Последние новости
0
3104

СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ

Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

КОНЕЧНО, СЕГОДНЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН СКОЛЬКО УГОДНО может с невинным видом рассуждать на встрече с новоизбранным президентом Ирана Эбрахимом Райиси о СЭЗ "Мегри" как о важном средстве развития торгово-экономических связей между двумя странами. Но факт остается фактом: за 3 с лишним года правительство Пашиняна не сделало ровным счетом ничего для того, чтобы продвинуть стратегический для страны проект. Глава правительства, а вернее, пародия на него так и не понял, что сидеть с умным видом на протокольных встречах и пустословить - это далеко не все, что требуется от премьера. А требуются от него в первую очередь конкретные дела.

Прыткий, но опять же недалекий министр экономики Ваан Керобян только 1,5 месяца назад "вспомнил" о проекте и, пригласив частных инвесторов, попытался понять причину низких, а точнее, отсутствия темпов создания СЭЗ "Мегри". Наверное, правительству популистов очень трудно понять, что для продвижения любого проекта необходимо найти и привлечь к делу действительно заинтересованных и профессиональных людей, установить прямую оперативную связь между государственной администрацией и частными игроками. Но все, что удается правительству Пашиняна, - это устраивать по разным поводам политические шоу. Дел не видно…

Понятно, что рассматриваемый экономический проект не по душе некоторым соседним странам, поскольку может стать важным экономическим узлом в инфраструктуре автомагистрали Север - Юг, заинтересованность в строительстве которой также проявила иранская сторона. Все это в случае реализации во многом создаст ситуацию, когда применение силы в этом регионе утратит всякий смысл.

На встрече Пашиняна и Райиси обсуждался также ход строительства 3-й высоковольтной ЛЭП (линия электропередачи) Иран - Армения напряжением в 400 кВ - еще один долгоиграющий совместный проект двух стран, который позволил бы втрое расширить объемы перетоков электроэнергии и усилить бартерную программу "иранский газ в обмен на армянскую электроэнергию". Кроме того, завершение этого проекта стоимостью почти 108 млн евро позволит свободно обмениваться электроэнергией в коридоре Россия - Грузия - Армения - Иран.

НАПОМНИМ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАПРОСЫ РАЗЛИЧНЫХ СМИ еще в марте 2019 года относительно сроков завершения строительства ЛЭП Министерство территориального управления и инфраструктур Армении сообщило, что новая ЛЭП будет введена в эксплуатацию к… (отточие наше. - Ред.) 1 сентября 2019 года. Далее то же ведомство заявило, что "строительство новой ЛЭП Иран - Армения намечено завершить к концу 2020 года".

26 января этого года министр экономики В.Керобян посетил Тегеран, по итогам поездки заявил, что из-за вспышки коронавируса работа была приостановлена, но линия будет запущена в 1-й половине 2021 года. Увы, цену словам горе-министра мы уже знаем и еще узнаем не раз. Пока же последняя информация на интересующую тематику гласит, что "генеральный директор ЗАО "Высоковольтные электрические сети" Айк Арутюнян и директор иранской компании "Санир" Мансур Сайиди 7 июля посредством видеосвязи обсудили вопрос строительства третьей высоковольтной линии электропередачи Армения - Иран, достигнута договоренность о регулярном обмене информацией и взаимных визитах".

Армении позарез необходим этот проект, так как новая ЛЭП позволит экспортировать в Иран втрое больше электроэнергии и, соответственно, получать больше газа. Напомним, что на Ереванской ТЭЦ из 1-го кубометра иранского газа вырабатывается около 4,5 кВт/ч электроэнергии, из которых Ирану возвращается 3 кВт/ч, а излишек остается в Армении. Кстати, Иран не меньше нашего заинтересован в завершении проекта, так как постоянно испытывает нехватку электроэнергии, особенно в летний сезон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДНЕЕ ЗАЖИГАНИЕ
      2022-05-26 14:44
      1937

      Пашинян со своей "космической ложкой" подоспел уже "после обеда" 25 мая Никол Пашинян на заседании правительства Армении сообщил радостную весть: с мыса Канаверал (Флорида, США) космический корабль SpaceX вывел на орбиту первый отечественный спутник наблюдения за поверхностью Земли. "Армения входит в эпоху космической деятельности", - пафосно заявил премьер, одновременно выразив надежду на восстановление богатых традиций страны в этой сфере. До конца 2023 года в Армении будут созданы Центр управления спутником и приемная станция…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      1446

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      1236

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      1081

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2669

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1476

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3187

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      4037

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…