Последние новости

ВЕЕРНЫЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

В Армении наблюдаются крупные перебои с электроснабжением

Несколько месяцев назад в одной из публикаций, посвященных энергетическому положению Армении, автор этих строк высказал невероятную на первый взгляд мысль, а именно: некомпетентное правительство во главе с и.о. премьера Пашиняном скоро вернет страну в первобытное состояние первой половины 1990-х годов - время мрака, холода и голода. Сегодня, кажется, невероятное становится вероятным. Для правительства любителей и пустозвонов ничего невероятного, как выясняется, нет.

15 МАЯ В 00:25 НАЧАЛАСЬ ОСТАНОВКА ЭНЕРГОБЛОКА N2 АРМЯНСКОЙ АЭС, а в 11:45 энергоблок был отключен от энергосистемы Армении. Атомная станция остановилась на ежегодный планово-предупредительный ремонт продолжительностью в 141 день, что обусловлено беспрецедентно большим объемом работ завершающего этапа программы продления срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС, в ходе которого, в частности, будет проведена полная выгрузка активной зоны реактора.

Несколько раньше, а именно 7 апреля, было объявлено об остановке деятельности принадлежащей компании "Газпром Армения" ТЭС "Раздан-5" из-за капитального ремонта газотурбинной установки. Согласно проекту модернизации станции, предусматривался экспорт электроэнергии (с учетом большой мощности теплоэлектростанции в 467 МВт). Планировалось организовать экспорт с помощью строящейся высоковольтной ЛЭП Иран - Армения, но проект, как, собственно, и все полученные от предыдущих властей проекты, в последние 3 года двигаются ни шатко ни валко. В условиях отсутствия этой линии станция "Раздан-5" работала на 30% своей мощности, что привело к убыткам и формированию кредита примерно в $100 млн, а также, необходимости привлечения дополнительных 16 млн евро для ремонта.

В этих условиях, да еще с учетом того, что Армения из-за бесславной войны в Арцахе оставила на оккупированной врагом территории значительные мощности гидрогенерации, предсказать ожидающие нас трудности с электричеством в общем-то не составляло никакого труда.

СЕГОДНЯ, 21 МАЯ, СПУСТЯ ВСЕГО НЕДЕЛЮ ПОСЛЕ ОСТАНОВКИ ААЭС уже дали о себе знать первые признаки забытых во второй половине 1990-х веерных отключений. Как сообщают наши источники в Нор-Ачине, в городе и окрестных селах наблюдаются крупные перебои с поставками электроэнергии. Остановлены крупные промышленные предприятия, которые надеются на восстановление электроснабжения только завтра. Поочередно, квартал за кварталом, гаснет свет и в жилых домах.

На встревоженные вопросы жителей представители электросетей уклончиво отвечают, что полностью прекратились поставки электроэнергии из Нагорного Карабаха, а аэропорт отключить они не могут.

Что происходит в этом плане с другими областями Армении и не прибавилась ли к нашим бедам еще и какая-нибудь авария - выясняется…

Пуск остановленного энергоблока Армянской АЭС запланирован на 2 октября 2021 года. Снова переходим на свечи и керосиновые лампы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      402

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1246

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2283

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1495

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ!
      2022-01-10 10:09
      2370

      Энергореформа в Армении и "газовый взрыв" в Казахстане: параллели 1 февраля наступившего года нас ждут два события в сфере электроэнергетики: одна плохая, другая – как посмотреть. Причем, "посмотреть" придется в том числе и под углом событий, происшедших в первые дни нового года в Казахстане…

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2278

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1505

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1662

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.