Последние новости

ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ

К чему приводит укрепление драма?

Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

ТО, ЧТО РЕЗКИЕ ДВИЖЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ НЕПРИЕМЛЕМЫ, скажет вам любой экономист. Но Центробанку Армении, судя по всему, абсолютно все равно, как будет чувствовать себя наша экономика. Ибо главное, на что ориентируется финансовый регулятор – это инфляция, точнее, снижение ее уровня. А после – хоть потоп.

"В результате проводимой Центробанком политики банкротятся местные производители и население. Резкое обесценивание доллара и евро за последние дни имеет как свои внутренние, так и внешние причины. Однако такой расклад создал катастрофическую ситуацию для отечественных производителей, экспортеров и простых людей. Многие экспортеры уже понесли убытки от девальвации российского рубля, а теперь уже остальные страдают от девальвации доллара и евро", - отмечает экономист Сурен Парсян, указывая на то, что, согласно данным официальной статистики, в марте 2022 года в сравнении с февралем экспорт Армении просел на 12,2%.

В основном пострадали поставщики алкогольных напитков, консервов, сигарет, пищевой и промышленной продукции. При нынешнем же снижении курса доллара и евро убытки начали нести также предприниматели, экспортирующие свою продукцию на рынки Европы и США. И либо они смирятся с потерей своих средств из-за обесценивания инвалюты на армянском рынке, либо начнут повышать цены на экспортных рынках, что, естественно, приведет к снижению их конкурентоспособности. Фактически, мы теряем сегодня наши экспортные рынки, восстановить которые потом будет очень сложно.

Армянские производители страдают от девальвации доллар/евро и на внутреннем рынке. Ведь импортеры, скажем, одежды теперь могут продавать ее здесь по более низким ценам, чем раньше, в результате чего местное производство будет постепенно вытесняться с армянского рынка.

"Получается, что наши производители теряют сейчас как внешний, так и внутренний рынок. Кто выигрывает во всей этой ситуации, так это импортеры-монополисты (сливочное и подсолнечное масло, мука, сахар, бензин и пр.), диктующие цены на рынке. Кстати, для 2022 года Центробанк предусмотрел уровень инфляции в 5,5%, но фактически за январь-март индекс потребительских цен составил 7,8%. То есть ЦБ далек от реализации поставленной цели", - констатировал эксперт.

Продолжающееся укрепление драма, помимо бизнес-сектора, оказывает воздействие и на простых людей, особенно на те семьи, которые живут благодаря высылаемым из-за рубежа трансфертам. Ведь еще несколько недель назад за счет полученных, скажем, 100 долларов, эти люди могли сделать покупки на 50 тыс. драмов. А сейчас – на 45 тыс. драмов, потеряв таким образом порядка 10% своих доходов. В перспективе подобное сокращение объемов потребления, естественно, отразится и на сфере торговли и услуг которая сегодня имеет самую большую долю в ВВП.

В подчинении сиюминутным интересам финансовой системы

Логика действий ЦБ скорее всего сводится к тому, что девальвация доллара продолжится и далее, оказывая свое воздействие на инфляцию в сторону ее снижения до установленного порога в 5,5%. В середине марта регулятор принял решение резко повысить ключевую ставку с 8% до 9,25%, что также способствовало укреплению армянского драма.

ВЕСЬ ВОПРОС В ТОМ, ЧТО ВЫСОКАЯ РЕАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА - это мотив организации, стремящейся к получению наибольшей прибыли и, конечно же, не может быть мотивацией для Центрального банка. Ведь страна лишается высоких темпов развития экономики, если оплачивает высокую цену низкой инфляции. Как показывает практика, в этих условиях, с точки зрения инвестиций, экспорта, международных резервов создается неблагоприятная ситуация для развития экономики.

Сегодня же ЦБ ориентирован только на обеспечении стабильности цен, причем, исключительно за счет высокой номинальной и реальной ставки рефинансирования и нормы резервирования, что приводит к дорогим деньгам в экономике. А дорогие деньги в экономике всегда приводят к денежному голоду.

Анализируя поведение Центробанка на финансовом рынке, С. Парсян отмечает, что раньше регулятор мог скупать большое количество долларовых средств, изымая их из экономики для удержания курса драма. Сейчас он выступает лишь в роли наблюдателя и ничего не делает, чтобы остановить девальвацию инвалюты, считая, что, если начнет покупать доллары и вливать драмы в экономику, то цены пойдут вверх.

"Выходит, что Центробанку выгоден этот курс. Но решая таким образом свои задачи, он попросту банкротит бизнес", - полагает экономист, добавляя, что цены, тем не менее, у нас продолжают расти, поскольку контролировать их только лишь денежно-кредитными инструментами невозможно.

Так, рост продовольственных цен, возникший из-за падения объемов на 5,4% в сфере сельского хозяйства за первый квартал текущего года ЦБ не может регулировать, потому что это задача правительства, которое полностью провалило политику в сельхозсфере.

Фактически в Армении, резюмировал С. Парсян, не существует социально-экономической политики правительства, или же она просто подчинена сиюминутным интересам финансовой системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1584

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2211

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5660

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5626

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2420

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3790

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1444

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1374

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…