ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
Скромное обаяние банковской системы Армении
Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…
НА ДНЯХ В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) ОБОБЩИЛИ показатели деятельности банковской системы за 1-е полугодие текущего года. Примерно год назад мы уже имели возможность сделать вывод о том, что банковская система Армении исчерпала потенциал экспонентного, двузначного роста и далее нам в лучшем случае придется иметь дело с гораздо более скромными темпами.
Сказанное, в частности, подтверждают итоги 1-го полугодия с.г. Так, общий капитал банковской системы увеличился на 2,7%, активы - на 2%, общие обязательства - на 1,9%, а вклады - на 1,6%, или на 61 млрд драмов. За 1-е полугодие этого года банковская система Армении сгенерировала прибыль в размере 40,7 млрд драмов, что всего на 0,11%, или на 46,7 млн драмов, больше, чем за тот же период 2020 года.
Известно, что из-за пандемии и прошлогодней войны в Арцахе комбанки вынуждены были списывать большое количество злокачественных, токсичных кредитов. Это стало одной из основных причин сокращения кредитных вложений на 253 млрд драмов, или на 6%.
Потребительские кредиты, с которых мы начали эту заметку, сократились на 6%. Названный депутат-экономист, который имеет обыкновение все экономические показатели и явления комментировать в угодном правительству позитивном ключе, по-видимому, счел решением проблемы и нивелированием рисков в банковской системе именно это 6%-ное сокращение объемов потребкредитования. Ой-ли?
Потребительские кредиты занимают в общем кредитном портфеле целую четверть (25%) и в денежном выражении составляют свыше 871 млрд драмов. Это намного больше, чем любой другой вид кредитования. Так, следующие по объемам кредиты - промышленные и ипотечные (доли в портфеле - по 16%) - составляют в денежном выражении соответственно 555,2 млрд драмов и 551,5 млрд драмов. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, при этом важно отметить, что если ипотечные кредиты выросли на 15%, то промышленные - на столько же снизились. И это вряд ли хорошая новость, если не спрашивать у того же Туняна или, не дай бог, у министра экономики Ваана Керобяна. Эти всегда найдут возможность проникнуть в некие потаенные места вождя, причем без мыла.
На 3% сократилось кредитование сельского хозяйства (доля в общем портфеле - 5%), на 6% - торговли (доля - 14%), на 8% - транспорта и связи (доля - 4%). И, напротив, на 13% возросло кредитование строительства (доля - 9%), на 33% - финансового сектора (доля - 6%).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…