Последние новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС

Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ КОНФЕРЕНЦИИ ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ с отраслевыми министрами ЕЭК о том, что происходит внутри каждой отрасли. Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян расскажет о мерах поддержки ЕЭК интеграционных процессов, а член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян - о потребностях ЕАЭС в цифровых продуктах и возможностях финансирования интеграционных проектов. Ну и заодно спикеры поделятся своим видением того, куда мы идем - в сторону еще большей кооперации стран, или, наоборот, намечается тенденция к полной самостоятельности, обеспечению независимости от внешних рынков.

Наряду с этим будут обсуждаться вопросы, связанные с миграцией бизнеса и проблемах, связанных с этим. А именно: чем такая тенденция обернется для каждой страны, где зоны риска и каким образом минимизировать потери бизнеса, сохранить рынки и взаимодействие со странами за контуром ЕАЭС?

"В современных условиях государства-участники ЕАЭС заинтересованы в развитии собственного производства. При этом бизнесу требуется быстро минимизировать потери от смены существовавших логистических цепочек и выпавших по этой причине зарубежных решений и сервисов. Новое время характеризуется активизацией запроса от государств и бизнеса на технологические решения в различных сферах экономики, учитывая то, что все страны Союза заинтересованы в импортонезависимости, обеспечении технологического суверенитета и создании точек превосходства", - отмечают организаторы конференции, поясняя, что в ходе конференции будут представлены уже существующие инструменты и программные документы, которые могут оказать положительное влияние на развитие инновационных компаний. Речь, в частности, о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и Межгосударственной программе инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ КОНФЕРЕНЦИИ БУДЕТ ПОСВЯЩЕНА инструментам финансирования бизнеса. Ведь вне зависимости от своего размера и формы собственности бизнес нуждается в инвестициях. В этом смысле у участников будет возможность обсудить с экспертами, где та самая точка пересечения интересов бизнеса и финансовых организаций, при каких условиях происходит совпадение "хочу взять" и "могу предоставить". Как обещают организаторы, диалог с представителями ЕАБР (зампредседателя правления ЕАБР Ярослав Мандрон и директор Дирекции цифровых инициатив ЕАБР Тигран Тигранян) даст ответ на вопрос о получении инвестиций в условиях кооперации бизнеса стран ЕАЭС.

И наконец, в финальной части конференции намечено обсудить инструменты и механизмы поддержки компаний, локализующих бизнес в Армении. "В текущих условиях многие компании мигрируют или открывают дополнительные офисы на территории Армении. Поэтому диалог будем вести с теми, кто полностью погружен в данную тему, получив ответы на вопросы о жизни бизнеса в Армении - от момента, куда обратиться с запросом об открытии юридического лица, заканчивая, где найти правильного партнера для кооперации и продвижения на внешние рынки", - пояснили организаторы конференции.

Учитывая то, что большинство компаний, намеревающихся открыть офисы в Армении или занятые поиском партнеров у нас в стране, специализируются в области информационных технологий, спикерами сессии выступят Айк Маргарян, гендиректор Центра инноваций и предпринимательства Армении и Айк Чобанян, председатель Союза предприятий передовых технологий Армении, ряд членов которого занимают лидирующие позиции на международном ИТ-рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      842

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1805

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2340

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2202

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5037

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3595

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1417

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…