Последние новости

ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ

Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

14 СЕНТЯБРЯ С.Г. ЦЕНТРОБАНК УЖЕ в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования, доведя ее до 7,25%. Грубо говоря, финансовый мегарегулятор поднимает цену денег с тем, чтобы понизить цену на товары/услуги. Однако на практике цены растут и на то, и на другое. В августе, когда в силу сезонного фактора сбора нового урожая ожидалось сокращение или хотя бы торможение темпов инфляции, последняя вообще достигла давно невиданных и неслыханных 8,8% - вдвое больше таргетного, целевого показателя. Как говорится, приехали или, как недавно выразился российский президент по поводу взлетевших в Европе цен на газ, "пожалуйте бриться".

Кстати, в данном случае уместнее сослаться на слова Владимира Путина, сказанные буквально на днях. Это тем более актуально в условиях, когда наши доморощенные высокие должностные лица обычно хранят гробовое молчание по поводу взбесившихся цен, тайфуном разоряющих кошельки граждан. Так вот президент РФ сначала констатировал, что "российская экономика восстановилась после пандемийного спада (в Армении восстановление экономики ожидается лишь во второй половине будущего года. - А.А.), но пока не все могут почувствовать положительную динамику".

Далее Путин обращается непосредственно к теме инфляции: "По разным оценкам, инфляция будет выше прогноза, около 6%, нужно ее снижать. Без снижения инфляции нет смысла для реализации ряда проектов. ЦБ вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста".

Вот вам краткий, но вполне понятный и содержательный ликбез на заданную тему. Поймет ли суть сказанного наш министр экономики Ваан Керобян, который вряд ли отличает Адама Смита от Джона Кейнса и Йозефа Шумпетера, а стагфляцию от инфляции, что он наглядно доказал в ходе своей недавней встречи со студентами-экономистами, попросившими его сказать, какой модели экономического развития придерживается Армения? Керобян от такого вопроса покраснел, как рак, и впал в полный ступор. В общем зрелище было незабываемым. Но это так, к слову.

Главное, министр Керобян, рассказывая нам сказки о будущих грандиозных инвестиционных проектах, не отдает себе отчета в том, что, как указывает Путин, "без снижения инфляции нет смысла для реализации проектов", следовательно, мечтать о двузначном росте экономики (даже на низкой базе прошлого года) сегодня может только полный дебил. Ведь Центробанк РА устами своего главы Мартина Галстяна обещает вернуть инфляцию в программный коридор только в 2022 году.  

Вообще, как мне кажется, Никол Пашинян скоро просто… отменит Центробанк. Так же, как в свое время бездумно отменил Минсельхоз (в стране, где 350 тысяч крестьянских хозяйств и львиная доля населения кормится землей и скотоводством), Минэнергетики (в стране с атомной станцией) и другие "ненужные" правительственные структуры, попутно породив чудовищные в своей бестолковости гибриды в виде объединения под крышей одного ведомства культуры, науки и спорта (Министерство НОКС), или мелиорации, авиации, энергетики и местного самоуправления в составе Министерства территориального управления и инфраструктур.

ПРЕМЬЕР С РЕШИТЕЛЬНОСТЬЮ НЕДОУЧИВШЕГОСЯ юнца вполне может пойти на эту очередную новацию, тем более что интересы правительства в лице Минэкономики и Минфина все больше входят в противоречие с задачами Центробанка. Последний, как опять же доступно объяснил президент РФ, в условиях высокой инфляции "вынужден будет увеличивать ставки, а это будет сказываться на темпах роста". О какой-либо координации усилий правительства и Центрального банка и нахождении в результате некоего "золотого сечения" противоречивых устремлений в данном случае, по-видимому, говорить излишне.   

А впереди новые подорожания - уже в виде роста тарифов на общественные услуги. Компания "Веолия джур" требует повысить тарифы на свои услуги сразу на 43,7 драма, или на 24% - с нынешних 180 драмов за  кубометр воды до 223,7. Водный оператор ссылается при этом в том числе и на высокую инфляцию. При этом неизвестно, к чему приведут затянувшиеся переговоры с Россией относительно цен на газ. И, наконец, совсем не исключено повышение тарифов на электроэнергию.
     Во всяком случае президент ГК "Ташир" Самвел Карапетян, владеющей ЗАО "Электросети Армении", отвечая на соответствующий вопрос в ходе недавно прошедшего в Ереване армяно-российского бизнес-форума, твердого обещания не делать этого не дал, заявив, что по его части повышения не будет, однако кроме "своей части" на тарифы оказывают влияние и объективные факторы - в частности, та же инфляция, обменный валютный курс и т.д.        

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      731

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1424

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1520

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2197

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1520

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3468

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПЮРЕ С ОВОЩАМИ ОТ ГЭДЭШНИКОВ
      2021-12-29 11:05
      4830

      Довольные сытые лица на фоне падения с/х отрасли и безумных цен Министерство экономики Армении за неимением иных ярких достижений твердит об увеличении экспорта из страны аграрных товаров. Может быть, и так, но не следствием ли подобного несбалансированного подхода является резкий рост цен на эти товары на внутреннем рынке, с чем безуспешно воюет Центральный банк.

    • БЕЗРАДОСТНЫЙ РОСТ
      2021-12-17 09:38
      4046

      Армения-Турция: тревожные экономические параллели Центральный банк Армении, сделав коротенькую паузу, в преддверии еще большего усиления инфляции вновь вернулся к своей политике повышения ключевой процентной ставки, на днях доведя ее до 7,75%.