Последние новости

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!

В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция

Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ГОД НАЗАД ПОВЕРИЛИ в серьезность намерений правительства, последовательность и долгосрочность его решения об эмбарго. Однако в очередной раз оказались у разбитого корыта, поскольку вновь зажженный перед дешевыми турецкими товарами зеленый свет не оставляет им никаких шансов на продолжение деятельности. Понятно всем, кроме нынешнего правительства, что армянские стартапы не могли всего за один год укрепиться на рынке с тем, чтобы вступить в конкуренцию с турецкими товарами. Но это еще не все!

Специально для председателя Комитета госдоходов Армении Рустама Бадасяна сообщаем, что турецкая, как и азербайджанская продукция, в эти дни беспрепятственно, то есть без взимания таможенной пошлины, проникает на внутренний рынок Армении.

Так, в нашу страну с первых же дней января начавшегося года хлынули потоки турецких томатов и других овощей и фруктов. Тревожные звонки в редакцию владельцев тепличных хозяйств свидетельствуют о том, что наш рынок полностью захвачен турецкой аграрной продукцией, и на нем в результате этого наблюдаются застойные явления. Армянские тепличники и в прошлом году, так сказать, не оставались без конкуренции: взамен тех же турецких помидоров и другой бахчевой продукции в страну десятками фур в день ввозились иранские аналоги. Теперь же к ним прибавились еще и дешевые турецкие томаты, что создало для реализации аналогичной местной продукции просто катастрофические условия. Сбыт попросту замер.

Беспошлинный товар, как нам сообщили источники в таможенных органах, идет в Армению через пункт пропуска, установленный Азербайджаном на том самом 21-километровом отрезке межгосударственной автотрассы Горис-Капан. Там же, как известно, азербайджанцами оборудована АЗС государственной нефтяной корпорации Азербайджана SOCAR, через которую в нашу страну ввозится беспошлинный бензин.

Буквально на днях в "ГА" был опубликован материал о трансформациях на рынке нефтепродуктов Армении ("Монополия, welcome или Секретный бензин" - 11.01.2022г.), в котором, в частности, сообщалось, что в нашу страну перестали поступать из России беспошлинные нефтепродукты, в том числе бензин. В связи с этим некоторые местные издания задались вопросом, почему тогда цены на бензин в Армении пошли на спад и каково происхождение поступающее в последнее время в республику моторного топлива.

И вот вам ответ на все эти вопросы: через захваченный азербайджанцами в Сюнике участок межгосударственной автострады в Армению без всякой растаможки и уплаты таможенной пошлины ввозится как азербайджанский бензин, так и турецкая сельскохозяйственная продукция. Открытая Пашиняном "эпоха мира" в регионе – в действии!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      450

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1479

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1691

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1540

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2652

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

    • МИНИСТР… ИЗ ПРОШЛОГО
      2022-04-06 09:58
      1473

      Правительство активно "пылесосит" архив старых бракованных идей Давно уже перестало быть секретом, что правительство Пашиняна за неимением собственных плодотворных идей время от времени раскапывает проекты прежних властей и пытается, выдав их за свои, реанимировать. Причем сказанное относится и к тем проектам, которые в свое время показали свою неэффективность и, соответственно, были отвергнуты.

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3184

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      3154

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.