ПРИТОК МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ДОЛЛАРА МЕЛЕЕТ
Драм ослабел и пнул цены еще выше
Поистине странные дела творятся в николовском «перевернутом раю». Обычно под конец года «чейнджи» спускают курс доллара США с тем, чтобы по дешевке прибрать к рукам валютные сбережения населения, которые люди в эти предновогодние деньки «распаковывают» и обменивают на драмы с последующими предпраздничными расходами. Однако в годы правления Пашиняна немало азбучных экономических истин было извращено, буквально поставлено с ног на голову…
ВОТ И СЕЙЧАС, В САМЫЙ КАНУН НОВОГО ГОДА, американская валюта вдруг резво «подплыла» (в Армении установлен «плавающий» обменный курс) к психологически важной отметке в 500 драмов за 1 доллар США. Напомним, что довольно долгое время доллар торговался даже ниже уровня в 480 драмов.
Эксперты теряются в догадках о причинах «несезонного» укрепления доллара. Да, с одной стороны, спрос на американскую валюту в преддверии новогодних праздников действительно вырос, так как импортерам валюта нужна для праздничного «завоза». Но эта закономерность почему-то не действовала в прошлые годы. К тому же, с другой стороны, вырос спрос и на драмы, ведь хозсубъектам национальная валюта необходима для исполнения своих годовых налоговых обязательств. Кроме того, на рынок, как отмечалось выше, выводятся значительные объемы валюты, свято хранимых населением в старых чулках и литровых банках. А где много долларов, там не может быть ослабления нацвалюты.
По-видимому, мы все же имеем дело с резко сократившимися валютными поступлениями от экспорта, что и неудивительно, если вспомнить, как правительство Пашиняна «опустило» в минус производство меди и молибдена: во-первых, навесив на локомотивную и полностью экспортоориентированную отрасль дополнительные пошлины, а во-вторых, неуклюже вмешавшись в деятельность крупнейшего Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и перераспределив там в свою пользу акционерный капитал. «Отдача» горняков могла выразиться в сокращении объемов экспорта продукции, что по итогам 10 месяцев текущего года уже факт, и соответственно снижении валютных поступлений в Армению. По аналогии с нефтедолларами назовем такую валютную выручку «металлическими» долларами. А где мало долларов, там и происходит девальвация нацвалюты.
Слабый драм – мечта экспортера, а вот импортерам в эти напряженные торговые дни приходится аккумулировать дополнительные средства для приобретения товаров за рубежом. Но бог с ними, экспортерами и импортерами: гораздо важнее, как себя чувствует в эти дни обычное население страны. Когда имеющие долларовые средства (сбережения) в эти дни конвертируют свои валютные запасы в драмы для новогодних покупок, то при виде взлетевшего курса доллара США по отношению к национальной валюте внутренне, наверное, радуются и даже ликуют. А зря. Даже получив за доллар больше драмов, чем несколько дней назад, ясно, что покупательская способность тех самых драмов обесценена донельзя. Допустив в стране многомесячную высокую инфляцию с тем, чтобы увеличить поступления в государственную казну, правительство «сожрало» львиную долю драмовых доходов и сбережений населения.
Теперь инфляция в стране получила дополнительный импульс в виде ослабевшего драма. Никто не сомневается, что под предлогом девальвации национальной валюты торговцы не преминут еще больше взвинтить цены. В рамках своей пока безутешной борьбы с вышедшей из всех программных «коридоров» инфляцией Центральный банк с целью не допустить ослабления драма (это еще один важный фактор роста цен) выбросил в этом году на рынок на порядок больше валюты, чем прибрал ее с рынка. По официальным данным, за 9 месяцев текущего года указанное соотношение выглядит как $156 млн к $17 млн. Но и это не помогло: насытить рынок инвалютой не удалось - курс все-таки «взорвался»…
По-видимому, от финансового мегарегулятора (Центробанк РА) следует в эти дни ожидать масштабных валютных инъекций. Продажа американской валюты способна сбить ажиотажный спрос на нее и восстановить нарушенный валютный баланс. Деньги для этого у Центробанка имеются, причем в немалой степени за счет увеличения государственного долга Армении. Впрочем, это уже другая история.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 10:04
Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.
-
2023-12-29 10:37
Завершается нынешний год в регионе операций Евразийского банка развития (ЕАБР) экономическим ростом, превосходящим ожидания. Если в цифрах, то в странах ЕАЭС и Таджикистане агрегированный рост экономик уже превысил 3%. Продолжится ли эта тенденция в 2024 году, если - да, то что будет драйвером роста экономик региона, а главное – когда ждать возврата инфляции на целевые ориентиры и понять, что же будет с обменными курсами? Ответы на эти вопросы постаралась дать аналитическая команда ЕАБР, проанализировав для начала внешнеэкономические условия для стран региона операций банка (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан).
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2022-12-02 10:32
Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…