Последние новости

АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМИ ГАСТРОЛЯМИ «АКУНК» ДАСТ КОНЦЕРТ для местных поклонников своего творчества. Выступление состоится вечером 24 января на сцене Малого зала «Арно Бабаджанян» в Ереване и станет своеобразным отчетом перед предстоящей встречей с московской публикой. В программе прозвучат армянские национальные песни – бытовые, обрядовые, шуточные, свадебные, воинские и другие, собранные по крупицам у выходцев из разных регионов исторической Армении, а также созданные в разные годы членами коллектива. Песенный репертуар будет представлен в сопровождении этнографических армянских танцев, которыми владеют практически все участники ансамбля «Акунк».

 «Акунк» даст концерт для местных поклонников своего творчества...В небольшой репетиционной комнате зала «Арно Бабаджанян» многолюдно и тепло, но теплота царит в атмосфере не из-за большого числа людей. Эмоциональное исполнение песен предков, которые члены «Акунка» несут людям еще с начала 1970-х годов, их позитивный настрой, уверенность в правоте своего дела и огромной силе искусства, уходящего корнями к истокам народа, – все это и создает необычайно теплую ауру, заражая  гостя желанием слиться с певцами и подпевать им от души. Это ощущение не покидает и после того, как участники ансамбля, собрав ноты и инструменты, отправляются по домам, чтобы завтра вновь вернуться сюда.

«История ансамбля «Акунк» уходит вглубь десятилетий и полна как многочисленных преград, так и свершений, блестящих выступлений на сценах городов разных стран мира и массового признания отечественной и зарубежной публики, в том числе Спюрка, - начал разговор о коллективе его старожил, заслуженный деятель искусств Армении Саркис Багдасарян, стоявший у истоков создания «Акунка» и прозванный среди коллег «Папи» - Дед. – Нас с удовольствием слушали не только носители армянского языка и его многочисленных диалектов, говоров, наречий, но и иностранцы, которые нередко стоя аплодировали исполнителям. Так было в Индии, ФРГ, Бельгии, Египте, Сирии, на Сицилии, в республиках СССР, а также в США и Канаде, где мы провели 40-дневное успешное турне, в других уголках мира. И сегодня «Акунк» получает приглашения в разные страны, к одному из них мы и готовимся в эти дни».

«Акунк» был основан в далеком 1976 г., ансамбль разместился в одной из комнат Института лингвистики им.Г. Ачаряна кандидатом филологических наук, фольклористом Маро Мурадян – дочерью незабвенного Айрика Мурадяна. Ансамбль сразу набрал в свой состав до 30 представителей армянских семей, бежавших в годы Геноцида из разных городов и сел Западной Армении: Вана-Васпуракана, Муша, Сасуна, Тарона, Шатаха и других. Уже первый выход на публику снискал коллективу огромный успех и популярность: «Акунк» сразу вошел в число востребованных ансамблей. За годы творчества репертуар обогащался, вбирая в свой репертуар песни, танцы, музыкальные композиции разных эпох - от времен язычества в Армении до наших дней. Как отметил Саргис Багдасарян, сначала члены ансамбля вместе с Маро Мурадян ездили по всей Армении, собирали песни и танцы ее разных регионов, выискивали выходцев из Западной Армении и записывали сохраненные ими жемчужины национального танцевально-песенного искусства. Сам Папи родился в семье сасунцев и рос в атмосфере народного искусства, обрядов, обычаев, которые он потом принес в родной коллектив.

«В формировании нашего репертуара большую роль сыграл Айрик Мурадян. Будучи уроженцем села Шатах у берегов Вана, он запомнил и донес до наших дней многие жемчужины песенного искусства, которые исполнялись, звучат и будут украшать репертуар многих ансамблей. Это собрание песен, которое можно назвать сокровищницей народного творчества, было издано и трижды переиздано под редакцией Алины Пахлеванян, - отмечает Саркис Багдасарян. – Маро Мурадян рано ушла из жизни, но оставила нам немало собранных ею прекрасных образцов армянского народного творчества, и наш «Акунк», который почти полвека шагает по миру, знакомит его с богатым песенно-танцевальным наследием армянского народа. В программе ансамбля звучат инструментальные исполнения - дудук, шви, сринг, блул, зурна, одно поколение сменяется другим, и в этом процессе старшие передают новому поколению исполнителей все, чем дорожат с первых дней работы в «Акунке».

Саркис Багдасарян вспоминает, как в период становления ансамбля его руководству и исполнителям приходилось разбираться с органами КГБ из-за анонимных доносов, пестуя идеи национального самосознания и собирать вокруг них единомышленников, преодолевая запреты. Ансамбль выжил и продолжает достойно представлять армянское искусство по всему миру, оставаясь преданным своему делу. Сам Папи, будучи филологом и педагогом по основной специальности, не раз отказывался от карьеры в пользу «Акунка» и пропаганды культуры своего народа в мире.

Участница ансамбля Арег Микаэлян также вошла в «Акунк» на заре его творчества. «Я была студенткой, когда судьба свела меня с Маро Мурадян и ее детищем. Я пришла послушать ансамбль и навсегда осталась с ним, - вспоминает Арег Микаэлян. – Мои предки из Сасуна, в детстве я слышала много рассказов о Геноциде и Сасуне, обрядах и культурных традициях этого региона Западной Армении. Дома всегда звучали народные песни и танцы, которые я полюбила  сызмальства. Все думали, что я стану филологом, но я выбрала песни предков. «Акунк» - это не музыкальный коллектив или место работы, это образ жизни, мышление, идеология, это миссия передачи культурного наследия нашего народа новым поколениям. Этому нас учила Маро Мурадян».

В памяти Арег Микаэлян много ярких эпизодов биографии родного ансамбля. Один связан с поездкой в Москву, где «Акунку» предстояло записать винильную пластинку. «Мы репетировали, когда в комнату зашла Маро: оказалось, умер Леонид Брежнев. Пришлось отправиться в гостиницу, но творческий настрой мешал отдыху, и здесь, в гостиничном номере, мы с членами коллектива придумали песню «Ктрич Даво», ставшую хитом армянского национального песенного искусства, - рассказывает Арег. – С «Акунком» я прожила целую жизнь. Мы ездили по миру, достойно представляли наши песни, танцы и обряды. Недавно мы записали видеофильм, темой которого стал обряд, сопровождавший приготовление хлеба. Вы знаете, что армяне – единственный народ в мире, сохранивший всю ритуальную цепочку этого обряда от пашни и сева пшеницы до выпечки хлеба? В нашем репертуаре много подобных обрядовых циклов, например, свадебный, и другие».

«Я рад, что сегодня молодое поколение проявляет интерес к этнографическому искусству, что в ансамбль вливаются не только профессиональные музыканты, но и инженеры, архитекторы, педагоги, - продолжает Саркис Багдасарян. – Кто-то уходит, а кто-то остается и становится носителем нашей сути, служит сохранению и передаче новым поколениям  культурного наследия армянского народа. Этой идее послужат и предстоящие гастроли в Москве, где нас ждут россияне, включая и наших соотечественников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      590

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      556

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      743

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      941

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2908

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      10455

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5722

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54
      6735

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.