Последние новости
0
2068

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

Цены пожирают экономический рост

Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИК РЕГИОНА и перспективы экономического роста в среднесрочном периоде? Несет ли увеличение деловой активности проинфляционные риски? И как долго инфляция будет оставаться на повышенных уровнях? На эти и другие вопросы отвечали 7 июля в ходе онлайн-презентации ЕАБР "Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?" ведущие экономисты и аналитики банка.

 Крупнейшие экономики ЕАЭС - Россия и Казахстан - уже по итогам II квартала 2021 года, по оценкам ЕАБР, вышли на допандемийный уровень. Армения добьется этого в лучшем случае к концу 2022 года. Прогноз по инфляции также неблагоприятен: прирост ВВП нашей страны по итогам этого года, по расчетам аналитиков ЕАБР, составит 4,2%, а прирост инфляции - 5,4% (при таргете, то есть программном показателе в 4%). Рост денежных переводов обеспечит некоторую поддержку экономической активности в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

Инфляция в странах - членах ЕАБР может замедлиться к концу 2021 года, но вернется к целевым ориентирам только в 2022 году. Соответственно, будет наблюдаться вынужденное сокращение денежно-кредитных стимулов в условиях повышенного инфляционного давления. Так, в Армении ставка рефинансирования Центробанка в среднем за 2021 год прогнозируется на уровне 6,2%, за 2022 год - 7,1%, а за 2023 год - 7,2%. А рост ключевой ставки обусловит удорожание рефинансирования и накапливание долга.

В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси - 8,7%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России - 5%, в Таджикистане - 7,4%. Жизнь будет дорожать и дальше.

Аналитики ЕАБР отмечают, что рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый: сказываются удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

"БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, - подчеркивает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - Сюда добавляются временные факторы: разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону.

Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере затухания пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно, 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового и реального сектора".

Повышены прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси - до 4,2% и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России - ключевого торгового партнера обеих стран - придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во 2-м полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов резюмировал основные текущие тенденции и прогнозы: "Во-первых, экономики стран - участниц ЕАБР активно восстанавливаются в русле общемирового тренда. Их адаптацию к функционированию в условиях пандемии можно считать успешной. Во-вторых, по итогам 2021 года восстановительный рост экономик стран - участниц банка может оказаться сильнее, чем ранее ожидалось. Рост агрегированного ВВП ожидается на уровне 4%. Экономики государств - членов ЕАБР будут расти в среднесрочной перспективе даже при реализации рискового сценария. В-третьих, инфляционное давление в мире и государствах региона операций банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021-2022 годов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      924

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1082

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1294

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1155

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3481

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2058

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      2677

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.