Последние новости

OPTIMUM ENERGY: МОБИЛЬНОСТЬ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ И ИННОВАЦИИ

Новая разработка армянских инженеров позволит сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов.

ИНЖЕНЕРНОЙ КОМАНДЕ КОМПАНИИ OPTIMUM ENERGY не впервой разрабатывать проекты с применением инновационных решений. За их плечами реализация таких проектов, как проектирование 9,2 км воздушной линии напряжением 110кВ для солнечной фотовольтовой электростанции Масрик-1 мощностью 55МВт, разработка и техническое проектирование солнечных электростанций в регионах Армении, проектирование, координация и менеджмент системы управления разных типов зданий и многое другое.

Optimum Energy- На сегодня Optimum Energy является самой крупной компанией в Армении, специализирующейся в области солнечной энергетики. Для сравнения, компания, находящаяся на втором месте, даже половины наших объемов не достигает, - отметил в беседе с нами заместитель директора Optimum Energy Нарек КУЛОЯН, добавив, что на текущий момент компания занимается строительством солнечных станций общей мощностью в 63 МВт в Арагацотнской области, плюс строит станцию мощностью в 20 МВт в общине Астхадзор Гегаркуникской области.

Однако о своей последней разработке в компании говорят с нескрываемой гордостью, потому что она собрала в себе все то, что инженерной команде Optimum Energy так любо-дорого. Это и развитие инновационных технологий в Армении, и применение возобновляемых источников энергии, и стимулирование роста отечественного производства. Одним словом, HighTech во плоти.

Речь идет о создании Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator - первого мобильного агрегата для сушки фруктов и овощей под брендом "Made in Armenia", который по типу применяемых технологий и бизнес модели на сегодня уникален. И, как уверяют его разработчики, это оборудование обладает достаточным потенциалом для того, чтобы сделать революционный прорыв в сфере производства сухофруктов не только в Армении, но и во всем мире.

- Наши юристы уже занимаются процессом получения патента на Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator. И, судя по тем успехам, которые уже есть в этом направлении, разработанное нами мобильное энергосберегающее оборудование для производства сухофруктов действительно не имеет аналогов, - сообщил наш собеседник.

Работы невпроворот

Первым покупателем Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator стал один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов в Армении – компания ArLeAM, которая занимается не только выращиванием и экспортом фруктов в разные страны, но и производством фруктовой водки, вина, сухофруктов, фруктовых чипсов, натуральных соков и др.

НА ДНЯХ В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ было подписано трехстороннее соглашение о лизинге между компаниями Optimum Energy, ArLeAM и ACBA Leasing, чем, собственно, и было дан старт новому "детищу" инженерной компании.  

- Работы у нас невпроворот, поскольку уже получили заказы от разных компаний для производства Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator, - с удовлетворением отмечает замдиректора компании, поясняя, что в отечественной сфере сельского хозяйства – как в садах, так и в агроперерабатывающей индустрии – наблюдается сегодня большой пробел с точки зрения применения энергосберегающих технологий.

Именно этот пробел и постаралась заполнить компания Optimum Energy, спроектировав оборудование, как раз и нацеленное на существенную экономию электроэнергии, что для производителей сухофруктов имеет важное значение с точки зрения снижения себестоимости готовой продукции. 

Optimum EnergyКстати, сама идея возникла не случайно. Дело в том, что учредитель компании Optimum Energy не так давно, в прошлом году, основал также и другой бизнес – компанию Aregi по производству сухофруктов, фруктовых чипсов и сушенных овощей в общине Арагацотн одноименной области. Несмотря, скажем так, на юный возраст последняя уже добилась серьезных результатов как по объемам производства продукции, так и экспорта. Но для дальнейшего наращивания объемов требовались другие мощности, которые к тому же должны были обеспечить энергоэффективность производства. И тут за дело взялись специалисты Optimum Energy, спроектировав мобильный энергосберегающий агрегат для производства сухофруктов, апробация которого как раз и прошла в Aregi. 

Помимо экономии энергии, одним из главных преимуществ Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator является то, что в случае его применения не требуется строительство отдельных помещений для производства сухофруктов. На вид это обычный морской 40-футовый контейнер, который можно просто поднять краном, поставить на трейлер и перевезти в любое место. То есть это абсолютно мобильное оборудование, система управления которого полностью автоматизирована. Она позволяет с помощью мобильного телефона (естественно, при наличии интернета) проводить мониторинг с любого места и следить за тем, каково состояние загруженных в контейнер фруктов или овощей на определенном этапе времени, какой уровень влажности в сушильной камере и т.д. На следующих сериях разработчики планируют разместить также видеокамеры, чтобы вообще не открывать двери контейнера для максимального удержания тепла.

Лето использовать с умом

Отличается новое оборудование и по своим объемам загрузки. Так, если стандартный сушильный цех, используемый сегодня для изготовления сухофруктов в промышленных масштабах, в среднем вмещает около 200 кг свежих фруктов и овощей, то Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator обеспечивает загрузку примерно 5-10 тонн. При таком раскладе можно резко нарастить объемы производства готовой продукции, доведя их до 50-100 тонн сухофруктов в год.  

ЕЩЕ ОДНИМ ДОСТИЖЕНИЕМ АРМЯНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ стало то, что они смогли разработать энергосберегающую технологию, позволяющую существенно снизить расходы на электроэнергию, а в дневное время суток, особенно в летние месяцы, и вовсе свести их к нулю. На контейнере размещены солнечные водонагревающие системы, которые нагревают воду и затем по закрытому циклу обеспечивают нагревание воздуха, поступающего в сушильную камеру. Это значит, что днем в летние месяцы за счет солнечных водонагревающих систем можно достичь требуемой, причем достаточно высокой температуры и без каких-либо расходов на электроэнергию сушить фрукты и овощи в новом оборудовании. Основной расход в пределах 1,5 кВт в час электроэнергии приходится лишь на обеспечение работы вентиляторов сушильной камеры.

Что касается ночных часов, то здесь, естественно, необходим определенный расход электроэнергии. Но и в этот период новое оборудование тратит гораздо меньше энергии за счет применения уже технологии теплового помпа. Учитывая то, что сезон изготовления сухофруктов начинается где-то с июня и заканчивается осенью, идея применения этих технологий заключается в том, чтобы за эти месяцы максимально энергосберегающим способом изготовить сухофрукты, существенно снизив довольно весомую статью расходов на их производство.

- По своей цене Optimum Fruit & Vegetable Dehydrator достаточно конкурентоспособно. И мы сейчас рассматриваем возможность для участия в международных выставках, чтобы в перспективе экспортировать оборудование на внешние рынки, в частности, Россию и Европу, - заключил Н. Кулоян, добавив, что для всех тех стран, где развито производство сухофруктов, подобное оборудование может вызвать высокий интерес в связи с его мобильностью, энергоэффективностью и инновационными решениями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      310

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      1141

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1427

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1974

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3012

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.

    • КОСМИЧЕСКИЙ КОНКУРС ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2021-12-06 09:51
      2567

      В столичном Планетариуме состоялось мероприятие, ознаменовавшее старт Молодежного космического конкурса имени Александра Кемурджяна-2022. Цель конкурса – развить в Армении STEM-образование, объединяющее естественные и инженерные науки.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      3385

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

    • "БАРМАЛЕИ" В БРОНИКАХ
      2020-11-04 12:19
      6716

      Какого оружия так и не дождались в армянской армии Уже не секрет: все последние годы мы готовились к… прошедшей войне. Даже не к Апрельской 2016 года, когда, в частности, первые вражеские (израильского производства) беспилотники уже бороздили небо над Арцахом, а к войне начала 1990-х. По-видимому, сейчас не время для аналитики, ведь допущенные упущения быстро не исправить, однако несколько соображений все же нужно высказать - так сказать, для будущего военного планирования.