Последние новости

ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ

Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

 Евгений ВахтанговЮБИЛЕЙ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ТЕАТРА - праздник для всего театрального искусства, для зрителей многих стран мира. Это большой праздник и для армян. Творческие связи вахтанговцев, в особенности талантливого ученика Вахтангова Рубена Симонова, с армянским искусством имеют многолетнюю историю. Постановка "Доходного места" Островского в театре им. Г. Сундукяна была осуществлена выдающимся режиссером в 1929 году. Спустя несколько лет другой ученик Е. Б. Вахтангова, режиссер Б. Захава с большим успехом ставит в Ереване "Егора Булычева" М. Горького, ставшего вехой в жизни сундукяновского театра. Спектакль принес всеобщее признание исполнителю роли Булычева Вагаршу Вагаршяну.

А какую неоценимую помощь оказало армянским артистам старшее поколение вахтанговцев, когда в Доме культуры Армении в Москве они прививали им животворные принципы высокого театрального искусства! Многие ведущие режиссеры и артисты Армянского театра, такие как В. Аджемян, В. Вартанян, Т. Сазандарян, А. Гулакян, Т. Шамирханян, Т. Сарян, С. Кочарян, А. Гарагаш и другие, с помощью режиссеров и артистов театра им. Вахтангова совершенствовали свое мастерство и, вернувшись в Армению, руководствовались их принципами в своей творческой деятельности.

...В памяти запечатлелся вечер в театра им. Сундукяна. Это был первый год появления в Армении театра "Дружба", по инициативе которого к нам приглашались на гастроли лучшие театры Москвы, Ленинграда и всех столиц союзных республик. Зрительный зал был переполнен: предстояла встреча с "Принцессой Турандот" - лебединой песней Евгений Вахтангова, спектаклем, возобновленным его блестящим учеником Рубеном Симоновым, сохранившим великие вахтанговские традиции. В спектакле было занято взращенное им новое поколение: на смену Щукину, Мансуровой и других явились Борисова, Гриценко, Яковлев, Лановой...

 Сцена из спектакляСпектакль захватил и ошеломил ереванцев своей новизной и яркостью артистического исполнения, необычностью сценического воплощения. Впоследствии вахтангоцы вновь приезжали в Армению, но уже в полном составе и с большим репертуаром. Однако новые впечатления не затмили в памяти первую встречу с чудом явления "Турандот". В памяти запечатлелся навсегда и облик Рубена Симонова. Радостный, счастливый стоял он после спектакля, окруженный зрительным залом. И куда-то ввысь летели страстные слова любви - неотразимо прекрасные.

Прошлые и нынешние победы театра, все лучшее, смелое, талантливое, все неповторимое в его искусстве связано с человеком, имя которого носит театр. Наследие великого художника живет в его учениках, учениках учеников, в его творческих заветах, в нравственном примере его личности.

Уже давно нет в живых близких друзей Вахтангова, его соратников. Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 1922 г., в 39 лет,. в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу - он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX в., творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, мироощущением он жив и сегодня.

В ЧЕМ ТАЙНА МОГУЧЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ творчества и театральных принципов Вахтангова? Почему они сыграли исключительно плодотворную роль в развитии не только русского, но и мирового театрального искусства?

В какой-то мере ответы на эти вопросы мы найдем в надписи К.С. Станиславского на своем портрете, подаренном Вахтангову: "Любимому ученику, талантливому сотруднику, единственному преемнику, первому откликнувшемуся на зов, поработавшему над проведением в жизнь наших принципов, мудрому педагогу, создавшему школу и воспитавшему много учеников, вдохновителю многих коллективов, талантливому режиссеру и артисту, надежде русского искусства, будущему руководителю русского театра".

Сцена из спектакляЕ. Вахтангов родился в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион. Отец хотел видеть в своем наследнике будущего владельца фабрики, "извлекающего из нее золото". Сын однажды ответил: "В таком случае я превращу фабрику в театр. Его манило совсем иное "золото", иное богатство. Пройдя школу Московского художественного театра и будучи одним из лучших учеников Станиславского, убежденным пропагандистом его системы, Евгений Багратионович, не отвергая принципов реалистического искусства Художественного театра, развил и обогатил их в духе требований нового времени.

Как утверждают ученики и последователи Вахтангова, он действительно возвратил театр театру. Его спектакли (они немногочисленны, но велики по своему значению) блистали яркостью, выразительностью средств, благодаря чему содержание воспринималось с удивительной ясностью. Вахтанговская театральная условность давала обильную пищу воображению зрителя. Глубокое понимание жизни, выраженное с высоким актерским мастерством, создавали на сцене живые характеры. ослепительные контрасты, фейерверк ритмов и красок превращали спектакли в подлинный праздник. Величайший мастер гротеска, Вахтангов дал актеру право возродить на сцене забытую возможность импровизации.

В творчестве Вахтангова было очень сильно развито романтическое начало, слитное с жизнью, все бравшее от жизни и все возвращающее ей. Второй особенностью режиссера, отличавшей его от многих других, была необыкновенная страсть к воспитанию и возвышению человека. И к этому он имел особый артистический талант.

К.С. Станиславский утверждал, что зритель во время спектакля должен забыть, что находится в театре. Вахтангов решительно утверждал, что этого забыть нельзя и забывать вовсе не следует. Евгений Багратионович настаивает даже на том, что зритель должен ежесекундно чувствовать мастерство актера. В таком полемическом духе, обнажая приемы и игру, Вахтангов поставил "Принцессу Турандот".  И во всех других своих постановках он добивался такой интенсивной жизни образов на сцене, что зритель как бы забывал обо всем, сочувствовал героям пьесы, плакал, смеялся.

Сцена из спектакляТак же решал Е. Вахтангов и связанный с этим вопрос: что должен испытывать актер на сцене? Станиславский добивался того, чтобы актер, играя роль, чувствовал себя так же естественно, как в жизни, и забывал о театре. Но этого добиться нельзя и не нужно добиваться, утверждает Вахтангов. Если актер правдиво живет жизнью художественного образа, он в одно и то же время и живет в образе, и помнит, что он актер и находится на сцене. От этих принципов Вахтангова исходит его программное утверждение, что реализм в театре должен быть фантастическим - реальное отражение жизни должно быть дано в театре в образах, обогащенных художественной фантазией.

"ТЕАТР ДОЛЖЕН ПОТРЯСАТЬ ЗРИТЕЛЯ, - говорил Вахтангов. - Потрясать потому, что перед зрителями на сцене проходит жизнь, в которой действуют, переживают, радуются люди… Искать. Всегда искать". Это один из заветов Вахтангова. И хотя жизнь этого выдающегося мастера прервалась очень рано, он успел сделать поразительно много. Только за последние, самые плодотворные два года он одну за другой осуществляет пять уникальных постановок: "Свадьба" Чехова, "Чудо святого Антония" Метерлинка, "Эрик XIV" Стринберга, "Гадибук" Ан-ского (С. А. Раппопорта) и "Турандот" Гоцци. Эти спектакли принесли Вахтангову всемирную известность. Его имя встало в один ряд с именами крупнейших режиссеров эпохи.

Последней работой Вахтангова была "Принцесса Турандот", которую он поставил в 1922 году. Для того, чтобы понять, оценить этот спектакль, необходимо знать в какое время, в каких условиях он создавался. Гражданская война, голод, холод, разруха, усталость. И в такое время в небольшом театре, именуемом Третьей студией МХАТ, и начинается работа над "Турандот".

В спектакле отразилось вахтанговское понимание театра. Великий реформатор сцены достиг необычайных высот в борьбе против консерватизма и ложного новаторства. Сплотив вокруг себя талантливые молодые силы, он пошел по пути смелых экспериментов. Его театр-студия стала подлинной лабораторией, где господствовал дух исканий и дерзаний, Вахтангов отлично осознавал то, что было сделано Московским художественным театром, Станиславским, Немировичем-Данченко и Мейерхольдом, он был знаком с лучшими европейскими театрами. Но никогда не склонялся перед авторитетами.

 Театр им. Евгения ВахтанговаПосмотрев "Принцессу Турандот", Станиславский заявил: "За 23 года существования Художественного театра таких побед немного. Вы нашли то, чего так долго, но тщетно искали многие театры".

Безвременная смерть не позволила ему осуществить все свои мечты. Обратившись в те дни к осиротевшим ученикам Вахтангова, А.В. Луначарский писал: "В исканиях нашего послереволюционного театра совершенно исключительную роль играл гений Вахтангова".

Ученики Вахтангова нашли в себе достаточно сил и смелости продолжить дело учителя, идти по намеченному им пути с лозунгом: "Без Вахтангова, но всегда с Вахтанговым". Свидетельством тому - сегодняшний Вахтанговский  театр, пройденный им славный путь. Уроки Вахтангова открыли его последователям секреты психологического театра, воспитали вкус к глубокой разработке характеров, умение передать богатство жизни человеческого духа.

Весь - искание, весь - творчество, весь - движение, неутомимый и смелый Вахтангов останется современником и для последующих поколений в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      1817

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      6154

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      5651

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.

    • ДУША ЕГО - В ПЕСНЯХ (Видео)
      2022-08-29 09:53
      8751

      Когда мы впервые услышали его голос? Наверное, в начале 90-х, когда на эстраду вдруг неистово хлынула молодежь. Когда жизнь только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Это время породило для многих новые иллюзии и новые надежды. Люди стали свободно выражать свои мысли и чувства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      4613

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      5308

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      4845

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4743

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.