Последние новости
0
1931

СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ

Цены пожирают экономический рост

Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

КАКОВЫ ФАКТОРЫ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИК РЕГИОНА и перспективы экономического роста в среднесрочном периоде? Несет ли увеличение деловой активности проинфляционные риски? И как долго инфляция будет оставаться на повышенных уровнях? На эти и другие вопросы отвечали 7 июля в ходе онлайн-презентации ЕАБР "Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?" ведущие экономисты и аналитики банка.

 Крупнейшие экономики ЕАЭС - Россия и Казахстан - уже по итогам II квартала 2021 года, по оценкам ЕАБР, вышли на допандемийный уровень. Армения добьется этого в лучшем случае к концу 2022 года. Прогноз по инфляции также неблагоприятен: прирост ВВП нашей страны по итогам этого года, по расчетам аналитиков ЕАБР, составит 4,2%, а прирост инфляции - 5,4% (при таргете, то есть программном показателе в 4%). Рост денежных переводов обеспечит некоторую поддержку экономической активности в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.

Инфляция в странах - членах ЕАБР может замедлиться к концу 2021 года, но вернется к целевым ориентирам только в 2022 году. Соответственно, будет наблюдаться вынужденное сокращение денежно-кредитных стимулов в условиях повышенного инфляционного давления. Так, в Армении ставка рефинансирования Центробанка в среднем за 2021 год прогнозируется на уровне 6,2%, за 2022 год - 7,1%, а за 2023 год - 7,2%. А рост ключевой ставки обусловит удорожание рефинансирования и накапливание долга.

В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси - 8,7%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России - 5%, в Таджикистане - 7,4%. Жизнь будет дорожать и дальше.

Аналитики ЕАБР отмечают, что рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый: сказываются удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.

"БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, - подчеркивает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - Сюда добавляются временные факторы: разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону.

Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере затухания пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно, 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового и реального сектора".

Повышены прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси - до 4,2% и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России - ключевого торгового партнера обеих стран - придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во 2-м полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.

Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов резюмировал основные текущие тенденции и прогнозы: "Во-первых, экономики стран - участниц ЕАБР активно восстанавливаются в русле общемирового тренда. Их адаптацию к функционированию в условиях пандемии можно считать успешной. Во-вторых, по итогам 2021 года восстановительный рост экономик стран - участниц банка может оказаться сильнее, чем ранее ожидалось. Рост агрегированного ВВП ожидается на уровне 4%. Экономики государств - членов ЕАБР будут расти в среднесрочной перспективе даже при реализации рискового сценария. В-третьих, инфляционное давление в мире и государствах региона операций банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021-2022 годов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      586

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1925

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1625

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2443

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      586

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • «ВЕРНЕТСЯ» ЛИ КАЗАХСТАН ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ?
      2022-01-13 10:09
      1292

      Январские уроки этой страны для Армении После событий начала января 2022 года в Казахстане Евразийский банк развития (ЕАБР), участником которого является и Армения, 12 января опубликовал короткое сообщение относительно работы банка в этой стране, согласно которому, ЕАБР ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, а операционная деятельность осуществляется в полном объеме.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3044

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4821

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.