Последние новости

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Центробанк вновь поднял ключевую ставку

Ключевая ставка Центробанка увеличена на 0,5 процентных пункта - до 7% годовых. В текущем году это уже четвертое повышение подряд. Последний раз ЦБ поднял ставку на те же 0,5 процентных пункта - до 6,5% в середине июня этого года. И уже тогда многие аналитики предрекали дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики со стороны регулятора. Что, собственно, и произошло 3 августа на заседании совета ЦБ.

ОДНАКО ПОЛТОРА МЕСЯЦА НАЗАД ЦБ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ о повышении ставки рефинансирования, пытаясь тем самым сбить инфляцию, растущую на фоне роста экономики и своеобразного поведения домохозяйств, ударившихся в безудержное потребление в посткоронавирусный период. Иначе говоря, регулятор решил повысить стоимость денег через повышение ключевой ставки, поскольку мягкая денежно-кредитная политика (то есть наличие дешевых денег в экономике) явно не будет способствовать снижению цен.

Сейчас же ситуация несколько другая. Если вкратце, то повышение ставки рефинансирования до 7% связано с неопределенностью по всем фронтам - от инфляционных ожиданий до напряженности на армяно-азербайджанской границе. Об этом как раз и говорил председатель Центробанка Мартин Галстян в ходе пресс-конференции, приуроченной к последнему повышению ключевой ставки.

По его словам, относительная стабильность в поствыборный период положительно отразилась на экономике. Но наряду с этим в Армении наблюдается сохранение некоторой неопределенности по части инфляционных ожиданий, что особенно заметно со стороны домохозяйств. Еще одна неопределенность связана с инцидентами на нашей госгранице. Плюс по-прежнему сохраняется серьезная неопределенность в плане сроков полного выхода из коронакризиса. И еще не совсем понятно, сколько продлится инфляционное воздействие извне, в частности, на товарно-сырьевые рынки, а главное, насколько быстро восстановятся международная и местная экономики.

С одной стороны, наметившийся ранее быстрый рост мирового спроса и ограниченные возможности предложения на некоторых товарных рынках сохраняют высокую инфляционную среду на международных сырьевых и продовольственных рынках. А в странах-партнерах из-за факторов спроса и предложения прогнозируются более высокие уровни инфляции, чем предполагалось ранее.

- На товарно-сырьевых рынках есть серьезные вопросы, касающиеся того, сколько времени будут сохраняться инфляционные ожидания и насколько быстро восстановится рост экономик, - говорит директор макроэкономического департамента ЦБ Армен Нурбекян, поясняя, что наличие высокой неопределенности во внешнем мире обусловлено неясностью окончательных сроков выхода из коронавирусного кризиса. А это общим фоном влияет на экономики стран мира.

Резкий рост трансферов из США. В ЦБ считают, что это ненадолго

Внутри Армении тоже не все пока ясно. Возможно, и далее будет фиксироваться увеличение инфляционных ожиданий у общества, связанных с наметившимся высоким ростом потребления, который способствует более позитивному, чем ожидалось, развитию кредитования. И заодно расходованию накопленных населением сбережений.

К ТОМУ ЖЕ УВЕРЕННЫМИ ТЕМПАМИ НАЧАЛ РАСТИ ОБЪЕМ трансфертов физлиц в Армению. Согласно данным ЦБ, чистый приток трансфертов физлиц резко вырос в первом полугодии 2021 года, на 98,6% годовых, достигнув отметки почти в 383 млн долларов. Для сравнения: аналогичный показатель прошлого года зафиксировал спад на 16,3%.

- Фактически ситуация такова, что переводы из США более позитивные, чем наши ожидания. И пока это продолжает сохраняться. Плюс к этому переводы из России, согласно нашим ожиданиям, увеличились. Но с 2022 года поток трансфертов из США, по нашим оценкам, начнет замедляться, - сообщил начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Айк Аветисян, указав на то, что изначально в этом году ожидалось восстановление трансфертов из России при одновременном сохранении объемов денежных переводов из США.

Однако приток трансфертов физлиц в Армению из США за первые шесть месяцев этого года подскочил на 84,5%, составив порядка 260 млн долларов. Переводы же в обратном направлении, из Армении в США, наоборот, продемонстрировали спад, снизившись до 92,3 млн долларов. В итоге, судя по данным ЦБ, чистый приток трансфертов физлиц из США подскочил в 2,2 раза - до 167,8 млн долларов. Что касается российского направления, то объем притока трансфертов из России за первое полугодие 2021 года составил 375, 04 млн долларов, а оттока в РФ - 188,3 млн долларов. Тем самым чистый приток денежных переводов в Армению в этом направлении достиг 186,77 млн долларов.

При этом ЦБ не исключает повышения прогнозного диапазона роста чистого притока денежных переводов при следующем обновлении прогнозов на 2021 год (с ныне прогнозируемых 15-18%).

- Высокий рост чистого притока трансфертов из США в текущем году сохранится, параллельно с чем восстановится рост притока денежных переводов из России, тенденции чего уже просматриваются по итогам первого полугодия этого года. А уже с 2022 года темпы роста притока переводов из США начнут замедляться - с высоких до умеренных, - отметил М. Галстян.

На фоне всех этих факторов реальный смысл последнего действия ЦБ с увеличением ключевой ставки, по сути, сводился к тому, чтобы показать, что даже в нынешней нестабильной ситуации антиинфляционные меры все же будут предприняты. При таком раскладе, как прогнозируют в ЦБ, годовая инфляция в краткосрочной перспективе сохранится на высоком уровне, а затем постепенно снизится, стабилизируясь вблизи целевого порога в 4%. Совет ЦБ считает, что риски отклонения инфляции от среднесрочного курса, прогнозируемого в условиях сохраняющейся неопределенности по части экономических перспектив, сбалансированы.

- В случае их проявления регулятор готов должным образом среагировать, обеспечив реализацию цели стабильности цен, - уверил председатель ЦБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1324

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3754

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2066

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      192

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2386

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1893

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2493

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?