Последние новости

ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ

Скромное обаяние банковской системы Армении

Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…

НА ДНЯХ В СОЮЗЕ БАНКОВ АРМЕНИИ (СБА) ОБОБЩИЛИ показатели деятельности банковской системы за 1-е полугодие текущего года. Примерно год назад мы уже имели возможность сделать вывод о том, что банковская система Армении исчерпала потенциал экспонентного, двузначного роста и далее нам в лучшем случае придется иметь дело с гораздо более скромными темпами.

Сказанное, в частности, подтверждают итоги 1-го полугодия с.г. Так, общий капитал банковской системы увеличился на 2,7%, активы - на 2%, общие обязательства - на 1,9%, а вклады - на 1,6%, или на 61 млрд драмов. За 1-е полугодие этого года банковская система Армении сгенерировала прибыль в размере 40,7 млрд драмов, что всего на 0,11%, или на 46,7 млн драмов, больше, чем за тот же период 2020 года.

Известно, что из-за пандемии и прошлогодней войны в Арцахе комбанки вынуждены были списывать большое количество злокачественных, токсичных кредитов. Это стало одной из основных причин сокращения кредитных вложений на 253 млрд драмов, или на 6%.

Потребительские кредиты, с которых мы начали эту заметку, сократились на 6%. Названный депутат-экономист, который имеет обыкновение все экономические показатели и явления комментировать в угодном правительству позитивном ключе, по-видимому, счел решением проблемы и нивелированием рисков в банковской системе именно это 6%-ное сокращение объемов потребкредитования. Ой-ли?

Потребительские кредиты занимают в общем кредитном портфеле целую четверть (25%) и в денежном выражении составляют свыше 871 млрд драмов. Это намного больше, чем любой другой вид кредитования. Так, следующие по объемам кредиты - промышленные и ипотечные (доли в портфеле - по 16%) - составляют в денежном выражении соответственно 555,2 млрд драмов и 551,5 млрд драмов. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, при этом важно отметить, что если ипотечные кредиты выросли на 15%, то промышленные - на столько же снизились. И это вряд ли хорошая новость, если не спрашивать у того же Туняна или, не дай бог, у министра экономики Ваана Керобяна. Эти всегда найдут возможность проникнуть в некие потаенные места вождя, причем без мыла.

На 3% сократилось кредитование сельского хозяйства (доля в общем портфеле - 5%), на 6% - торговли (доля - 14%), на 8% - транспорта и связи (доля - 4%). И, напротив, на 13% возросло кредитование строительства (доля - 9%), на 33% - финансового сектора (доля - 6%).

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…