МИНУС, ОБНУЛЯЮЩИЙ ВСЕ ПЛЮСЫ
Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян.
"В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНЫ высокие показатели индекса экономической активности. Особенно если учесть своеобразную формулу, найденную еще несколько месяцев назад самим министром экономики. Помните, в первых числах января, желая оправдать сокращение новогодних праздничных дней, Керобян нашел прямую связь между пробками в столице и экономической активностью? Дескать, эти два параметра прямо пропорциональны. Судя по тому, что интенсивность трафика в Ереване растет, заторы на улицах стали практически постоянными, вполне закономерен (по формуле Керобяна) 6,7-процентный индекс экономической активности. А все те, кто позволяет себе искать причины пробок, скажем, в отсутствии нормальной организации и регулирования дорожного движения, – просто злостные недоброжелатели.
Рискуя быть зачисленным в категорию последних, тем не менее отметим, что оптимизм министра в плане показателя экономической активности не внушает особого доверия. И вот почему. Дело в том, что весьма мрачной выглядит динамика данного показателя в текущем году. Так, согласно опубликованным в понедельник статкомитетом макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в РА за первый квартал этого года, с его (года) начала упомянутый индекс снижается из месяца в месяц. В частности, в январе он (индекс) был зафиксирован на уровне 14,8%, в феврале – 8,2%, в марте – те самые 6,7%, которыми пытается обрадовать сограждан министр. По сути, за три месяца экономическая активность сократилась вдвое. И это отнюдь не представляется радостным фактом. Тем более, повторюсь, пробок на улицах меньше не стало.
Впрочем, отчет статкомитета интересен по другой причине. И гораздо более интересен он, чем сообщение министра. Дело в том, что, согласно статданным за первый квартал, отмечается рост показателей почти по всем позициям. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост отмечен по объему промышленной продукции (3,1%), по объему строительства (6,2%), по обороту торговли (7,6%), по объему услуг (22,2%), по индексу потребительских цен (7,8%), по индексу цен производителей промышленной продукции (11,3%), по производству электроэнергии (16,7%), по экспорту (26,9%), по импорту (45,6%). Единственным показателем с отрицательным значением является объем валовой продукции сельского хозяйства. Тут отмечен спад на 5,4%.
Если в былые годы можно было бы к этому относиться с сожалением и досадой, то сейчас невозможно смотреть на эту цифру без тревоги. Надо ли говорить о том, что в нынешней ситуации в мире вопрос продовольственного самообеспечения становится, по сути, одним из ключевых факторов безопасности стран? Надо ли напоминать о мрачных прогнозах по поводу надвигающейся волны глобального дефицита продовольствия и роста цен на мировых рынках? И в этой ситуации у нас фиксируется спад сельского хозяйства, которое, собственно, должно минимизировать для Армении издержки мирового продовольственного кризиса. Скажем прямо, ввиду особой остроты именно глобальных продовольственных проблем, минус отечественного аграрного сектора, по сути, обнуляет плюсы по всем другим параметрам социально-экономического положения в стране. Керобян, конечно, об этом не говорит, предпочитая выпячивать сомнительный позитив по части экономической активности. Однако, от замалчивания проблем аграрного сектора их меньше не становится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…