Последние новости

ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ ВЫСОКИХ ЦЕН И КРЕПКОГО ДРАМА

Укреплению драма и рубля обе страны обязаны Украине

Пока российская экономика справляется с влиянием западных санкций лучше, чем можно было представить. С точки зрения предотвращения краткосрочных кризисных явлений России удается действовать таким образом, что создается некое представление о том, что она справляется лучше, чем ожидали вводящие санкции страны. Например, курс доллара вернулся на уровень, наблюдавшийся до начала военной спецоперации РФ на Украине, то же самое с ключевой процентной ставкой. Что же в этом плане происходит в Армении, тесно связанной многочисленными нитями с Россией?..

14 ИЮНЯ с.г. СОВЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА АРМЕНИИ УЖЕ ВО ВТОРОЙ РАЗ за короткое время воздержался от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), оставив ставку рефинансирования неизменной – 9,25%. Обычно ключевую ставку, так сказать, оставляют в покое, когда инфляция особо не тревожит. Но в Армении она продолжает очень даже тревожить. Неслучайно, что часть членов Совета ЦБ была за повышение ставки.

Как сообщает Служба по связям с общественностью Центробанка Армении, в мае 12-месячная инфляция увеличилась до 9%, выросла и естественная инфляция, достигнув 8,4%. И будущее не безоблачно: по словам председателя ЦБ РА Мартина Галстяна, «в ближайшие месяцы мы пойдем еще выше 9% (в плане инфляции. – А.А.), но год завершим показателем выше 8%». Не сильно обнадеживает, правда?

Получается, что финансовый мегарегулятор действует антициклически, когда в условиях продолжающей набирать темп инфляции не идет на логически напрашивающийся шаг и не повышает ключевую процентную ставку. Тем более, что в своем же пресс-релизе пишет: «Центральные банки развитых стран предрекают ужесточение денежно-кредитной политики сравнительно более быстрыми темпами». Вряд ли в менее развитых странах финансовые регуляторы должны действовать иначе.

Мы также не можем исключать, что ЦБ РА учел «пожелания» правительства Пашиняна и его отдельных министров (отвечающий за экономику Ваан Керобян), сделанные, вопреки закону о независимости Центробанка, вполне даже публично и заключавшиеся в том, чтобы Центробанк больше не ужесточал свою ДКП и тем самым не препятствовал экономическому росту в стране. Понятно, что повышение ставки рефинансирования ведет с некоторым лагом по времени к удорожанию денег – новых кредитов и депозитов.

Впрочем, некоторым ведомствам рывок цен может быть очень даже по душе. Рустам Бадасян из Комитета госдоходов с удовольствием собирает «сливки» с разогревшейся инфляции, ведь с удорожавших товаров и услуг и налогов больше. Инфляция по той же причине не может не нравиться и главе Минфина Тиграну Хачатряну, который к тому же признался на днях, что сильный драм несколько облегчает обслуживание внешнего долга страны.

БАНК РОССИИ 10 ИЮНЯ С.Г. УЖЕ В 4-Й РАЗ (В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ) подряд снизил ключевую ставку – на сей раз с 11% до 9,5%, так что по сути ключевые ставки в Армении и России почти сравнялись. Но реалии в двух странах разнятся. Банку России в последнее время удалось немного снизить темпы инфляции. Мы помним, как после начала военной спецоперации на Украине в конце февраля он поднимал ставку до рекордных значений – 20%. Теперь ставка такая же, что и до начала спецоперации. Можно сказать, что огонь полностью не потушен, но взят под контроль - возможно, без хорошего понимания, как этот контроль сохранять в дальнейшем.

Центробанк Армении констатирует, что деловую активность в стране поддержал значительный приток в нашу страну международных визитеров, которые содействовали росту сферы услуг и в целом спроса. В свою очередь, как следует из пояснений Центробанка РА, тем самым посетителям из России мы обязаны укреплению драма, что сильно не нравится экспортерам и в целом национальным производителям, конкурентоспособность которых в значительной мере ослабла.

Одновременное укрепление рубля РФ имеет опять же несколько иную природу. Российская экономика с трудом может покупать импортные товары, поэтому расходы на импорт сократились. А доходы благодаря высоким ценам на энергоносители, наоборот, высокие. Валюты становится довольно много, и это приводит к тому, что курс доллара упал даже ниже уровня, который установился еще до военной спецоперации на Украине.

Таким образом, на валютном рынке как России, так и Армении в силу различных факторов наблюдается избыточное количество иностранной валюты. Кстати, Центробанк Армении не спешит «собирать» с рынка доллары, чтобы остановить его дальнейшее падение, опасаясь, что в этом случае инфляция разыграется еще больше. Однако, если вглядеться в коренную причину указанного обстоятельства, то можно сказать, что ее «ноги» в случае и с Арменией, и с РФ «растут» из событий на Украине. Слава Украине?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ПАРАДОКС ДОРОГИХ ДЕНЕГ ПРИ ПАДАЮЩИХ ЦЕНАХ
    2024-04-15 11:39

    Почему Центробанк не верит в финансовую устойчивость Армении Двузначный экономический рост в Армении поддерживается преимущественно благоприятными внешними факторами, так как собственный внутренний потенциал не превышает скромных 4-5%. В пору высокой инфляции Центральный банк ожидаемо и справедливо проводил жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), что вызывало неожиданное и несправедливое раздражение в экономическом блоке правительства Пашиняна (в частности, со стороны экс-министра экономики Ваана Керобяна), где полагали, что Центробанк высокой процентной ставкой рефинансирования перекрывает воздух экономике, а на страдающее от высоких цен население можно и наплевать. Но с какого-то момента все кардинально изменилось…

  • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
    2022-09-19 10:02

    Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

  • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
    2022-07-02 10:24

    Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…