ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.
14 СЕНТЯБРЯ С.Г. ЦЕНТРОБАНК УЖЕ в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования, доведя ее до 7,25%. Грубо говоря, финансовый мегарегулятор поднимает цену денег с тем, чтобы понизить цену на товары/услуги. Однако на практике цены растут и на то, и на другое. В августе, когда в силу сезонного фактора сбора нового урожая ожидалось сокращение или хотя бы торможение темпов инфляции, последняя вообще достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Как говорится, приехали или, как недавно выразился российский президент по поводу взлетевших в Европе цен на газ, "пожалуйте бриться".
Кстати, в данном случае уместнее сослаться на слова Владимира Путина, сказанные буквально на днях. Это тем более актуально в условиях, когда наши доморощенные высокие должностные лица обычно хранят гробовое молчание по поводу взбесившихся цен, тайфуном разоряющих кошельки граждан. Так вот президент РФ сначала констатировал, что "российская экономика восстановилась после пандемийного спада (в Армении восстановление экономики ожидается лишь во второй половине будущего года. - А.А.), но пока не все могут почувствовать положительную динамику".
Далее Путин обращается непосредственно к теме инфляции: "По разным оценкам, инфляция будет выше прогноза, около 6%, нужно ее снижать. Без снижения инфляции нет смысла для реализации ряда проектов. ЦБ вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста".
Вот вам краткий, но вполне понятный и содержательный ликбез на заданную тему. Поймет ли суть сказанного наш министр экономики Ваан Керобян, который вряд ли отличает Адама Смита от Джона Кейнса и Йозефа Шумпетера, а стагфляцию от инфляции, что он наглядно доказал в ходе своей недавней встречи со студентами-экономистами, попросившими его сказать, какой модели экономического развития придерживается Армения? Керобян от такого вопроса покраснел, как рак, и впал в полный ступор. В общем зрелище было незабываемым. Но это так, к слову.
Главное, министр Керобян, рассказывая нам сказки о будущих грандиозных инвестиционных проектах, не отдает себе отчета в том, что, как указывает Путин, "без снижения инфляции нет смысла для реализации проектов", следовательно, мечтать о двузначном росте экономики (даже на низкой базе прошлого года) сегодня может только полный дебил. Ведь Центробанк РА устами своего главы Мартина Галстяна обещает вернуть инфляцию в программный коридор только в 2022 году.
Вообще, как мне кажется, Никол Пашинян скоро просто… отменит Центробанк. Так же, как в свое время бездумно отменил Минсельхоз (в стране, где 350 тысяч крестьянских хозяйств и львиная доля населения кормится землей и скотоводством), Минэнергетики (в стране с атомной станцией) и другие "ненужные" правительственные структуры, попутно породив чудовищные в своей бестолковости гибриды в виде объединения под крышей одного ведомства культуры, науки и спорта (Министерство НОКС), или мелиорации, авиации, энергетики и местного самоуправления в составе Министерства территориального управления и инфраструктур.
ПРЕМЬЕР С РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕДОУЧИВШЕГОСЯ юнца вполне может пойти на эту очередную новацию, тем более что интересы правительства в лице Минэкономики и Минфина все больше входят в противоречие с задачами Центробанка. Последний, как опять же доступно объяснил президент РФ, в условиях высокой инфляции "вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста". О какой-либо координации усилий правительства и Центрального банка и нахождении в результате некоего "золотого сечения" противоречивых устремлений в данном случае, по-видимому, говорить излишне.
А впереди новые подорожания - уже в виде роста тарифов на общественные услуги. Компания "Веолия джур" требует повысить тарифы на свои услуги сразу на 43,7 драма, или на 24% - с нынешних 180 драмов за кубометр воды до 223,7. Водный оператор ссылается при этом в том числе и на высокую инфляцию. При этом неизвестно, к чему приведут затянувшиеся переговоры с Россией относительно цен на газ. И, наконец, совсем не исключено повышение тарифов на электроэнергию.
Во всяком случае президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян, владеющей ЗАО "Электросети Армении", отвечая на соответствующий вопрос в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, твердого обещания не делать этого не дал, заявив, что по его части повышения не будет, однако кроме "своей части" на тарифы оказывают влияние и объективные факторы - в частности, та же инфляция, обменный валютный курс и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…