Последние новости

МИНУС, ОБНУЛЯЮЩИЙ ВСЕ ПЛЮСЫ

Индекс экономической активности в январе-марте составил 9,6%. Об этом на своей странице в "Facebook" 25 апреля написал министр экономики Армении Ваан Керобян.

"В марте этот показатель составил 6,7%. В марте довольно сильно упал показатель экспорта, увеличившись всего на 4%, который, однако, затем очень быстро восстановился", – написал также он, передает NEWS.am.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНЫ высокие показатели индекса экономической активности. Особенно если учесть своеобразную формулу, найденную еще несколько месяцев назад самим министром экономики. Помните, в первых числах января, желая оправдать сокращение новогодних праздничных дней, Керобян нашел прямую связь между пробками в столице и экономической активностью? Дескать, эти два параметра прямо пропорциональны. Судя по тому, что интенсивность трафика в Ереване растет, заторы на улицах стали практически постоянными, вполне закономерен (по формуле Керобяна) 6,7-процентный индекс экономической активности. А все те, кто позволяет себе искать причины пробок, скажем, в отсутствии нормальной организации и регулирования дорожного движения, – просто злостные недоброжелатели.

Рискуя быть зачисленным в категорию последних, тем не менее отметим, что оптимизм министра в плане показателя экономической активности не внушает особого доверия. И вот почему. Дело в том, что весьма мрачной выглядит динамика данного показателя в текущем году. Так, согласно опубликованным в понедельник статкомитетом макроэкономическим показателям, характеризующим социально-экономическое положение в РА за первый квартал этого года, с его (года) начала упомянутый индекс снижается из месяца в месяц. В частности, в январе он (индекс) был зафиксирован на уровне 14,8%, в феврале – 8,2%, в марте – те самые 6,7%, которыми пытается обрадовать сограждан министр. По сути, за три месяца экономическая активность сократилась вдвое. И это отнюдь не представляется радостным фактом. Тем более, повторюсь, пробок на улицах меньше не стало.

Впрочем, отчет статкомитета интересен по другой причине. И гораздо более интересен он, чем сообщение министра. Дело в том, что, согласно статданным за первый квартал, отмечается рост показателей почти по всем позициям. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост отмечен по объему промышленной продукции (3,1%), по объему строительства (6,2%), по обороту торговли (7,6%), по объему услуг (22,2%), по индексу потребительских цен (7,8%), по индексу цен производителей промышленной продукции (11,3%), по производству электроэнергии (16,7%), по экспорту (26,9%), по импорту (45,6%). Единственным показателем с отрицательным значением является объем валовой продукции сельского хозяйства. Тут отмечен спад на 5,4%.

Если в былые годы можно было бы к этому относиться с сожалением и досадой, то сейчас невозможно смотреть на эту цифру без тревоги. Надо ли говорить о том, что в нынешней ситуации в мире вопрос продовольственного самообеспечения становится, по сути, одним из ключевых факторов безопасности стран? Надо ли напоминать о мрачных прогнозах по поводу надвигающейся волны глобального дефицита продовольствия и роста цен на мировых рынках? И в этой ситуации у нас фиксируется спад сельского хозяйства, которое, собственно, должно минимизировать для Армении издержки мирового продовольственного кризиса. Скажем прямо, ввиду особой остроты именно глобальных продовольственных проблем, минус отечественного аграрного сектора, по сути, обнуляет плюсы по всем другим параметрам социально-экономического положения в стране. Керобян, конечно, об этом не говорит, предпочитая выпячивать сомнительный позитив по части экономической активности. Однако, от замалчивания проблем аграрного сектора их меньше не становится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-ТУРЕЦКАЯ ТОРГОВЛЯ УШЛА В ТЕНЬ
      2022-06-28 10:38
      492

      С января текущего года правительство отказалось от введенного им самим же эмбарго на импорт турецких товаров. Напомним, после 44-дневной войны армянская исполнительная власть решила запретить ввоз турецких товаров на армянские рынки. Запрет стал действовать с 1 января 2021-го и был обоснован тем, что Турция принимала участие в военной агрессии Азербайджана против Арцаха. А продержался он (запрет) всего год.

    • ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ТОГО ПАРНЯ
      2022-06-28 10:17
      786

      Турецкие авиационные власти не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA воздушное пространство своей страны для пролета (overflight) в направлении Ливана. Об этом говорится в сообщении перевозчика. В связи со сложившейся ситуацией авиакомпания вынуждена до 21 июля отменить рейсы по маршруту Ереван-Бейрут-Ереван. О возобновлении полетов по данному маршруту будет предоставлена соответствующая информация. Авиакомпания предлагает пассажирам следующие альтернативы - изменение даты рейса, полный возврат стоимости отмененного рейса. Если авиабилет был приобретен в туристическом агентстве, авиакомпания предлагает связаться с агентством для выбора одного из представленных вариантов. В то же время отмечается, что рейсы авиакомпании по маршрутам Ереван-Стамбул-Ереван, Ереван-Париж-Ереван и Ереван-Лион-Ереван выполняются согласно расписанию, передает armeniatoday.news.

    • ЭКСПОРТ ЭКСПОРТУ РОЗНЬ
      2022-06-28 09:47
      454

      На фоне турбулентности армянского валютного рынка, резкого и существенного повышения курса драма к доллару и евро, постоянно звучат призывы о необходимости защиты отечественных экспортеров. Да, действительно, для них нынешние валютные тенденции являются серьезной проблемой и демотивирующим фактором. Тем не менее, структура армянского экспорта такова, что еще большой вопрос, кого именно из экспортеров государству стоит поддерживать? На самом деле экспорт тоже разный, как говорится, экспорт экспорту рознь.

    • КОМУ ХОРОШО ОТ РОСТА ЗАРПЛАТ?
      2022-06-27 09:43
      781

      Фонд заработной платы в Армении по сравнению с маем 2018 года увеличился на 65% и составил 160,056 млрд драмов в мае 2022 года. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает АРКА. "Этот фонд в мае составил 160,056 млрд драмов. По сравнению с маем прошлых лет этот показатель рекордный. По отношению к маю прошлого года он выше на 4,531 млрд. драмов, мая 2018 года - на 63,369 млрд драмов (на 65%)", - сказал он. "Средняя ежемесячная зарплата в мае 2022 года составила 237 745 драмов, что по сравнению с маем 2021 года больше на 25 592 драмов (на 12%), маем 2019 года - на 50 667 (на 27%), маем 2018 года - на 61 306 (на 34,7%)", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      322

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1749

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1704

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1377

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…