Последние новости

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА РАГУ В АРМЕНИИ

Цены и девальвация драма поглощают доходы населения

3 марта Статкомитет Армении опубликовал данные об индексе потребительских цен (ИПЦ) в стране за январь-февраль 2022 года. По сравнению с тем же периодом прошлого года инфляция в Армении составила 6,8%...

ДВУЗНАЧНЫЙ РОСТ ЦЕН ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПО ПИЩЕПРОДУКТАМ и неалкогольным напиткам (11,8%), одежде и обуви (10%), и близкий к нему – в сфере отдыха и культуры (9,9%). Ощутимо подорожали алкоголь и табак (8,3%), предметы домашнего обихода (5,5%), посещение ресторанов и отелей (5,1%), транспорт (4,2%) и т.д.

Если сравнивать февраль с февралем прошлого года, то снижение цен наблюдается только по яйцам, хотя и всего на 1%. Пищепродукты и неалкогольные напитки подорожали на 11,4%. В феврале этого года мы вынуждены были покупать масло на 7,8% дороже, чем год назад, сахар – на 18,2%, сыр – на 17,2%. Рекордсменом стали овощи, которые подорожали в 3,8 раза! Картофель вырос в цене на 71,4%. Подорожало все мясо: птицы – на 6,8%, ягнят – на 7,6%, говядина – на 8%, а свинина взлетела аж на 31,8%. Вычеркиваем из домашнего меню рагу с тушеным мясом и овощами… 

Не слишком отстают и цены на непродовольственные товары, которые выросли на 5,4%. Больше всего подорожали одежда (9,7%), различная обувь (8,8%), малые бытовые электроприборы (8,9%) и т.д.

В преддверии весенних полевых работ бензин стал дороже на 31,2%, дизтопливо – на 44,6%. О том, чтобы заранее позаботиться о создании резервов моторного топлива для проведения сельскохозяйственных работ, правительство, конечно же, не позаботилось. А ведь с учетом того, что цена нефти марки Brent сегодня впервые за 10 лет достигла $118 за баррель, рассчитывать на снижение цен на топливо пока не приходится.

Тарифы на услуги возросли на 2,1%. Больше всего подорожали почтовые услуги (почти на 60%), комплексные услуги по организации отдыха (почти на 20%), посещение кафе и ресторанов (на 6,5%), а парикмахерских и салонов красоты - на 6,2%.

«ГА» только вчера писал о том, что за доллар США уже дают почти 500 драмов. А сегодня, 3 марта, американская валюта уже преодолела психологически важный рубеж, и желающие приобрести ее не смогут сделать это меньше, чем за 508-510 драмов за 1 доллар США.

Раньше в таких случаях Центральный банк Армении выбрасывал на рынок дополнительное количество валюты с тем, чтобы не допустить дальнейшей девальвации драма, ведь обменный курс также влияет на цены. Думаем, в ближайшее время Центробанк будет вынужден вывести на рынок свои резервы. В противном случае темпы обесценивания национальной валюты будут способствовать тому, чтобы доходы и сбережения населения быстро растаяли. Так же стремительно, как это уже неделю происходит с российским рублем…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.