Последние новости

КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК

Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг

На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, почему наряду со снижением курса доллара синхронно не идут вниз цены на импортируемые Арменией товары (например, на бензин и дизтопливо), представитель Центробанка ясно дал понять, что борьба с монополизированными экономическими структурами также находится в поле ответственности властей, и намекнул на бездействие в этом плане Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). А мы-то думали, что правительство Пашиняна еще 4 года назад положило конец монополиям, как премьер собственно регулярно и заявлял…

В свете этого понятно, что правительство должно активно использовать свои инструменты – субсидии, временные налоговые послабления и прочее – с тем, чтобы поддержать экономический рост в стране. Вместо этого исполнительная власть продолжит до конца года применять дополнительную экспортную пошлину в горнодобывающей сфере и в целом не идет ни на какие налоговые льготы в отношении национального производства. Более того, как выясняется, укрощение монополий, деятельность которых при бездействии ГКЗЭК прямо способствует ценовому произволу, происходит только, пардон за гиперболу, «в умах» представителей правящего режима.

Один из особо одаренных представителей правительства, министр экономики Ваан Керобян на днях заявил, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности, и он этого, мол, позволить не может. А кто его собственно спрашивает? Вычищать «авгиевы конюшни» - это, знаете ли, не каждому дано. При этом министр говорил о каком-то «большом объеме работы», который проводит Минэкономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком – в частности, посредством субсидирования… (отточие наше. – Ред.) импорта различных товаров. Если это не оговорка, то правительство намерено поддержать не национальных производителей и экспортеров, а импортеров, которые и без того пользуются преимуществами от девальвации американской и европейской валют.

Прежние власти 10-летиями выстраивали национальную банковскую систему, не уступающую мировым аналогам, свидетельством чему стало ее относительно безболезненное прохождение через регулярно повторявшиеся кризисы и стрессы. Так, главным достижением Центробанка Армении в свое время стал переход к принципиально иной денежной политике, режиму инфляционного таргетирования.

Этим режимом пользуется большинство развитых экономик и множество успешно развивающихся. Его суть в том, что финансовый регулятор перестает ориентироваться на курс национальной валюты, а выбирает цель по инфляции: у ЦБ РА это 4%. Чтобы ее достичь, ЦБ влияет на стоимость денег в экономике - прежде всего, меняет уровень ключевой ставки.

В ЭТОМ РЕЖИМЕ СЕГОДНЯ И ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦЕНТРОБАНК РА, которого сегодня пытаются кошмарить за узколобость некоторые недалекие члены правительства – тот же Керобян или, реже, министр финансов Тигран Хачатрян. «Нагнуть» и привлечь Центробанк к решению проблем, которые относятся не к его, а правительства компетенциям, можно разными способами – например, настоять на более низком уровне ставки рефинансирования и соответственно более высокой инфляции, что снизит госдолг и поможет сэкономить на его обслуживании, в чем прямо заинтересован Минфин. Главное, что в этот момент цели работы регулятора изменятся: вместо борьбы с инфляцией он, замещая правительство, будет закрывать дыры в госбюджете и в целом в экономике. Все население будет страдать от еще большего роста цен ради того, чтобы Пашинян и Керобян смогли покрасоваться высоким экономическим ростом. И пожелания к курсу драма, как отмечалось выше, уже регулярно появляются.

Между тем, независимость ЦБ - стандартная практика для мировых центробанков. Она должна обезопасить экономику и денежную систему от влияния политиков, которым может быть выгодно, например, напечатать побольше денег, если им не хватит имеющегося в казне. Российский ЦБ от такого влияния в последние годы ограждал сам Владимир Путин, который на своей последней большой пресс-конференции в декабре 2021 года говорил: «Я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики: знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции» (имеет в виду инфляцию на уровне 73,5%! – А.А.).

Подчеркнем еще раз: высокая ставка рефинансирования помогает сдерживать инфляцию, и именно этим легитимно занимается сегодня Центробанк. Все остальное от лукавого: другие проблемы кроются уже не в работе финансового регулятора, а в структурной трансформации армянской экономики, чем и должно без устали заниматься правительство. Иначе никакой Керобян и иже с ним не спасут армянскую экономику от «обратной индустриализации» и «истребления промышленности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      489

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      530

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1668

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1681

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2253

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2362

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…