в стране инфляцией, особо не склонен играть на правительство и пытается укротить рост цен, то есть выполнить свою главную функцию.

Таким образом, Центробанк продолжает свою политику закручивания гаек кредитно-денежной политики, лишая и без того задыхающуюся экономику изрядной доли кислорода. При этом следует заметить, что ЦБ РА своими предыдущими ужесточениями пока не добился решения своей главной задачи, а именно укрощения инфляции, ведь инструмент базовой процентной ставки дает эффект не сразу.

Между тем только в феврале 2021 года инфляция составила 0,6% в то время, как ровно год назад в Армении, напротив, была зарегистрирована дефляция на уровне 0,2%. В результате, как констатировал Центробанк, в конце февраля этого года годовая инфляция добралась до 5,5%, а это, напомним, самый край максимально допустимого программного показателя (4% плюс-минус 1,5%).

Дальше - больше. В марте этого года (относительно марта 2020 года) ИПЦ (индекс потребительских цен) составил уже 5,8%, то есть инфляция превысила максимум целевого показателя. В стране бушует реальная продовольственная инфляция в двузначных величинах.

 По-видимому, из правительства шепнули, что дальнейшее удорожание денег и кредитов как следствие повышения ставки рефинансирования не входит в их планы, так как этот шаг будет препятствовать безнадежным попыткам кабинета Пашиняна хоть как-то расшевелить впадающую во все большую депрессию экономику. Но Центробанк, сделав после этого паузу и оставив базовую ставку на очередном заседании своего совета неизменной, сегодня вновь вернулся к своей политике ужесточения. Как известно, голод - не тетка и неудержимо возрастающие цифры на ценниках гораздо больше волнуют мегарегулятора, нежели политические амбиции команды Пашиняна.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД, КОГДА ЦБ ВЗЯЛ ПАУЗУ и не стал повышать ключевую ставку, мы в своем материале прогнозировали, что тем не менее "дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка и повышение базовой ставки уже кажутся неизбежными". И вот пожалуйста. Сам председатель ЦБ РА Мартин Галстян на последовавшей после предыдущего заседания совета Центробанка пресс-конференции откровенно заявил, что инфляционное воздействие с внешних рынков будет продолжаться (то есть цены в Армении продолжат расти), и, более того, ускоренными темпами.

Напомним также, что Центробанк в свете экономических показателей за 4-й квартал 2020 года и первые месяцы текущего года решил пересмотреть в худшую сторону свой прогноз экономического роста на 2021 год. Если раньше мегарегулятор считал, что вполне реально добиться в текущем году 2%-ного роста, то сегодня он не дает больше 1,4%. Как сказал М.Галстян, ухудшению их прогноза мы обязаны падением промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг в предыдущие месяцы, которые практически не оставляют стране шансов на более или менее активную деловую жизнь в этом году.

В другом своем материале мы пришли к выводу, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием чего является рост цен на потребительском рынке, даже на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем. Как уже говорилось, скоро внеочередные выборы, и и.о. премьера непосредственно перед ними готовится отчитаться о реализации своего послевоенного плана, но в экономической сфере просветы не просматриваются. Вот и догадались, по-видимому, что ослабление национальной валюты и следующий за ним рост цен вполне могут сойти для непривередливого среднестатистического гражданина за успехи на ниве экономики.

Разумеется, саму девальвацию и инфляцию за таковые выдать не удастся, но их следствия в виде роста ВВП и взимания налогов - вполне. И ведь не каждый догадается, что планируемый властями рост ВВП с реальностью никак не соприкасается: на деле валовый продукт не увеличивается, а возросшие цифры элементарно отображают всего лишь возросшую стоимость того же объема товаров и услуг. В лучшем случае - того же.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».