Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К АПОКАЛИПСИСУ

Украинский кризис - лакмусовая бумажка проходящих в мире процессов. Именно так, кстати, - "украинским кризисом" называют военные действия на Украине китайцы. И они, похоже, занимают самую трезвую позицию в мире по этому вопросу. Потому что великая держава может себе позволить трезвые и не ангажированные оценки.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫХОД ИЗ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА? Вариант первый: военная победа Украины над российскими войсками, вывод российских войск, сдача Донбасса, Крыма и Севастополя, развал России… Вариант настолько безумный, что в него могут поверить только те, кто плотно сидит на игле укро-западной пропаганды. А потому этот безумный вариант рассматривать не будем.

Вариант второй: ситуация развивается так, как примерно сейчас. То есть, вооруженные силы России продвигаются, но с учетом масштабов Украины, сотен тысяч ее вооруженных сил, плюс поставки оружия со стороны Запада, плюс нежелание Москвы форсировать события ценой больших жертв и жертв гражданского населения, процесс продвижения российских войск идет, скажем так, с переменными темпами. При этом вводятся санкции в отношении всего российского и ответные экономические меры, которые постепенно будет включать Россия.

Кто выиграет от такого, назовем его "вялотекущим", сценария? Простые люди будут страдать от него по всему миру. На Украине, в России, в странах, которые вводят санкции, в странах-союзниках Украины или России, в странах, которые вообще не причем, будут страдать простые люди. Как фермеры Эквадора, у которых портятся бананы, которые ранее поставлялись в Россию. Это не шутка: фермеры Эквадора, которые вряд ли подозревают, где находятся Украина и Донбасс, даже организовали уже акции протеста… И все будут стараться как-то санкции обходить, от малого бизнеса до известных западных брендов. Потому что, в отличие от спецслужб, которые санкции разрабатывают и которым по большему счету наплевать на все остальное, люди во всем мире хотят нормально и спокойно жить.

Расчет на то, что санкции повлияют на политику Москвы? Невероятно, как первый сценарий. В свое время введенные санкции не повлияли на политику Северной Кореи, не повлияли на политику Ирана. Они повлияют на Россию? Нет, конечно, и экономике России в целом коллапс тоже не грозит.

Вот, кстати, как судят те же китайцы. Замглавы китайского МИД Лэ Юйчэн говорит, что санкции не решают никаких проблем, а наоборот - усугубляют их. Конечно, он прав. Процитируем китайского дипломата: "Санкции против России в настоящее время доходят до таких рубежей, когда саму глобализацию используют как оружие. Под санкции попадают даже спортсмены, культура, искусство, сфера развлечений. Даже кошки и деревья оказываются под санкциями. Без оснований замораживаются активы российских граждан за рубежом".

Наконец, еще одна проблема, связанная с "вялотекущим сценарием". Если военные действия будут долго затягиваться, Запад интенсифицирует поставки оружия Украине, то главные стороны конфликта, а именно англосаксонский мир и Россия, все ближе будут подходить к той самой пресловутой красной черте, за которой ядерная война…. С понятным итогом для всех, включая эквадорских заготовителей бананов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ СЦЕНАРИЙ: сесть за стол переговоров, все обсудить и прийти к разумным развязкам всех составляющих кризиса. Почему это не происходит? Абсурд: не потому, что ответы на вопросы очень сложные, совсем нет. Просто ответы на них - те же самые. Эти ответы Москва предлагала западному миру еще месяцы назад, еще в минувшем году. И эти предложения были проигнорированы.

Когда смотришь на предложения Москвы с позиций сегодняшнего дня…. О чем шла речь? О нейтральном статусе Украины. О дальнейшем не расширении НАТО. О выполнении Минских соглашений по Донбассу и Луганску. Соглашений, по которым обе республики оставались частью Украины с несколько большими правами, чем остальные регионы, и с несколько более продвинутым статусом русского языка. И все!!!!

И что, мы преувеличиваем, когда говорим, что Запад провоцировал конфликт на Украине? Причем циничность западных политиков зашкаливает: прекрасно понимали, к каким последствиям может привести полное и демонстративное игнорирование интересов Москвы. Можно сказать, издевательски-наплевательский подход.

Помним, как в западных СМИ сливали утечки с предсказаниями начала военных действий. То есть, прекрасно понимали, к чему все идет. Помним, как за месяц до войны удрал в Лондон бывший президент Армении и друг английской королевской семьи. Опять же не раз говорили: блестящие английские спецслужбы прекрасно знали, к чему все идет.

И что, понимая растущий с каждым днем риск начала военных действий, Запад попытался что-то сделать? Разве только Макрон пытался на что-то повлиять, но в своих стремлениях был практически одинок. Вот и выходит, что нужны были тысячи, если не десятки тысяч жертв, чтобы Запад снова сел за стол переговоров с Москвой.

Любят говорить, что Москва нарушила международное право, правила игры. Вай-вай… Какое право, какие правила? На основании которых от Сербии отделилось Косово и бомбили Белград, за что в свое время ратовал тот же Байден? И многое другое…

Сегодняшнее международное право очень точно определяется словами известного диктатора, который так характеризовал принцип своего правления: "Своим - все, для остальных - закон". Именно по этому принципу действовали Вашингтон и Лондон. Им можно все, борзым сателлитам типа Турции – кое-что, а для остальных - "международное право".

МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ПРАВИЛУ. Как Армения, которое верила в закрепленный международными документами принцип решения нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Доверилась…

Ну а Россия… Россия долго терпела, наблюдая, как Вашингтон и Лондон скупают все по периметру ее границ. Да и внутри периметра. Конечно, на Западе денег больше, чем в России, и там, где Москва может потратить условно два доллара, Запад не поскупиться на все две тысячи. Оттого и вполне понятная оголтелая русофобия спонсируемых господ и структур.

Но в конце концов, да, Москве надоело наблюдать за этой всеобщей скупкой и надоело наблюдать как право нарушать международное законодательство дозволяется только "избранным". Финансово Москва тягаться с Западом не могла. Наблюдать, как постепенно сжимается удавка вокруг Донбасса, - тоже, причем понимая, что процесс на этом не остановится.

И тогда в Москве вспомнили, что при любом, даже самом плохом раскладе, у нее есть два навеки верных союзника: армия и флот, как говорил один российский император. Ну и воздушно-космические силы. И только опираясь на этот вековой союз можно вернуть Запад на путь разумного учета взаимных интересов - решили в Москве. И это должно произойти, потому как альтернатива - ядерная война.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
      2023-06-06 10:20
      764

      Гаяне Акопян, мать погибшего в 44-дневной войне Жоры Мартиросяна, снова арестовали сроком на 1 месяц и 15 дней. За «похищение» сына премьер-министра Армении Никола Пашиняна, героического участника 44-дневной войны Ашота Пашиняна.

    • ПРИЕХАЛ, ПОКЛОНИЛСЯ, РАССМЕШИЛ….
      2023-06-05 13:24
      1452

      Ну что, съездил Пашинян в Турцию, поклонился Эрдогану. Рассказал анекдот Алиевым, рассмешил Мехрибан…. Он, что, серьезно думает, что приблизил эпоху мира, вот сейчас Эрдоган станет другом?

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32
      2646

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ШИКАРНЫЙ ВИД ИЗ КИШИНЕВА
      2023-06-02 11:21
      2547

      Пятисторонняя встреча в Кишиневе ни к каким результатам не привела: гора в очередной раз родила мышь. По итогам встречи председатель Евросовета Шарль Мишель распространил очередное аморфное заявление, в котором говорится, что встреча была полезной, стороны обсудили практически весь спектр по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Сообщается, что следующая встреча Алиева и Пашиняна при посредничестве Мишеля намечена на июль в Брюсселе, затем в октябре….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО РЕЭКСПОРТУ И ЭКСПОРТУ
      2023-05-22 11:21
      1569

      Почти половина участников проведенного в Армении опроса GALLUP International Association считают нынешнее экономическое состояние страны плохим либо очень плохим. Это и есть настоящая оценка и реальная цена всем благоухающим, но пустопорожним заявлениям пашиняновцев о своих мнимых достижениях в экономике.

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      1930

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1585

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1796

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.