А СОКРАЩЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ...
Ситуация в связи со вспышкой сибирской язвы в Армении находится под контролем, источник заражения пока не выявлен, сообщила журналистам в минувший четверг после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Анаит Аванесян. "Состояние здоровья заразившихся граждан - средней тяжести и легкое. У них кожная форма заболевания, они получают необходимую медицинскую помощь и пройдут полный курс лечения", - сказала Аванесян.
НАПОМНИМ, ЧТО В ГЕГАРКУНИКСКОМ МАРЗЕ 30 ИЮНЯ у троих местных жителей подтверждена сибирская язва. Они госпитализированы. Проводятся исследования земли и пастбищ общины.
Несмотря на заявление Аванесян о том, что ситуация под контролем, зараза стала распространяться. 2 июля в гюмрийскую инфекционную больницу доставили семерых граждан с симптомами сибирской язвы. Подозрения о симптомах появились 30 июня в поселке Исаакян в Ширакском марзе. Глава администрации Артавазд Арсенян сообщил о падеже 6 крупных и стольких же мелких голов скота.
Сибирская язва - это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Болезнь может протекать в виде легочной или кишечной формы, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме.
В беседе с корр. "ГА" ветеринарный врач кандидат биологических наук Ирина Аветисян отметила, что человек может заразиться при уходе за животными, при отсутствии средств защиты в процессе убоя, разделки туш, хранения, транспортировки. Можно заразиться аспирационным способом (воздушно-капельным) и трансмиссивным (при участии живого переносчика). "Болезнь у человека протекает остро в течение 1-3 дней, - cказала И. Аветисян. - Развиваются не только кожные, но и легочные формы (пневмония и плеврит), а также кишечные.
В советские годы я работала ветврачом в Маралике и помню вспышку этой болезни. Это было ЧП на всю республику. Ввели строгий карантин. То есть въезд и выезд транспорта был остановлен. Весь скот полностью уничтожили вместе с овчарнями.
Основная работа по выявлению и предотвращению язвы лежит на плечах ветеринаров, которые должны регулярно осматривать и определять заболевших животных. Сотрудники предприятий и животноводческих хозяйств, контактирующие с животными и участвующие в процессе переработки, находятся в группе риска и обязаны делать прививки с целью профилактики сибирской язвы. А что творится сейчас? Не могу понять, почему до сих пор не выявлены все очаги и где контроль над ситуацией? Это что, делается специально или это абсолютная некомпетентность властей? Ведь сибирская язва является биологическим оружием. Не уверена, что все прививки животным делаются добросовестно. Понятно, что, если в деревне у одних будет привита скотина, а у других нет, вспышка неизбежна. Это все должно было координироваться Министерством сельского хозяйства. Но ведь его расформировали..."
Мало нам было провала в борьбе с коронавирусом, теперь вот новая напасть. Напомним, что совсем недавно у здания правительства прошла акция уволенных сотрудников ветеринарных служб в марзах. Они тогда предупреждали, что контроль нужен на местах, а не в кабинетах чиновников. Но разве эта власть когда-либо прислушивалась к мнению профессионалов?..
В сложившейся ситуации населению необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Следует исключить покупку мясной продукции на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля. Будьте крайне осторожны. Ведь данное мясо не проходило исследования и не имеет сертификатов безопасности. С сибирской язвой не шутят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-10-01 14:40
Правительство и народ все меньше понимают друг друга Армения проходит 4-ю волну коронавирусной инфекции, которая, возможно, продлится полгода. При этом министр здравоохранения Анаит Аванесян, которой мы в немалой степени обязаны создавшимся в стране в этом плане хаосом, поспешила в Брюссель на какой-то европейский саммит по психическому здоровью. Раз так, то хотя бы прихватила с собой парочку-другую своих коллег из правительства, которым точно не помешает лишний раз ознакомиться с нюансами душевного здоровья…
-
2021-06-19 05:35
Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.
-
2020-10-13 21:49
Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.
-
2020-05-11 19:38
Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах «ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…