Последние новости

И. О. СТАТИСТОВ В ЕАЭС

Правительственные чиновники полностью утратили связь с запросами бизнеса

В то время, как перед Арменией встал экзистенциальный вопрос, быть или не быть, и.о. премьера Никол Пашинян на дистанционном заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая коряво читал по бумажке, сжевывая окончания слов, текст, который мог произнести любой из принимавших участие в мероприятии президентов – хоть Беларуси, хоть Кубы…

ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ в рамках интеграционных союзов, будь то ЕАЭС или ЕС, автор этих строк писал не раз и не два. К примеру, рассуждая с умным видом под снисходительные взгляды коллег о необходимости «совместных и скоординированных действий наших стран в области развития сотрудничества в области (пардон, но подобные повторы и тавтологии не наша вина. – А.А.) здравоохранения и фармацевтического производства», и.о. премьера мог бы рассказать, к примеру, почему в Армении не ухватились за бесценное предложение России организовать в нашей стране производство вакцины от коронавирусной инфекции.

Президент РФ Владимир Путин уже устал намекать на необходимость локализации стратегического производства в Армении и Кыргызстане (в Казахстане и Беларуси это уже свершившийся факт). Тем более, что Россия – единственная страна-производитель вакцин, которая готова передать другим странам технологию их производства, а Евразийский банк развития (ЕАБР) – рассмотреть возможности финансирования этого проекта. До Пашиняна все равно не доходит. Трудности перевода или сложности с интеллектом?

Вообще Армения с некоторых пор, календарно совпадающих с правлением Пашиняна, играет в ЕАЭС малопочетную роль статиста. И это не сугубо наше мнение. Беседы с предпринимателями твердо подводят к этой мысли. Последние жалуются, что перед тем, как отправиться на заседания и форумы интеграционного союза, чиновники не дают себе труда встречаться с представителями того или иного бизнеса, выяснять их позиции и соответственно отстаивать интересы национальных производителей.

Тот же и.о. вице-премьера Армении с застывшим птичьим взглядом едет на важные встречи и автоматически подписывает все, что ему там подсунут. Обратной связи – никакой: чиновники и бизнес абсолютно не в курсе того, чем занимается другая сторона, хотя по идее эффективная работа в наднациональных органах интеграционного союза должна вестись максимально скоординированно. 

БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) и нынешний заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян в свое время приложил немало усилий для того, чтобы Армения стала интеграционным финансовым центром, однако пассивность высших чиновников привела к тому, что этот центр сегодня размещен в Казахстане. Минску удалось расположить у себя штаб-квартиру Суда ЕАЭС.

Сегодня усилиями того же Тиграна Саркисяна в Ереване может быть расквартирован главный офис Евразийского ювелирного бюро. Однако и здесь имеются большие сомнения, поскольку у правительства Пашиняна, занимающего деньги где только можно и затем бестолково разбрасывающегося ими, в том числе на бессмысленные и малоэффективные проекты, как и на незаслуженные премии себе, никогда не находится финансовых средств на действительно что-то нужное и полезное для страны, на то, что ожидает от него бизнес.

Кому в таком случае нужна пашиняновская пустая болтовня и переливание из пустого в порожнее? Тем более без его ораторского искусства, случающегося во время выступлений на армянском, и с его знанием русского, которым он превосходит разве что кубинского президента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      2347

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1812

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2568

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3048

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1683

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2354

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2572

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      5610

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.