Последние новости

МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ

Евразийская интеграция жмет на газ!

Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ ПРОБЛЕМАТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКА и на сегодня во многом еще и полна неопределенностей. Поэтому сегодня, пожалуй, имеет смысл сконцентрироваться лишь на двух вопросах, имеющих наибольшую важность для адаптации деловой Евразии к новой реальности, - платежах и логистике. Понятно, что без оптимального решения этих вопросов, без наведения новых деловых мостов торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Евразии будет наталкиваться на выросшие на базе санкций высокие стены.

     В этой связи, с одной стороны, создается угроза для интеграционных процессов на территории Евразии (Украина уже обвиняет страны ЕАЭС, в том числе Армению, в помощи России в попытках обходить санкции), но с другой - подрыв глобализации и фрагментация мирового экономического пространства приводят к усилению тяги к сближению в региональных масштабах. В частности, в МВФ считают, что происходящие сегодня процессы могут привести к ослаблению роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, формированию региональных валютных блоков. И этот процесс уже набирает обороты.

     Россия и Китай уже выстроили инфраструктуру для взаимных платежей в национальных валютах, на том же пути – Россия и Индия. Саудовская Аравия договаривается с КНР об оплате поставок своей нефти в юанях. Отдельный вопрос – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с населением в 180 млн человек и суммарным ВВП порядка $200 трлн. Впечатление такое, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: неторопливые процессы в рамках развития ЕАЭС сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь несколько недавних примеров этого.

     Об увеличении доли нацвалют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС получают возможность оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование и происходит по-прежнему в долларах США. Надо сказать, эта антикризисная мера со стороны России оказалась выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродуктов на $270 млн. Понятно, что тем самым на евразийском пространстве (и не только) активизируется процесс дедолларизации. В частности, сокращение спроса на доллары в результате перехода в платежах за газ на рубли вкупе с большим количеством приезжих из РФ уже привели в Армении к серьезной девальвации американской валюты.  

КОГДА НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ HARIBO В РАМКАХ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ останавливает поставки в Россию своих мармеладных мишек, это не повод для расстройства. Но совсем другое дело, когда 6-м пакетом санкций Евросоюза вводится эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Вследствие этого, согласно агентству Reuters, добыча нефти в РФ упадет в 2022 году на 9,2%-17%. Последнюю цифру как наиболее пессимистичный сценарий озвучил и министр финансов РФ Антон Силуанов, а это означает, что показатель добычи нефти в России будет отброшен лет на 20. В этом случае можно ожидать, что торговля нефтью и нефтепродуктами также будет переведена Россией на рубли. Заметим, что с начала событий на Украине Индия закупила у России больше нефти, чем за весь прошлый год.  

Кроме того, страны ЕАЭС с большой натугой продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально в конце апреля с.г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение уже к июлю представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Со своей, между прочим, системой ценообразования в нацвалютах. Близко также согласование принципиальных моментов в проекте международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС, который должен быть подписан в этом году. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!

     Да, «строить мосты, а не стены» - звучит, конечно, красиво. Но весь вопрос в том, куда строить эти мосты, ведь очевидно, что сегодня в виду санкций проблема логистики, транспортных коммуникаций приобретает особую остроту. Логистические цепочки, которые выстраивались 10-летиями, дали сбой с закрытием для российских самолетов солидной части неба, а потом с 5-м пакетом санкций ЕС, запретившим заход в европейские порты судов под российским флагом и въезд на территорию ЕС грузового автотранспорта с российскими и белорусскими номерами. Более того, на днях индийская сталелитейная компания Tata Steel заявила, что прекращает закупку российского угля, хотя Индия к западным санкциям не присоединилась, но у компании из-за этих санкций возникло «много неопределенностей, связанных с российскими поставщиками и банкирами», то есть как раз с логистикой и платежами.

     К ПРИМЕРУ, НЕДАВНЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА российской части ж/д моста через реку Амур положит начало эксплуатации уже 4-го маршрута по переброске грузов между РФ и КНР. В связи с этим актуализировалось также строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - из Индии (Мумбаи) через Иран (порт Чабахар) в северную Европу (до Санкт-Петербурга и Хельсинки), который был инициирован Москвой еще в начале 2000-х годов. Для Армении этот проект заманчив еще и тем, что реализуемый сегодня национальный проект с одноименным названием по строительству автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, естественным образом подключается к МТК «Север-Юг». В этом коридоре сильно заинтересованы как Индия, так и Иран.

     Неслучайно, что в конце апреля с.г. в Мумбаи открылся Армянский торговый офис при Почетном консульстве РА в Ченнаи, где присутствовал находящийся с рабочим визитом в Индии глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который далее  вместе с делегацией армянских предпринимателей ознакомился с деятельностью крупнейшего порта Индии, через который проходит более половины морских грузов страны, а также посетил местный финансовый центр. Армянской делегации в штаб-квартире портового оператора-менеджера PSA Mumbai была представлена презентация истории порта, возможности грузоперевозок в разных направлениях, связи с другими центрами мира. В ходе презентации стороны обменялись мнениями о возможностях и технических деталях перевозки грузов из порта Мумбаи в Армению.

ТЕПЕРЬ ОБ ИРАНЕ. Планирующееся до конца года подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашения о свободной торговле поможет в стремлении евразийских предпринимателей реализовать стратегию экономической передислокации, что открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией - особенно с учетом не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Совсем недавно стартовал последний этап переговоров вокруг окончательного текста и перечня товаров торгового соглашения Иран-ЕАЭС с участием как представителя ИРИ, так и делегатов от каждой из 5-ти стран-членов союза. Подписание этого документа позволит постепенно обнулить таможенную пошлину на 80% товаров, и прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные экономические возможности. Тем более, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном, и может выступить важным логистическим узлом МТК «Север-Юг».

В конце апреля на встрече министра экономики РА Ваана Керобяна с иранской делегацией во главе с министром экономики и финансов ИРИ Сейедом Эхсаном Хандузи последний заявил, что иранская сторона придает большое значение не только развитию экономических отношений с Арменией, но и рассматривает ее как «ворота» для выхода на рынки России и других стран-членов ЕАЭС, а армянский министр отметил большой потенциал для доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд. Тогда же губернатор Сюника Роберт Гукасян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зоури, который заявил о заинтересованности иранской стороны в участке автодороги Север-Юг, проходящем через Сюникскую область, и сообщил, что некоторые иранские компании изъявили желание участвовать в его строительстве. Стороны также обсудили предстоящее открытие в областном центре Сюника, г. Капан, консульства ИРИ. Пазл собирается…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…