ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
Драм ослабел и пнул цены еще выше
Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…
ВОТ И СЕЙЧАС, В САМЫЙ КАНУН НОВОГО ГОДА, американская валюта вдруг резво «подплыла» (в Армении установлен «плавающий» обменный курс) к психологически важной отметке в 500 драмов за 1 доллар США. Напомним, что довольно долгое время доллар торговался даже ниже уровня в 480 драмов.
Эксперты теряются в догадках о причинах «несезонного» укрепления доллара. Да, с одной стороны, спрос на американскую валюту в преддверии новогодних праздников действительно вырос, так как импортерам валюта нужна для праздничного «завоза». Но эта закономерность почему-то не действовала в прошлые годы. К тому же, с другой стороны, вырос спрос и на драмы, ведь хозсубъектам национальная валюта необходима для исполнения своих годовых налоговых обязательств. Кроме того, на рынок, как отмечалось выше, выводятся значительные объемы валюты, свято хранимых населением в старых чулках и литровых банках. А где много долларов, там не может быть ослабления нацвалюты.
По-видимому, мы все же имеем дело с резко сократившимися валютными поступлениями от экспорта, что и неудивительно, если вспомнить, как правительство Пашиняна «опустило» в минус производство меди и молибдена: во-первых, навесив на локомотивную и полностью экспортоориентированную отрасль дополнительные пошлины, а во-вторых, неуклюже вмешавшись в деятельность крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и перераспределив там в свою пользу акционерный капитал. «Отдача» горняков могла выразиться в сокращении объемов экспорта продукции, что по итогам 10 месяцев текущего года уже факт, и соответственно снижении валютных поступлений в Армению. По аналогии с нефтедолларами назовем такую валютную выручку «металлическими» долларами. А где мало долларов, там и происходит девальвация нацвалюты.
Слабый драм – мечта экспортера, а вот импортерам в эти напряженные торговые дни приходится аккумулировать дополнительные средства для приобретения товаров за рубежом. Но бог с ними, экспортерами и импортерами: гораздо важнее, как себя чувствует в эти дни обычное население страны. Когда имеющие долларовые средства (сбережения) в эти дни конвертируют свои валютные запасы в драмы для новогодних покупок, то при виде взлетевшего курса доллара США по отношению к национальной валюте внутренне, наверное, радуются и даже ликуют. А зря. Даже получив за доллар больше драмов, чем несколько дней назад, ясно, что покупательская способность тех самых драмов обесценена донельзя. Допустив в стране многомесячную высокую инфляцию с тем, чтобы увеличить поступления в государственную казну, правительство «сожрало» львиную долю драмовых доходов и сбережений населения.
Теперь инфляция в стране получила дополнительный импульс в виде ослабевшего драма. Никто не сомневается, что под предлогом девальвации национальной валюты торговцы не преминут еще больше взвинтить цены. В рамках своей пока безутешной борьбы с вышедшей из всех программных «коридоров» инфляцией Центральный банк с целью не допустить ослабления драма (это еще один важный фактор роста цен) выбросил в этом году на рынок на порядок больше валюты, чем прибрал ее с рынка. По официальным данным, за 9 месяцев текущего года указанное соотношение выглядит как $156 млн к $17 млн. Но и это не помогло: насытить рынок инвалютой не удалось - курс все-таки «взорвался»…
По-видимому, от финансового мегарегулятора (Центробанк РА) следует в эти дни ожидать масштабных валютных инъекций. Продажа американской валюты способна сбить ажиотажный спрос на нее и восстановить нарушенный валютный баланс. Деньги для этого у Центробанка имеются, причем в немалой степени за счет увеличения государственного долга Армении. Впрочем, это уже другая история.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2023-12-29 10:37
Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%. Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…