Последние новости

КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ

По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

В беседе с корр."ГА" координатор акции, ученый секретарь Национальной детской библиотеки Армении имени Хнко-Апера Мадлена ОВСЕПЯН отметила, что цель акции - пополнить библиотечный фонд Арцаха. "В мае мы объявили сбор литературы, - сказала М.Овсепян. - Буквально через несколько дней к нам начали приносить книги, причем не только организации и книжные магазины, но и частные лица. Особо хочу отметить Национальную библиотеку, Музей-институт Комитаса, издательства "Эдит Принт","Зангак","Букинист". Большое всем спасибо".

 Книги едут в АрцахCобранная литература достаточно разнообразна - от классической до современной. В Степанакерт поедут произведения Раффи, Туманяна, Исаакяна, Теряна, Капутикян. С учетом того, что в Арцахе много читают и на русском языке собраны произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Цвейга, Драйзера, Дюма, несколько томов поэзии Серебряного века (Цветаева, Блок, Ахматова, Мандельштам, Брюсов, Есенин). Из современных авторов большим успехом у арцахцев пользуются произведения Быкова, Улицкой, Толстой, Донцовой.

В аккуратно сложенных коробках мы увидели книги об искусстве, истории архитектуры, произведения о Великой Отечественной войне. Собрана и замечательная серия фантастики.

"Безусловно, литература является важной частью жизни нашего общества, - продолжила М.Овсепян. - Наряду с архитектурой, музыкой, живописью литература - часть культурного наследия. И сегодня все это в Арцахе находится под угрозой. Преступление геноцида - это не только физическое уничтожение нации, но и разрушение национальной культуры, которая является неотъемлемой частью ее самобытности, это культурный геноцид. Он направлен против исторической памяти, справедливости и человеческого достоинства. С этим надо бороться. И сегодня долг каждого армянина - помочь раненому Арцаху".

Отметим, что это не последняя подобная акция. В случае необходимости осенью вновь будет объявлен сбор литературы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧИ НЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В АРЦАХ
      2023-01-27 12:58
      1500

      С первых же дней блокады Арцаха благотворительное общественное объединение "ВИВА. Врачи и волонтеры - Армении" вышло на связь с коллегами из Степанакерта и начало сбор средств для помощи медицинским учреждениям республики. О деятельности организации в этот сложный период корр."ГА" рассказала ее председатель Татьяна ОГАНЕСЯН.

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      1160

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1973

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1655

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • BALU – ЭТО АРМЯНСКАЯ КРЕПОСТЬ И ЧИТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
      2022-09-19 14:27
      1732

      Группа молодых представителей армянской диаспоры Москвы инициировала интересный проект: бесплатное мобильное приложение, созданное для чтения книг армянских авторов и литературы на армянском языке. Читальное приложение разработано для устройств системы IOS и Android, на данный момент оно содержит более 1000 книг отечественных писателей и зарубежных авторов на армянском языке.

    • КНИГИ ДЛЯ КОРНИДЗОРА ОТ «КЛУБА ДОБРЫХ ДЕЛ»
      2022-08-29 10:52
      1614

      Эта история началась с письма, которое известная танцовщица, хореограф, основатель и художественный руководитель танцевальной студии «Нанэ» Нарине Тополян получила из села Корнидзор Сюникского марза. «Добрый день, Нарине джан. Увидела вашу ссылку и подумала, что у вас найдутся книги для помощи Айку и общине Корнидзора», - писала Лилит Есаян.

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1901

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ТРИ ДНЯ - КНИГАМ
      2021-08-02 17:12
      6011

      Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.