Последние новости

ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС

Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.

ГЛАВА БАНКА НА ЭТО ОТВЕТИЛ В ТОМ ДУХЕ, что они вели такие переговоры и он лично ездил в Азербайджан, встречался с министром финансов этой страны. "На данном этапе решили пока определить, какие совместные проекты могут быть, например, организация паромных перевозок через Каспий", - сказал он.

А в целом г-н Панкин не видел ничего страшного, если в одной финансовой организации будут находиться и Армения, и Азербайджан. Мол, такой прецедент есть: Черноморский банк торговли и развития (BSTDB). Кстати, его-то спустя пару лет он и возглавил. "Переговоры с Азербайджаном относительно его присоединения к ЕАБР будут продолжены", - заключил тогда Д.Панкин, обратив внимание на то, что "ЕАБР и ЕАЭС не тождественны", то есть вступление Азербайджана в ЕАБР не означает автоматического присоединения к ЕАЭС, как это происходит в случае с Таджикистаном - членом указанного банка, но до сих пор не членом интеграционного союза.

Тогда-то и стало ясно, что Россия весьма заинтересована в членстве Азербайджана в ЕАБР и ЕАЭС и глава ЕАБР в своем ответе, очевидно, выражал не сугубо свою позицию. Сегодня, когда геополитические и геоэкономические реалии в нашем регионе претерпели существенные изменения, разговоры о грядущем вступлении Азербайджана в ЕАЭС вновь актуализировались, причем поговаривали даже, что премьер-министр этой страны в качестве приглашенного гостя примет в конце апреля 2021 года участие в саммите глав правительств ЕАЭС в Казани. Однако консенсус не случился, и можно с достаточной степенью уверенности сказать, какая страна этому препятствовала.

Ни для кого не секрет, что Азербайджан на определенном этапе ожидал от России поддержки на переговорах по Нагорному Карабаху. Эти ожидания базировались на том, что Баку годами укреплял отношения с Москвой (в том числе путем многомиллионных закупок вооружений и военной техники у России, а также расширением экономического сотрудничества). Большая часть азербайджанской элиты полагала, что Россия сможет силой усадить Армению за стол переговоров или что Россия не будет вмешиваться, если в зоне конфликта с Арменией возникнет кратковременное обострение. Что, собственно, и произошло в 2020 году, правда, в формате 44-дневной осенней войны между двумя странами на территории Нагорного Карабаха.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ АРМЕНИЯ РАССМАТРИВАЛА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС в 2013 году как усиление своей позиции по Нагорному Карабаху, поскольку это потенциально ограничивало рычаги влияния России на переговорах. Азербайджан со своей стороны подчеркивал, что не стремится к более тесной интеграции с Западом и готов вступить в ЕАЭС, как только конфликт будет урегулирован, - позиция, направленная на то, чтобы подтолкнуть Россию к содействию урегулированию конфликта в соответствии с азербайджанскими интересами. Тем более что чисто экономическая интеграция на евразийском пространстве привлекательна для Азербайджана, так как Баку заинтересован в безвизовом режиме для своих граждан, лучших условиях для трудовых мигрантов и в доступе на российский рынок.

Таким образом, в последнее время непримиримое неприятие Азербайджаном членства в ЕАЭС стало не столь жестким (хотя он по-прежнему твердо против вступления в ОДКБ), и азербайджанская элита, скажем так, не полностью отвергает возможность вступления в ЕАЭС. Таким образом, Баку может скорректировать свою политику вплоть до того, что ее финалом станет членство в ЕАЭС.

Вопрос, очевидно, также связан с ведущимися сейчас переговорами на уровне вице-премьеров России, Армении и Азербайджана относительно разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. От успеха этих переговоров в немалой степени будет зависеть готовность Азербайджана вступить в евразийское интеграционное объединение. На это играет и тот факт, что недавно еще два государства - Куба и Узбекистан - получили статус государства-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…