Последние новости

НЕПРЕОДОЛИМАЯ СКЛОННОСТЬ К ПРОВАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

Пашиняновские кадры масштабируют коррупционные риски на весь ЕАЭС?

Неуживчивость, склочность и дилетантизм давно стали характерной приметой пашиняновских кадров, в том числе назначаемых в наднациональные органы и межгосударственные образования. Мы все помним близорукое, абсолютно не оправданное решение об отзыве с поста Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшее серьезный ущерб репутации организации, о последствиях чего сегодня можно только догадываться. Впоследствии решение Конституционного суда Армении поставило точку в нелегитимном уголовном преследовании генерала, но, как говорится, осадок остался…

ПОСТОЯННЫЕ СКАНДАЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ НАЗНАЧЕНЦЕВ ПАШИНЯНА в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднациональном органе ЕАЭС. Так, с февраля 2020 года к работе приступил новый член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, сменивший на этом посту Карине Минасян. Спустя всего полгода появились сообщения о том, что новый министр интеграционного союза подозревается в растрате финансовых средств, выделенных на научно-исследовательские работы, и в нарушении правил объявления тендеров. Гегам Варданян, набравшись, по всей видимости, "опыта" в Армении по части коррупционных схем при организации и проведении тендеров, устраивал на работу уже в Москве своих близких (в том числе гражданку Гусейнову, которая сразу после этого отправилась в декретный отпуск), с помощью которых пытался повлиять на перераспределение тендеров в пользу угодных ему компаний (запомните этот момент. – А.А.). Сообщалось также, что по поручению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в его отношении было возбуждено служебное расследование…

Но и после этого Варданян не угомонился и постоянно давал поводы для недовольства его работой со стороны коллег. В конце прошлого года уже встал вопрос о его отзыве, и он в конце концов вынужденно объявил об уходе со своей должности "в частный сектор". Вместо него из Еревана направили в ЕЭК замминистра экономики Вароса Симоняна, которому для того, чтобы продолжить скандальную традицию армянских министров на указанной должности, потребовалось еще меньше времени, чем предшественнику.

На днях Lenta опубликовала материал, в котором со ссылкой на депутата Госдумы РФ, члена Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Ткачева сообщила о том, что Варос Симонян фактически остановил разработку интегрированной информационной системы (ИИС) ЕАЭС, которая из-за этого, как было запланировано, не будет полноценно задействована и в 2022 году (в настоящее время эта система функционирует всего на четверть от запланированных параметров).

Заметим, что ИИС ЕАЭС - это уникальная сложнейшая компьютерная система совместного электронного документооборота органов государственной власти пяти стран-членов интеграционного союза, без которой реальная интеграция экономик государств ЕАЭС невозможна. Она обеспечивает цифровую поддержку работы таможен, зачисление и распределение ввозных таможенных пошлин, сбор статистики, применение санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных мер, финансовых рынков, обращение лекарственных средств и медицинских изделий и т.п. Ежегодно на создание ИИС выделяется около миллиарда рублей, и всего на это уже потрачено более 6 млрд.

По словам А.Ткачева, министр Симонян зачем-то поменял механизм закупок и тендеров с подрядчиками, что вызвало недоумение у многих сотрудников, юристов ЕЭК, так как эта новация может привести к новым неоправданным расходам, повышению рисков технологических сбоев в уже запущенных сегментах системы и в целом отложить ввод ИИС ЕАЭС в полном объеме на неопределенный срок.

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ, ЧТО И ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИК, ГЕГАМ ВАРДАНЯН, также не был равнодушен к тендерам, за что и поплатился должностью. Что же касается Вароса Симоняна, то он, не будучи специалистом в ИТ-сфере, в прозрачную систему открытых торгов ввел лишнее звено в виде фирмы-посредника, некой "экспертной организации". Словом, если мы в Армении вот уже 3,5 года наблюдаем за неуклюжими и абсолютно непродуманными реформами правительства Пашиняна, то и у членов Коллегии ЕЭК, министров стран-партнеров по интеграционному союзу все чаще вызывает опасения склонность армянских коллег к реформам, целесообразность которых, мягко говоря, неочевидна. Иными словами, назначенцы Пашиняна из Армении после приобретения опыта провальных реформ в нашей стране пытаются перенести и масштабировать этот опыт уже на всю "пятерку" союза.

Российский депутат предупреждает, что в результате невразумительных действий армянского министра может произойти серьезный компьютерный сбой в ИИС, остановиться на неопределенный срок электронный документооборот между таможнями по внешнеэкономической деятельности в рамках союза. Одним из последствий этого станет остановка транспортного потока, соединяющего Армению (через территорию Грузии) с остальным государствами-членами ЕАЭС, в первую очередь - с Россией, а остановка дороги через Верхний Ларс может иметь серьезные негативные последствия для экономик стран союза и прежде всего для Армении.

Как иначе после этого назвать деятельность пашиняновских кадров, если не вредительством и саботажем уже в рамках межгосударственных образований?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…