Последние новости

ПРИБЛИЖАЯСЬ К АПОКАЛИПСИСУ

Украинский кризис - лакмусовая бумажка проходящих в мире процессов. Именно так, кстати, - "украинским кризисом" называют военные действия на Украине китайцы. И они, похоже, занимают самую трезвую позицию в мире по этому вопросу. Потому что великая держава может себе позволить трезвые и не ангажированные оценки.

КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫХОД ИЗ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА? Вариант первый: военная победа Украины над российскими войсками, вывод российских войск, сдача Донбасса, Крыма и Севастополя, развал России… Вариант настолько безумный, что в него могут поверить только те, кто плотно сидит на игле укро-западной пропаганды. А потому этот безумный вариант рассматривать не будем.

Вариант второй: ситуация развивается так, как примерно сейчас. То есть, вооруженные силы России продвигаются, но с учетом масштабов Украины, сотен тысяч ее вооруженных сил, плюс поставки оружия со стороны Запада, плюс нежелание Москвы форсировать события ценой больших жертв и жертв гражданского населения, процесс продвижения российских войск идет, скажем так, с переменными темпами. При этом вводятся санкции в отношении всего российского и ответные экономические меры, которые постепенно будет включать Россия.

Кто выиграет от такого, назовем его "вялотекущим", сценария? Простые люди будут страдать от него по всему миру. На Украине, в России, в странах, которые вводят санкции, в странах-союзниках Украины или России, в странах, которые вообще не причем, будут страдать простые люди. Как фермеры Эквадора, у которых портятся бананы, которые ранее поставлялись в Россию. Это не шутка: фермеры Эквадора, которые вряд ли подозревают, где находятся Украина и Донбасс, даже организовали уже акции протеста… И все будут стараться как-то санкции обходить, от малого бизнеса до известных западных брендов. Потому что, в отличие от спецслужб, которые санкции разрабатывают и которым по большему счету наплевать на все остальное, люди во всем мире хотят нормально и спокойно жить.

Расчет на то, что санкции повлияют на политику Москвы? Невероятно, как первый сценарий. В свое время введенные санкции не повлияли на политику Северной Кореи, не повлияли на политику Ирана. Они повлияют на Россию? Нет, конечно, и экономике России в целом коллапс тоже не грозит.

Вот, кстати, как судят те же китайцы. Замглавы китайского МИД Лэ Юйчэн говорит, что санкции не решают никаких проблем, а наоборот - усугубляют их. Конечно, он прав. Процитируем китайского дипломата: "Санкции против России в настоящее время доходят до таких рубежей, когда саму глобализацию используют как оружие. Под санкции попадают даже спортсмены, культура, искусство, сфера развлечений. Даже кошки и деревья оказываются под санкциями. Без оснований замораживаются активы российских граждан за рубежом".

Наконец, еще одна проблема, связанная с "вялотекущим сценарием". Если военные действия будут долго затягиваться, Запад интенсифицирует поставки оружия Украине, то главные стороны конфликта, а именно англосаксонский мир и Россия, все ближе будут подходить к той самой пресловутой красной черте, за которой ядерная война…. С понятным итогом для всех, включая эквадорских заготовителей бананов.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗУМНЫЙ СЦЕНАРИЙ: сесть за стол переговоров, все обсудить и прийти к разумным развязкам всех составляющих кризиса. Почему это не происходит? Абсурд: не потому, что ответы на вопросы очень сложные, совсем нет. Просто ответы на них - те же самые. Эти ответы Москва предлагала западному миру еще месяцы назад, еще в минувшем году. И эти предложения были проигнорированы.

Когда смотришь на предложения Москвы с позиций сегодняшнего дня…. О чем шла речь? О нейтральном статусе Украины. О дальнейшем не расширении НАТО. О выполнении Минских соглашений по Донбассу и Луганску. Соглашений, по которым обе республики оставались частью Украины с несколько большими правами, чем остальные регионы, и с несколько более продвинутым статусом русского языка. И все!!!!

И что, мы преувеличиваем, когда говорим, что Запад провоцировал конфликт на Украине? Причем циничность западных политиков зашкаливает: прекрасно понимали, к каким последствиям может привести полное и демонстративное игнорирование интересов Москвы. Можно сказать, издевательски-наплевательский подход.

Помним, как в западных СМИ сливали утечки с предсказаниями начала военных действий. То есть, прекрасно понимали, к чему все идет. Помним, как за месяц до войны удрал в Лондон бывший президент Армении и друг английской королевской семьи. Опять же не раз говорили: блестящие английские спецслужбы прекрасно знали, к чему все идет.

И что, понимая растущий с каждым днем риск начала военных действий, Запад попытался что-то сделать? Разве только Макрон пытался на что-то повлиять, но в своих стремлениях был практически одинок. Вот и выходит, что нужны были тысячи, если не десятки тысяч жертв, чтобы Запад снова сел за стол переговоров с Москвой.

Любят говорить, что Москва нарушила международное право, правила игры. Вай-вай… Какое право, какие правила? На основании которых от Сербии отделилось Косово и бомбили Белград, за что в свое время ратовал тот же Байден? И многое другое…

Сегодняшнее международное право очень точно определяется словами известного диктатора, который так характеризовал принцип своего правления: "Своим - все, для остальных - закон". Именно по этому принципу действовали Вашингтон и Лондон. Им можно все, борзым сателлитам типа Турции – кое-что, а для остальных - "международное право".

МАЛЕНЬКИЕ СТРАНЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ ПРАВИЛУ. Как Армения, которое верила в закрепленный международными документами принцип решения нагорно-карабахского конфликта исключительно мирным путем. Доверилась…

Ну а Россия… Россия долго терпела, наблюдая, как Вашингтон и Лондон скупают все по периметру ее границ. Да и внутри периметра. Конечно, на Западе денег больше, чем в России, и там, где Москва может потратить условно два доллара, Запад не поскупиться на все две тысячи. Оттого и вполне понятная оголтелая русофобия спонсируемых господ и структур.

Но в конце концов, да, Москве надоело наблюдать за этой всеобщей скупкой и надоело наблюдать как право нарушать международное законодательство дозволяется только "избранным". Финансово Москва тягаться с Западом не могла. Наблюдать, как постепенно сжимается удавка вокруг Донбасса, - тоже, причем понимая, что процесс на этом не остановится.

И тогда в Москве вспомнили, что при любом, даже самом плохом раскладе, у нее есть два навеки верных союзника: армия и флот, как говорил один российский император. Ну и воздушно-космические силы. И только опираясь на этот вековой союз можно вернуть Запад на путь разумного учета взаимных интересов - решили в Москве. И это должно произойти, потому как альтернатива - ядерная война.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛИНКЕН, НЕЧАЕВ И… АРАИК АРУТЮНЯН
      2022-07-28 10:30
      7383

      Как уже сообщалось, госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Позже посол США в Армении Линн Трейси скажет, что это были теплые разговоры.

    • ПОЛНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
      2022-07-27 10:03
      1371

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью TRT заявил, что Анкара настроена серьезно в вопросе установления контактов с Ереваном, ждет от Армении конкретных шагов по нормализации отношений. В то же время отметил, что свои подходы в этом процессе Анкара разрабатывает вместе с Азербайджаном. Пресс-секретарь правящей в Турции партии «Справедливость и развитие» Омар Челик в свою очередь отметил, что успех процесса нормализации армяно-турецких отношений зависит от того, «сдержит ли Армения свое слово». Надо отдать должное туркам: они откровенны в своих заявлениях.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2623

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1466

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2488

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2152

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2324

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3003

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...