ФРАНЦУЗСКИЕ ВРАЧИ ЕДУТ В АРЦАХ
Самолет из Парижа, приземлившийся вчера вечером в столичном аэропорту "Звартноц", привез на своем борту шестерых хирургов и 24 больших груза с медикаментами и различным медицинским оборудованием.
В ГУМАНИТАРНОМ БАГАЖЕ - НЕОБХОДИМЫЕ СРЕДСТВА, которые понадобятся французским врачам при лечении армянских военнослужащих и мирных граждан, раненных в ходе начатой Азербайджаном войны в Арцахе. Здесь также лекарства и медицинские средства, которые отправятся на фронт для оказания первой медицинской помощи, а сами врачи разделятся на группы и будут работать в медицинских центрах Еревана и больнице Гориса, а также побывают в Степанакерте.
Хирург-травматолог Микаэл Чапарян, общий хирург Ан Мари Берже, реконструктивный хирург Патрик Книпер, хирург-травматолог Пьер Жерар, ассистент врача Мари-Лиз Петти - команду скорой помощи организовал и привез в Армению наш соотечественник из Парижа кардиохирург Европейского госпиталя "Жорж Помпиду" Парижа Левон Хачатрян. По словам Хачатряна, его приезд в Армению в эти сложные для армянского народа дни - не что иное, как личный долг перед родиной, выполнение которого поддержали коллеги.
"У каждого армянина, проживающего вдали от родины, есть долг перед Арменией. И каждый из нас выполняет его в той мере и на том фронте, где он может быть максимально полезен, - сказал на прошедшей в аэропорту "Звартноц" пресс-конференции Левон Хачатрян. - Мы, врачи армянского происхождения, испытываем сегодня невыносимую боль за молодых парней, до последнего отстаивающих рубежи Армении и Арцаха. В то же время мы берем пример с наших бесстрашных ребят и готовы до конца работать во имя их здоровья. Я благодарен своим коллегам, которые сразу же откликнулись на мой призыв оставить все дела в Париже и лететь со мной в Армению, чтобы облегчить непомерную нагрузку армянских врачей в столь сложный период, поделиться опытом и знаниями, способствовать достижению эффективности в лечении каждого солдата и офицера и, конечно же, мирных жителей, ставших жертвами войны".
А БОГАТЫЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ЕСТЬ У МНОГИХ ИЗ ПРИБЫВШИХ в Ереван французских врачей. Реконструктивный хирург Патрик Книпер, специализирующийся на лечении ожогов и переломов разной степени, имеет солидный опыт работы в качестве военного хирурга в "горячих точках" мира. Один из сложных периодов его работы пришелся на сектор Газа, где он столкнулся с разными видами ранений, полученных, в частности, в результате использования запрещенных видов оружия. Поэтому Патрик Книпер уверен, что в работе с ранеными, в том числе и получившими ранения в результате использования кассетных снарядов, он сможет принести большую пользу.
"У нас есть профессиональная группа - Ассоциация врачей Парижа. Мы обсуждаем проблемы медицины, налаживаем сотрудничество по разным направлениям деятельности. Из этой группы я и узнал о том, что Левон Хачатрян инициировал создание команды, готовой ехать в Армению для поддержки врачей и помощи раненым. Не долго думая, я согласился участвовать в данном проекте, - рассказал Патрик Книпер. - Безусловно, с точки зрения врача все, с чем мы столкнемся уже завтра в больницах и госпиталях Армении, ужасно - и война, и удары по мирным жителям. Мы понимаем, что опасность в военном регионе велика, но тем не менее готовы отправиться и в Степанакерт, чтобы помочь врачам, которые там работают. Мы не солдаты, но работаем в равных с ними условиях и делаем это во имя мира и человечества".
Патрик Книпер отметил, что бывал в Армении 15 лет назад, а в Арцах отправится впервые, и жаль, что по такому трагическому поводу.
"Вопрос Арцаха должен быть обязательно решен, чтобы не погибали и не становились инвалидами люди. Мне не раз приходилось иметь дело с пациентами-армянами, и каждый раз я осознавал: помогая одному армянину, я словно помогаю целой нации. Хочется надеяться, что к нашему отъезду война закончится", - сказал Патрик Книпер.
Хирург-травматолог Пьер Жерар имеет 12-летний опыт работы в военных и полевых госпиталях, в том числе в ряде африканских стран. На своем веку он повидал немало тяжелых ранений и сделал все, чтобы максимально помочь своим пациентам в лечении.
"Мне не привыкать работать под свистом пуль и разрывающихся снарядов, поэтому я не боюсь ехать в Степанакерт. Для меня важно с честью выполнить свой долг врача и оказаться полезным как коллегам, так и пострадавшим", - говорит Пьер Жерар.
Общий хирург Ан Мари Берже три года назад проводила операцию в одной из больниц Еревана, сегодня же ей предстоит набраться нового опыта в работе с ранеными. Мадам Берже уверена, что присутствие французских врачей в зоне военного конфликта заставит мир заговорить об имеющем место в отношении Арцаха и его народа терроризме.
"Друзья подробно рассказали мне о ситуации в Арцахе и происходящих там военных действиях, применении противником запрещенного оружия и даже о зверском убийстве в Гадруте больной матери и ее ребенка-инвалида - фактах, замалчиваемых мировыми СМИ. Я полна решимости и поеду в Арцах, чтобы на месте все увидеть и понять, а также помочь дружественному армянскому народу в этот сложнейший период", - представила свою миссию доктор.
НАШ ДРУГОЙ СООТЕЧЕСТВЕННИК ИЗ ПАРИЖА - хирург-травматолог военной клиники Микаэл Чапарян в прошлом году работал в больнице Степанакерта, сейчас же останется в Ереване, чтобы, как и Левон Хачатрян, выполнить свой долг перед исторической родиной.
По словам Левона Хачатряна, группа французских врачей намерена остаться в Армении и Арцахе 6 дней, однако четко расписанный график и сроки работы могут измениться в зависимости от ситуации. Более того, по инициативе Л.Хачатряна в Париже формируется и другая группа врачей, которые приедут в Ереван в качестве второго медицинского состава и заменят коллег. Что касается 24 медицинских грузов, в них две сумки специального оборудования для фиксации конечностей, рассчитанного примерно на 30 человек, лекарства, в первую очередь антибиотики и обезболивающие препараты, средства для обработки ран и ожогов, протезы кровеносных сосудов и много другого качественного оборудования, что поможет поставить на ноги раненых армянских воинов и мирных жителей.
Добавим, что визит французских врачей в Армению и Арцах организован при поддержке холдингов "Анна Каролина" и "Шахбазян", а также при содействии правительства РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-28 10:06
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".