Последние новости

БАНКИ БЕЗ ДЕНЕГ, или ПОКОЛЕБЛЕННАЯ "НЕПОКОЛЕБИМОСТЬ"

В апреле этого года 12-месячная инфляция в Армении (апрель 2021 года к апрелю 2020 года) достигла 6,2%, что уже серьезно превышает максимальный целевой показатель, который составляет 4%. Не случайно, что 4 мая с.г. совет Центрального банка Армении повысил ставку рефинансирования до 6%, поскольку увидел очевидные риски нарастающей инфляции для выполнения своей основной задачи: обеспечения ценовой и в целом финансовой стабильности в стране. Но сложившаяся ситуация - это колоссальный вызов не только для финансового мегарегулятора, но и для нас, простых смертных.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ ЖИЛИ В УНИКАЛЬНОЙ СТРАНЕ, где в условиях низкой инфляции проценты по депозитам с лихвой покрывали инфляционные потери. Центробанк боролся за устойчивость национальной валюты и побеждал в этой борьбе. Хранить деньги в комбанках было милым делом: мало того что надежно, так еще и с реальным доходом. А на сегодня ключевая ставка в 6% фактически равна инфляции на уровне 6,2%. Что это означает для людей, у которых на банковских депозитах имеются кое-какие сбережения?

Драмовые и валютные вклады в комбанках практически утратили привлекательность, так как высокая инфляция "съедает" почти весь доход от процентной ставки, оставляя в бонусах подобного размещения излишков своих средств только хранение. К примеру, для долларовых вкладчиков сегодня доступна доходная ставка всего в 4% годовых при инфляции, повторимся, в 6,2%. Для драмовых вкладчиков ситуация, казалось бы, получше: вполне доступные 10% годовых, которые все же оставляют доходный зазор с инфляцией на уровне 3-4%. Однако в данном случае при девальвации драма вкладчик сильно теряет, так сказать, валютную стоимость своего депозита, ведь ваши, допустим, 100 тысяч драмов в банке сегодня - это далеко не то же самое в валютном эквиваленте, что было до резкого обесценивания драма. О евро же и вовсе впору умолчать, так как ставка по вкладам в этой валюте уже ниже 2%, так что за хранение евро в банках Армении скоро могут начать брать проценты с вкладчиков, а не выдавать их.

В воздухе витают "рыночный пессимизм" и постоянная угроза чего-то нехорошего. Да, банковская система Армении имеет немалый опыт противостояния кризисным явлениям, потрясениям и испытаниям. Но 2020 год в этом плане оказался уникальным, и далеко не все решения еще найдены. На карантине не только люди, но и деньги. До сих пор входящая в кассу Центробанка наличка выдается клиентам как минимум после 15-дневного "карантина", и это только один крошечный нюанс в общей картине глобального форс-мажора.

ОКАЗАВШИМСЯ В ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ БАНКАМ, по-видимому, все же придется крепко подумать относительно повышения процентных ставок по депозитам, если они не хотят столкнуться со вполне прогнозируемым явлением оттока средств населения из банков. Людям может показаться недостаточным бонус в виде надежного хранения их средств без получения какого-либо более или менее ощутимого дохода взамен на пусть и небольшой, но риск передачи своих кровных в чужие руки. Но тогда в той же степени вырастут и ставки по кредитам, а это уже прямой удар по экономическим амбициям правительства. Тем более что тенденция на повышение Центробанком базовой ставки и удорожание денег сама по себе уже сдерживает экономический рост.

Проблема еще более актуализируется на фоне разработанной в прошлом году программы развития в Армении рынка капитала, предполагающей внедрение новых инвестиционных инструментов, посредством которых населению будут предложены дополнительные возможности вкладывания своих сбережений в реальный сектор экономики. Как бы ни оказалось, что они будут доходнее, чем традиционные банковские вклады, чья привлекательность и в какой-то степени безальтернативность меркнут и уходят в историю буквально на наших глазах. И, соответственно, как бы банкам вообще не остаться без денег вкладчиков, которые намного превышают собственные и иные средства банков. 

Предваряя опубликованный на днях годовой отчет ЦБ РА за 2020 год, председатель банка Мартин Галстян прямо признал: "В условиях неопределенностей, вызванных вспышкой пандемии и особенно войной, банковская система стояла перед угрозой ухудшения качества кредитов и оттока вкладов". Кстати, к его чести, он, в отличие от представителей правительства и парламента, нашел слова признательности всем прежним руководителям и работникам финансового мегарегулятора, признав, что они внесли свой вклад в формирование институциональных способностей ЦБ.

ПРИ ЭТОМ ЕГО ВЫСОКОПАРНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о том, что "стабильность цен и финансовая стабильность в Армении непоколебимы", сегодня выглядит явно преждевременным. Напомним, что отчет ЦБ относится к 2020 году, когда 12-месячная инфляция составляла 3,7%. Но уже в апреле 2021 года, как отмечалось, говорить приходится о 6,2%. Декларированная на высоком уровне "непоколебимость" за считанные месяцы оказалась очень даже поколебленной.

Как бы то ни было, сейчас ситуация вокруг цен и курса драма не выглядит четко прогнозируемой и уловить выгодный курс, если вы не профессиональный трейдер, равносильно ставке в казино. Однако о нескольких вещах можно сказать с большой степенью уверенности. Во-первых, интерес к драму сильно ослабел, а долларизация экономики вновь усилилась. При этом вполне возможно, что Центробанку окажется по силам удержать курс драма от обвального падения, хотя только в 2020 году из валовых международных резервов бесследно "растаяли" пущенные на эти цели $234 млн. И, кроме того, высокие инфляционные ожидания никак не способствуют усилиям ЦБ в этом направлении. А во-вторых, если правительству и удастся зарегистрировать какие-то успехи на ниве экономики, то они окажутся весьма скромными, а полное восстановление экономики к доковидному уровню ожидается эдак годика через два, не раньше.        

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
    2024-04-15 11:39

    Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

  • ТРЕНД НА СНИЖЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
    2023-12-29 10:37

    Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%.  Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).  

  • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
    2023-11-07 10:36

    Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.