Последние новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС

Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ КОНФЕРЕНЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ с отраслевыми министрами ЕЭК о том, что происходит внутри каждой отрасли. Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян расскажет о мерах поддержки ЕЭК интеграционных процессов, а член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян - о потребностях ЕАЭС в цифровых продуктах и возможностях финансирования интеграционных проектов. Ну и заодно спикеры поделятся своим видением того, куда мы идем - в сторону еще большей кооперации стран, или, наоборот, намечается тенденция к полной самостоятельности, обеспечению независимости от внешних рынков.

Наряду с этим будут обсуждаться вопросы, связанные с миграцией бизнеса и проблемах, связанных с этим. А именно: чем такая тенденция обернется для каждой страны, где зоны риска и каким образом минимизировать потери бизнеса, сохранить рынки и взаимодействие со странами за контуром ЕАЭС?

"В современных условиях государства-участники ЕАЭС заинтересованы в развитии собственного производства. При этом бизнесу требуется быстро минимизировать потери от смены существовавших логистических цепочек и выпавших по этой причине зарубежных решений и сервисов. Новое время характеризуется активизацией запроса от государств и бизнеса на технологические решения в различных сферах экономики, учитывая то, что все страны Союза заинтересованы в импортонезависимости, обеспечении технологического суверенитета и создании точек превосходства", - отмечают организаторы конференции, поясняя, что в ходе конференции будут представлены уже существующие инструменты и программные документы, которые могут оказать положительное влияние на развитие инновационных компаний. Речь, в частности, о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА инструментам финансирования бизнеса. Ведь вне зависимости от своего размера и формы собственности бизнес нуждается в инвестициях. В этом смысле у участников будет возможность обсудить с экспертами, где та самая точка пересечения интересов бизнеса и финансовых организаций, при каких условиях происходит совпадение "хочу взять" и "могу предоставить". Как обещают организаторы, диалог с представителями ЕАБР (зампредседателя правления ЕАБР Ярослав Мандрон и директор Дирекции цифровых инициатив ЕАБР Тигран Тигранян) даст ответ на вопрос о получении инвестиций в условиях кооперации бизнеса стран ЕАЭС.

И наконец, в финальной части конференции намечено обсудить инструменты и механизмы поддержки компаний, локализующих бизнес в Армении. "В текущих условиях многие компании мигрируют или открывают дополнительные офисы на территории Армении. Поэтому диалог будем вести с теми, кто полностью погружен в данную тему, получив ответы на вопросы о жизни бизнеса в Армении - от момента, куда обратиться с запросом об открытии юридического лица, заканчивая, где найти правильного партнера для кооперации и продвижения на внешние рынки", - пояснили организаторы конференции.

Учитывая то, что большинство компаний, намеревающихся открыть офисы в Армении или занятые поиском партнеров у нас в стране, специализируются в области информационных технологий, спикерами сессии выступят Айк Маргарян, гендиректор Центра инноваций и предпринимательства Армении и Айк Чобанян, председатель Союза предприятий передовых технологий Армении, ряд членов которого занимают лидирующие позиции на международном ИТ-рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      1990

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2040

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1061

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ИГРЫ. АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ ПЫТАЮТСЯ УГРОБИТЬ
      2022-06-06 10:31
      3313

      Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1710

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      2146

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2240

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2533

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".