СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
Цены пожирают экономический рост
Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.
КАКОВЫ ФАКТОРЫ БЫСТРОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИК РЕГИОНА и перспективы экономического роста в среднесрочном периоде? Несет ли увеличение деловой активности проинфляционные риски? И как долго инфляция будет оставаться на повышенных уровнях? На эти и другие вопросы отвечали 7 июля в ходе онлайн-презентации ЕАБР "Возвращение инфляции: надолго ли и стоит ли бояться?" ведущие экономисты и аналитики банка.
Крупнейшие экономики ЕАЭС - Россия и Казахстан - уже по итогам II квартала 2021 года, по оценкам ЕАБР, вышли на допандемийный уровень. Армения добьется этого в лучшем случае к концу 2022 года. Прогноз по инфляции также неблагоприятен: прирост ВВП нашей страны по итогам этого года, по расчетам аналитиков ЕАБР, составит 4,2%, а прирост инфляции - 5,4% (при таргете, то есть программном показателе в 4%). Рост денежных переводов обеспечит некоторую поддержку экономической активности в Армении, Кыргызстане и Таджикистане.
Инфляция в странах - членах ЕАБР может замедлиться к концу 2021 года, но вернется к целевым ориентирам только в 2022 году. Соответственно, будет наблюдаться вынужденное сокращение денежно-кредитных стимулов в условиях повышенного инфляционного давления. Так, в Армении ставка рефинансирования Центробанка в среднем за 2021 год прогнозируется на уровне 6,2%, за 2022 год - 7,1%, а за 2023 год - 7,2%. А рост ключевой ставки обусловит удорожание рефинансирования и накапливание долга.
В Армении ЕАБР ожидает инфляцию в размере 5,4% на конец года, в Беларуси - 8,7%, в Казахстане - 6,7%, в Кыргызстане - 7,7%, в России - 5%, в Таджикистане - 7,4%. Жизнь будет дорожать и дальше.
Аналитики ЕАБР отмечают, что рост цен в регионе сейчас во многом импортируемый: сказываются удорожание сырья и последствия ослабления национальных валют в прошлом году. В условиях сохраняющихся в мире ограничений и быстрого усиления спроса удлиняются сроки поставок, отмечается ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих. Давление на цены со стороны спроса в большинстве государств региона приобретает все более устойчивый характер.
"БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, подогреваемое кредитными и бюджетными вливаниями в развитых странах, ведет к масштабному росту цен на активы, - подчеркивает главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров. - Сюда добавляются временные факторы: разрывы производственных цепочек в условиях пандемии, ограниченность в выборе поставщиков и комплектующих, снижение предложения ряда сельскохозяйственных культур. В результате мы наблюдаем глобальный всплеск инфляции. Почти забытое в 2010-х повышение уровня инфляции не просто вернулось в повестку центральных банков по всему миру, но и стало сложнейшим вызовом для денежно-кредитной политики. Считаю, что ключевым в оценке рисков высокой инфляции является вопрос о соотношении фундаментальных и временных факторов, которые привели к ее разгону.
Пока придерживаемся мнения, что многие инфляционные факторы носят временный характер и нейтрализуются по мере затухания пандемии и завершения активной фазы восстановления мировой экономики. Но при этом видим возможность повышения средних темпов инфляции на постоянной основе в 2020-х. Вполне реалистично предположение, что инфляция в развитых странах будет устойчиво выше значений 2010-х годов. Не 0-2%, к которым рынок уже привык за 2010-е, а возможно, 2-4%. Это то, что было в мире нормой до глобального финансового кризиса. Такие постоянные инфляционные темпы не представляют собой структурной проблемы для мировой экономики. Но они потребуют подстройки финансового и реального сектора".
Повышены прогнозы ЕАБР по росту ВВП Армении и Беларуси - до 4,2% и 1,3% в 2021 году соответственно. Более активное восстановление экономики России - ключевого торгового партнера обеих стран - придало сильный импульс экспорту этих стран в первой половине года. В то же время в Беларуси ожидается замедление экономики во 2-м полугодии вследствие введения ограничительных мер США, ЕС и Великобритании.
Заместитель председателя правления ЕАБР Руслан Даленов резюмировал основные текущие тенденции и прогнозы: "Во-первых, экономики стран - участниц ЕАБР активно восстанавливаются в русле общемирового тренда. Их адаптацию к функционированию в условиях пандемии можно считать успешной. Во-вторых, по итогам 2021 года восстановительный рост экономик стран - участниц банка может оказаться сильнее, чем ранее ожидалось. Рост агрегированного ВВП ожидается на уровне 4%. Экономики государств - членов ЕАБР будут расти в среднесрочной перспективе даже при реализации рискового сценария. В-третьих, инфляционное давление в мире и государствах региона операций банка остается повышенным. Проинфляционные факторы в большинстве своем носят временный характер, и темпы роста потребительских цен в государствах - участниках ЕАБР могут снизиться к концу 2021-2022 годов".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.