Последние новости

КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!

Как принудить крестьян обрабатывать землю

Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН в ходе этой конференции был более прямолинеен, заявив, что "люди, которые не обрабатывают свою землю, должны подвергнуться давлению". Для этого, по его словам, необходимо внедрить механизмы поощрения и давления, то есть речь идет о пресловутом механизме "кнута и пряника". Министр добавил, что "законодательные и государственные (? – Ред.) реформы направлены на то, чтобы люди либо обрабатывали землю, либо продали ее или сдали в аренду". Браво!

 Как принудить крестьян обрабатывать землюМежду тем "ГА" в последние годы опубликовал десятки материалов на тему неэффективных собственников, причем в широком контексте, включающем не только использование земель, но и эффективное владение иной производственной недвижимости. Не секрет, что в нашей стране "ржавые замки" уже длительное время висят не только на землях, но и на различных заводах и фабриках, причем зачастую невозможно даже найти их горе-собственников.

И не надо быть семи пядей во лбу, собирать представительные конференции, чтобы понять одну простую истину: единственным действенным механизмом решения проблемы является налог на недвижимость либо земельный налог, который по сути также выступает налогом на недвижимость – земельную. Дело в том, что этот налог выплачивается в любом случае, вне зависимости от того, используется ли данная недвижимость или нет, поскольку с неработающих объектов не взять ни налога на прибыль, ни подоходного налога, ни НДС, ни социальных или любых других выплат.

И если правительство Пашиняна без каких-либо обсуждений и конференций резко и тотально повысило уже с 1 января 2022 года налоги на всю жилую недвижимость, включая крохотные квартирки на окраинах, в результате чего в том же столичном центре произойдет вытеснение пенсионеров, учителей, людей искусства и других малоимущих слоев нуворишами, то весьма подозрительной кажется медлительность и щепетильность властей в деле такого же по сути принуждения неэффективных земельных собственников продать свои активы либо заняться наконец делом.

Тут нельзя не сказать и о том, что все государственные программы поддержки сельского хозяйства, на которые любит ссылаться тот же министр экономики, за 4 года не привели к сколько-нибудь заметному прогрессу в агросекторе. Напротив, за 9 месяцев текущего года, согласно данным Статкомитета Армении, валовой объем сельскохозяйственной продукции уступил 1,5% аналогичному периоду даже депрессивного по понятным причинам прошлого года.

БЕЗДАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ ресурсами в этом году привело к увеличению попусков воды на орошение из озера Севан. Более того, сокращаются посевные площади под многие сельскохозяйственные культуры. Таким образом, замахиваясь на вовлечение в земельный оборот новых участков, правительство идет по пути экстенсивного развития сельского хозяйства, будучи неспособным даже остановить уменьшение площадей некогда обрабатываемых земель. Вот почему нам кажется сомнительной способность нынешнего правительства решить фундаментальную проблему, сколько бы конференций по этому поводу оно ни созывало.

Между прочим, министр Керобян, как обычно, нашел слова для похвалы правительству (читай: себя – А.А.) и стратегии кабмина до 2030 года даже на столь неутешительном фоне. И тут возникает новое подозрение: теперь правительство будет постоянно кивать на свои действия в 10-летнем разрезе, которые через много лет якобы приведут к консолидации земель и повышению эффективности обработки земель. Крестьянам остается только терпеливо ждать и не бунтовать в надежде на долгосрочные программы правительства – раз уж краткосрочные пока привели лишь к падению отрасли.

И, кстати, консолидация земель предполагает, что множество крестьян лишится своих земельных участков, но у Керобяна есть ответ и на это: все они будут трудоустроены в сельских гостиницах и швейных цехах. Даешь на каждую деревню по отелю и фабрике!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МИРНЫЙ АТОМ»: ВТОРАЯ СХВАТКА
      2022-09-27 08:52
      291

      Кое-кто не оставляет попыток отбросить технологическое развитие Армении Желающих оставить Армению без атомной энергии всегда хватало на разных уровнях – как в самой республике, так и вне ее. Факт возобновления в свое время деятельности атомной станции после 7-летней остановки в мировой практике стал беспрецедентным. Сегодня уже само время многое расставило по своим местам, дало оценку всем мифам, домыслам, грозным и высокопарным заявлениям и предупреждениям – всему тому, что в 1990-е годы липкой аурой сопровождало деятельность ААЭС.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В «МЕДНОЙ» ЛУЖЕ
      2022-09-26 08:46
      1072

      Доходность горных комбинатов пошла на спад Озабоченное чисто фискальными интересами наполнения государственной казны, а не выстраиванием грамотных, взаимовыгодных и дальновидных отношений с бизнесом, правительство Пашиняна в очередной раз село в лужу. Медную…

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1828

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1567

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2529

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      6942

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10537

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16183

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…