СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ
Армения в международных рейтингах 2021 года
4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…
НАЧНЕМ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, С ПРИЯТНОГО. ПО РЕЙТИНГУ-2021 экономической свободы Института Fraser Армения занимает 15 место, значительно опережая все другие страны ЕАЭС. При этом все страны интеграционного союза, кроме РФ, улучшили свои позиции, а взрывной рост за прошлый год зарегистрирован в Беларуси (на 26 позиций вверх) и Казахстане (на18 позиций вверх). В итоге Казахстан занял 55 место, Кыргызстан - 77, Беларусь – 88 и Россия - 100 место. Кстати, в лидерах рейтинга 2021 года - Грузия.
По инновациям успехи Армении уже не так очевидны. В соответствующем глобальном индексе-2021 самую высокую среди стран ЕАЭС позицию занимает Россия (45 место среди 132 исследованных стран), далее следуют Беларусь (62 место), Армения (69 место), Казахстан (79 место) и Кыргызстан (98 место).
Индекс социального прогресса представляет собой оценку страны, отражающую, в какой мере она способна удовлетворить ключевые потребности своих граждан, обеспечить повышение качества их жизни и создать возможности для реализации их потенциала. Все страны ЕАЭС, кроме Армении и Беларуси, улучшили свои позиции в рейтинге. В результате самую высокую строчку среди стран союза занимает Беларусь (54 место), далее следуют Армения (55 место), Россия (62 место), Казахстан (64 место) и Кыргызстан (82 место).
Примечательно, что сильно озабоченное на словах повышением уровня жизни населения правительство Пашиняна почти за 4 года своего правления мало что сделало в этом направлении. Об этом, в частности, свидетельствуют два факта: ни индекс процветания, ни индекс человеческого развития в 2021 году не изменились относительно предыдущих лет. Кстати, практически на месте топчется и индекс глобальной конкурентоспособности Армении.
О целях и направлениях социально-экономической политики правительства Пашиняна красноречиво говорят и другие индексы и рейтинги прошедшего года. Так, если по чисто макроэкономическим показателям Армения прибавила (+25 позиций по макроэкономической стабильности; +14 по качеству инфраструктуры; +18 по развитости финансового рынка), то практически по всем социальным показателям, прямо отражающим уровень благосостояния людей, в Армении зарегистрирован откат. Так, по социальному капиталу – минус 19 позиций, по здоровью населения – минус 7, по образованию и навыкам населения – минус 6 позиций.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОНИКНОВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ о том, что они денно и нощно пекутся о благосостоянии "гордых граждан", на поверку сродни турпоходу, спланированному и спонсированному местной психиатрической больницей, или летнему отдыху в Дахау. Власти, сломя голову, тужатся показать высокие экономические достижения, совершенно не обращая внимания на то, что повседневная жизнь людей в реальности далека от этой красивой картинки на экспо "Беспрецедент 2018-2021".
По сути можно говорить о том, что правительство Пашиняна проводит экономическую политику без ее сопряжения с социальной составляющей. Но и с "чистой" экономикой у властей получается не очень. Так, Армения откатилась на 31 позицию (?! – Ред.) по развитости рынка, на 29 позиций (?! – Ред.) – по развитости бизнеса и на 19 позиций (?! – Ред.) – по результатам в области знаний и технологий.
Кстати, в сообщении ЕЭК указывается, что внешний долг Армении составляет… $12,9 млрд – при том, что до сих пор нам сообщали о превышении даже не внешнего, а государственного долга (внешний долг + внутренний долг) над отметкой в $9 млрд. Ошибка или от нас снова что-то скрывают?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.