Последние новости

МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ

Евразийская интеграция жмет на газ!

Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ ПРОБЛЕМАТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКА и на сегодня во многом еще и полна неопределенностей. Поэтому сегодня, пожалуй, имеет смысл сконцентрироваться лишь на двух вопросах, имеющих наибольшую важность для адаптации деловой Евразии к новой реальности, - платежах и логистике. Понятно, что без оптимального решения этих вопросов, без наведения новых деловых мостов торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Евразии будет наталкиваться на выросшие на базе санкций высокие стены.

     В этой связи, с одной стороны, создается угроза для интеграционных процессов на территории Евразии (Украина уже обвиняет страны ЕАЭС, в том числе Армению, в помощи России в попытках обходить санкции), но с другой - подрыв глобализации и фрагментация мирового экономического пространства приводят к усилению тяги к сближению в региональных масштабах. В частности, в МВФ считают, что происходящие сегодня процессы могут привести к ослаблению роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, формированию региональных валютных блоков. И этот процесс уже набирает обороты.

     Россия и Китай уже выстроили инфраструктуру для взаимных платежей в национальных валютах, на том же пути – Россия и Индия. Саудовская Аравия договаривается с КНР об оплате поставок своей нефти в юанях. Отдельный вопрос – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с населением в 180 млн человек и суммарным ВВП порядка $200 трлн. Впечатление такое, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: неторопливые процессы в рамках развития ЕАЭС сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь несколько недавних примеров этого.

     Об увеличении доли нацвалют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС получают возможность оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование и происходит по-прежнему в долларах США. Надо сказать, эта антикризисная мера со стороны России оказалась выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродуктов на $270 млн. Понятно, что тем самым на евразийском пространстве (и не только) активизируется процесс дедолларизации. В частности, сокращение спроса на доллары в результате перехода в платежах за газ на рубли вкупе с большим количеством приезжих из РФ уже привели в Армении к серьезной девальвации американской валюты.  

КОГДА НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ HARIBO В РАМКАХ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ останавливает поставки в Россию своих мармеладных мишек, это не повод для расстройства. Но совсем другое дело, когда 6-м пакетом санкций Евросоюза вводится эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Вследствие этого, согласно агентству Reuters, добыча нефти в РФ упадет в 2022 году на 9,2%-17%. Последнюю цифру как наиболее пессимистичный сценарий озвучил и министр финансов РФ Антон Силуанов, а это означает, что показатель добычи нефти в России будет отброшен лет на 20. В этом случае можно ожидать, что торговля нефтью и нефтепродуктами также будет переведена Россией на рубли. Заметим, что с начала событий на Украине Индия закупила у России больше нефти, чем за весь прошлый год.  

Кроме того, страны ЕАЭС с большой натугой продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально в конце апреля с.г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение уже к июлю представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Со своей, между прочим, системой ценообразования в нацвалютах. Близко также согласование принципиальных моментов в проекте международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС, который должен быть подписан в этом году. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!

     Да, «строить мосты, а не стены» - звучит, конечно, красиво. Но весь вопрос в том, куда строить эти мосты, ведь очевидно, что сегодня в виду санкций проблема логистики, транспортных коммуникаций приобретает особую остроту. Логистические цепочки, которые выстраивались 10-летиями, дали сбой с закрытием для российских самолетов солидной части неба, а потом с 5-м пакетом санкций ЕС, запретившим заход в европейские порты судов под российским флагом и въезд на территорию ЕС грузового автотранспорта с российскими и белорусскими номерами. Более того, на днях индийская сталелитейная компания Tata Steel заявила, что прекращает закупку российского угля, хотя Индия к западным санкциям не присоединилась, но у компании из-за этих санкций возникло «много неопределенностей, связанных с российскими поставщиками и банкирами», то есть как раз с логистикой и платежами.

     К ПРИМЕРУ, НЕДАВНЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА российской части ж/д моста через реку Амур положит начало эксплуатации уже 4-го маршрута по переброске грузов между РФ и КНР. В связи с этим актуализировалось также строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - из Индии (Мумбаи) через Иран (порт Чабахар) в северную Европу (до Санкт-Петербурга и Хельсинки), который был инициирован Москвой еще в начале 2000-х годов. Для Армении этот проект заманчив еще и тем, что реализуемый сегодня национальный проект с одноименным названием по строительству автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, естественным образом подключается к МТК «Север-Юг». В этом коридоре сильно заинтересованы как Индия, так и Иран.

     Неслучайно, что в конце апреля с.г. в Мумбаи открылся Армянский торговый офис при Почетном консульстве РА в Ченнаи, где присутствовал находящийся с рабочим визитом в Индии глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который далее  вместе с делегацией армянских предпринимателей ознакомился с деятельностью крупнейшего порта Индии, через который проходит более половины морских грузов страны, а также посетил местный финансовый центр. Армянской делегации в штаб-квартире портового оператора-менеджера PSA Mumbai была представлена презентация истории порта, возможности грузоперевозок в разных направлениях, связи с другими центрами мира. В ходе презентации стороны обменялись мнениями о возможностях и технических деталях перевозки грузов из порта Мумбаи в Армению.

ТЕПЕРЬ ОБ ИРАНЕ. Планирующееся до конца года подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашения о свободной торговле поможет в стремлении евразийских предпринимателей реализовать стратегию экономической передислокации, что открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией - особенно с учетом не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Совсем недавно стартовал последний этап переговоров вокруг окончательного текста и перечня товаров торгового соглашения Иран-ЕАЭС с участием как представителя ИРИ, так и делегатов от каждой из 5-ти стран-членов союза. Подписание этого документа позволит постепенно обнулить таможенную пошлину на 80% товаров, и прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные экономические возможности. Тем более, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном, и может выступить важным логистическим узлом МТК «Север-Юг».

В конце апреля на встрече министра экономики РА Ваана Керобяна с иранской делегацией во главе с министром экономики и финансов ИРИ Сейедом Эхсаном Хандузи последний заявил, что иранская сторона придает большое значение не только развитию экономических отношений с Арменией, но и рассматривает ее как «ворота» для выхода на рынки России и других стран-членов ЕАЭС, а армянский министр отметил большой потенциал для доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд. Тогда же губернатор Сюника Роберт Гукасян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зоури, который заявил о заинтересованности иранской стороны в участке автодороги Север-Юг, проходящем через Сюникскую область, и сообщил, что некоторые иранские компании изъявили желание участвовать в его строительстве. Стороны также обсудили предстоящее открытие в областном центре Сюника, г. Капан, консульства ИРИ. Пазл собирается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      308

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      1283

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1995

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3887

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      308

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
      2022-06-18 10:51
      1601

      Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.

    • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
      2022-06-17 09:43
      1521

      Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1073

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…