Последние новости

0,7 ПРОЦЕНТА КУЛЬТУРЫ - ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ!

Забавно, но факт - в программе-пятилетке правительства упомянули образование и культуру! Версия первая - о них все еще помнят. Версия вторая и более правдоподобная - так полагается, и упоминание ни к чему не обязывает. Так или иначе, сие обстоятельство настроило на ретролад. Захотелось бросить взгляд в совсем недавнее прошлое, и оказалось, что реминисценции не всегда приятны.

"Я ПРЕДПОЧЛА БЫ ГОВОРИТЬ О КУЛЬТУРНОЙ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ политике и проблемах этих сфер исходя из убеждения, что во всем комплексе духовной безопасности эти сферы занимают исключительное стратегическое значение. Я глубоко убеждена, что без культурной и образовательной политики невозможно укрепить национальную государственность и осуществить реформы. В контексте Армении к этому добавляется глубокий нравственный кризис, кризис системы ценностей и потеря самости, в которых наше общество пребывает уже третий год. Но склонна ли вести национальную культурную или образовательную политику сила, на протяжении трех лет упорно и целеустремленно реализовывающая поход против национальных ценностей и национальных институтов, приведший страну к жестокому поражению и неописуемым угрозам безопасности? Я говорю: нет! И имею право назвать культурно-образовательную программу правительства гигантской горой пустых слов, поскольку в обеих сферах оно не имело и за эти три года так и не утвердило ни долгосрочных, ни краткосрочных программ развития. По обеим сферам нет оценки текущего положения, нет векторов развития, нет стратегического планирования. Следовательно, так называемые программы - пустой звук, лживые обещания, в которых за эти три года мы не испытываем недостатка", - говорила с трибуны депутат Национального Собрания от блока "Армения" Лилит ГАЛСТЯН.

То, что с высокой трибуны парламента зазвучали слова об образовании и культуре, - сам по себе факт оптимистичный. Тем более когда иных поводов к оптимизму не проглядывается.

На заре ожидаемых со дня на день великих перемен апологеты беспрецедентности и обнуления слили науку, образование, культуру и даже спорт в один флакон. В инсайде ходили разговоры: потому что у новой власти нет ни культурной концепции, ни своего человека, способного эту культуру возглавить. Жизнь показала, что в существующих реалиях тот факт, что на культуру не нашлось серьезного "реформатора", не самый печальный... А пока "слива" не случилось", еще Лилит Макунц, первый революционный министр, презентовала программу развития культуры о 8 пунктах, эксклюзивных и инновационных. Правда, 7 из них - типа "развитие регионов", "продвижение молодежи" и прочие хрестоматийные постулаты - были честно слизаны у прежних, но не в этом суть. Суть в том, что ни один из них не имел продолжения. От слова "совсем". Затем во славу уравнивания в правах таланта и бездарности был упразднен госзаказ. И, наконец, было объявлено, что отныне образование и культура пойдут просвещать народ рука об руку. Здесь еще свои три копейки в вектор культурного развития возжелал внести лично Никол Пашинян - понес ахинею "Рубенса из Национальной галереи - да в сельскую школу". Премьер-лепта успеха не имела, и он, слава богу, утратил интерес.

В ПЕРИОД НАЗЕНИ ГАРИБЯН НА СВЕТ ЯВИЛСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ СПИСОК ликвидации и оптимизации учреждений культуры, призрак которого, кажется, снова начал бродить по Армении. Сама же и.о. министра направляла усилия на борьбу с контрреволюцией в арт-рядах и громко кричала о многочисленных талантах, задушенных суровой неволей черных сил. Мол, вот сейчас дадим им возможности - и будет Ренессанс. Ренессанса не случилось. Оказалось, что талантливые давно при деле, а задушенные суровой неволей только и способны, что на "звон и пустозвон".

Наконец состоялось объединение ведомств, и в главной роли оказался Араик Арутюнян. Оказался - и сразу ушел реформировать образование. Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло... Еще как известно - культуре подфартило! На нее забили - конкретно и бесповоротно. А чудовищная свистопляска, начавшаяся вокруг "реформы системы образования", только подтвердила глубину культурного везения.

"Сама, сама, сама" - сказали культуре. Вот она и стала сама. И, представьте себе, выставки и концерты, спектакли и презентации книг не кончились в одночасье и пережили и ковид, и войну. И в войну, и после войны делали и делают то, что должны, а еще и то, что порой кажется не только выше, но и вне человеческих сил. Словом, эта самая культура проявляет сволочнейшую живучесть. А люди во власти так старались! И, видимо, не оставят стараний.

Нет, не то чтобы "К" из Министерства НОКС совсем уж ничего не делает. За последние несколько месяцев они дважды явили миру беспрецедентность в чистом виде. Например, закрыли своим велением политически крайне неблагонадежный спектакль - арт-народ аж прибалдел от такой прямой цензуры, которую уже лет пятьдесят никто не видел. Дальше - больше. Если найти в НОКС правильные связи, работнику учреждения культуры можно снять с себя серьезное дисциплинарное взыскание, полученное за чудовищный профессиональный проступок. Беспрецедентно? Конечно! Так ведь люди держат слово.

А вот есть еще система грантов на творчество. Разобраться, кто и по какому принципу удостаивается государственной поддержки, крайне сложно. Точнее, можно, но противно. Впрочем, даже "своих" НОКС не то чтобы сильно балует. А сведущие люди утверждают, что деньги из министерства получить можно, если прийти туда с лежанкой и ночевать под дверью до тех пор, пока у чиновников лопнет терпение. Но это - путь избранных.

В ОБЩЕМ, "САМА, САМА, САМА"... КУЛЬТУРА НАУЧИЛАСЬ и, кажется, была бы совершенно счастлива, если бы только государство внесло поправки в законы существующие и приняло новые, которые позволят без чудовищных усилий находить финансирование на стороне. Ну это вряд ли... Что до культурной политики, векторе развития, приоритетах и глобальном государственном подходе - не в этот раз, ребята!

"Три года назад вашим решением Министерство культуры Республики Армения как самостоятельная структура прекратило свое существование. И все созданные за двадцать лет по разным направлениям структуры и механизмы в сфере культуры были последовательно уничтожены нынешней властью. На сегодня это 0,7 процента! Такой трагической картины у нас не было за все предыдущие годы. И это вовсе не случайность. Рядом со многими другими национальными ценностями культура оказалась под прицелом предумышленно. Под прицелом, потому что вам не нужен гражданин с самосознанием и крепким стрежнем. Вы пришли ослабить наш национальный иммунитет и наше государство, и то, что слово "национальный" отсутствует как в разделе образования, так и в разделе культуры в вашей программе, вовсе не случайно", - утверждала с трибуны НС Лилит Галстян.

Все верно. Но армянская культура вынесла достаточно. Вынесет и этот "стальной мандат", вынесет все и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе... И не сомневайтесь: мы еще будем жить в эту пору!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".