Последние новости

И. О. СТАТИСТОВ В ЕАЭС

Правительственные чиновники полностью утратили связь с запросами бизнеса

В то время, как перед Арменией встал экзистенциальный вопрос, быть или не быть, и.о. премьера Никол Пашинян на дистанционном заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая коряво читал по бумажке, сжевывая окончания слов, текст, который мог произнести любой из принимавших участие в мероприятии президентов – хоть Беларуси, хоть Кубы…

ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ в рамках интеграционных союзов, будь то ЕАЭС или ЕС, автор этих строк писал не раз и не два. К примеру, рассуждая с умным видом под снисходительные взгляды коллег о необходимости «совместных и скоординированных действий наших стран в области развития сотрудничества в области (пардон, но подобные повторы и тавтологии не наша вина. – А.А.) здравоохранения и фармацевтического производства», и.о. премьера мог бы рассказать, к примеру, почему в Армении не ухватились за бесценное предложение России организовать в нашей стране производство вакцины от коронавирусной инфекции.

Президент РФ Владимир Путин уже устал намекать на необходимость локализации стратегического производства в Армении и Кыргызстане (в Казахстане и Беларуси это уже свершившийся факт). Тем более, что Россия – единственная страна-производитель вакцин, которая готова передать другим странам технологию их производства, а Евразийский банк развития (ЕАБР) – рассмотреть возможности финансирования этого проекта. До Пашиняна все равно не доходит. Трудности перевода или сложности с интеллектом?

Вообще Армения с некоторых пор, календарно совпадающих с правлением Пашиняна, играет в ЕАЭС малопочетную роль статиста. И это не сугубо наше мнение. Беседы с предпринимателями твердо подводят к этой мысли. Последние жалуются, что перед тем, как отправиться на заседания и форумы интеграционного союза, чиновники не дают себе труда встречаться с представителями того или иного бизнеса, выяснять их позиции и соответственно отстаивать интересы национальных производителей.

Тот же и.о. вице-премьера Армении с застывшим птичьим взглядом едет на важные встречи и автоматически подписывает все, что ему там подсунут. Обратной связи – никакой: чиновники и бизнес абсолютно не в курсе того, чем занимается другая сторона, хотя по идее эффективная работа в наднациональных органах интеграционного союза должна вестись максимально скоординированно. 

БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛЛЕГИИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК) и нынешний заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян в свое время приложил немало усилий для того, чтобы Армения стала интеграционным финансовым центром, однако пассивность высших чиновников привела к тому, что этот центр сегодня размещен в Казахстане. Минску удалось расположить у себя штаб-квартиру Суда ЕАЭС.

Сегодня усилиями того же Тиграна Саркисяна в Ереване может быть расквартирован главный офис Евразийского ювелирного бюро. Однако и здесь имеются большие сомнения, поскольку у правительства Пашиняна, занимающего деньги где только можно и затем бестолково разбрасывающегося ими, в том числе на бессмысленные и малоэффективные проекты, как и на незаслуженные премии себе, никогда не находится финансовых средств на действительно что-то нужное и полезное для страны, на то, что ожидает от него бизнес.

Кому в таком случае нужна пашиняновская пустая болтовня и переливание из пустого в порожнее? Тем более без его ораторского искусства, случающегося во время выступлений на армянском, и с его знанием русского, которым он превосходит разве что кубинского президента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      154

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      733

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2636

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2127

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1647

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5328

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11096

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.