Последние новости

СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ

Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН СКОЛЬКО УГОДНО может с невинным видом рассуждать на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Райиси о СЭЗ "Мегри" как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами. Но факт остается фактом: за 3 с лишним года правительство Пашиняна не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продвинуть стратегический для страны проект. Глава правительства, а вернее, пародия на него так и не понял, что сидеть с умным видом на протокольных встречах и пустословить - это далеко не все, что требуется от премьера. А требуются от него в первую очередь конкретные дела.

Прыткий, но опять же недалекий министр экономики Ваан Керобян только 1,5 месяца назад "вспомнил" о проекте и, пригласив частных инвесторов, попытался понять причину низких, а точнее, отсутствия темпов создания СЭЗ "Мегри". Наверное, правительству популистов очень трудно понять, что для продвижения любого проекта необходимо найти и привлечь к делу действительно заинтересованных и профессиональных людей, установить прямую оперативную связь между государственной администрацией и частными игроками. Но все, что удается правительству Пашиняна, - это устраивать по разным поводам политические шоу. Дел не видно…

Понятно, что рассматриваемый экономический проект не по душе некоторым соседним странам, поскольку может стать важным экономическим узлом в инфраструктуре автомагистрали Север - Юг, заинтересованность в строительстве которой также проявила иранская сторона. Все это в случае реализации во многом создаст ситуацию, когда применение силы в этом регионе утратит всякий смысл.

На встрече Пашиняна и Райиси обсуждался также ход строительства 3-й высоковольтной ЛЭП (линия электропередачи) Иран - Армения напряжением в 400 кВ - еще один долгоиграющий совместный проект двух стран, который позволил бы втрое расширить объемы перетоков электроэнергии и усилить бартерную программу "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Кроме того, завершение этого проекта стоимостью почти 108 млн евро позволит свободно обмениваться электроэнергией в коридоре Россия - Грузия - Армения - Иран.

НАПОМНИМ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РАЗЛИЧНЫХ СМИ еще в марте 2019 года относительно сроков завершения строительства ЛЭП Министерство территориального управления и инфраструктур Армении сообщило, что новая ЛЭП будет введена в эксплуатацию к… (отточие наше. - Ред.) 1 сентября 2019 года. Далее то же ведомство заявило, что "строительство новой ЛЭП Иран - Армения намечено завершить к концу 2020 года".

26 января этого года министр экономики В.Керобян посетил Тегеран, по итогам поездки заявил, что из-за вспышки коронавируса работа была приостановлена, но линия будет запущена в 1-й половине 2021 года. Увы, цену словам горе-министра мы уже знаем и еще узнаем не раз. Пока же последняя информация на интересующую тематику гласит, что "генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети" Айк Арутюнян и директор иранской компании "Санир" Мансур Сайиди 7 июля посредством видеосвязи обсудили вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран, достигнута договоренность о регулярном обмене информацией и взаимных визитах".

Армении позарез необходим этот проект, так как новая ЛЭП позволит экспортировать в Иран втрое больше электроэнергии и, соответственно, получать больше газа. Напомним, что на Ереванской ТЭЦ из 1-го кубометра иранского газа вырабатывается около 4,5 кВт/ч электроэнергии, из которых Ирану возвращается 3 кВт/ч, а излишек остается в Армении. Кстати, Иран не меньше нашего заинтересован в завершении проекта, так как постоянно испытывает нехватку электроэнергии, особенно в летний сезон. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БЕСКОНЕЧНАЯ ОДИССЕЯ КПП «МЕГРИ»
    2023-05-17 10:45

    Спустя 2,5 года после проигранной войны совершенно очевидно, что как Азербайджан, так и Турция не спешат снимать блокаду Армении. Более того, сегодня мы имеем в этом плане еще более тяжелую ситуацию, обусловленную новыми кольцами блокадного удушения Армении и Арцаха. Вот почему нам не стоит полагаться на добрую волю тюркского тандема, который, кажется, решил за каждый километр деблокады требовать от Армении все новые уступки…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
    2022-08-31 09:42

    Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.