Последние новости

КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК

Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг

На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, почему наряду со снижением курса доллара синхронно не идут вниз цены на импортируемые Арменией товары (например, на бензин и дизтопливо), представитель Центробанка ясно дал понять, что борьба с монополизированными экономическими структурами также находится в поле ответственности властей, и намекнул на бездействие в этом плане Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). А мы-то думали, что правительство Пашиняна еще 4 года назад положило конец монополиям, как премьер собственно регулярно и заявлял…

В свете этого понятно, что правительство должно активно использовать свои инструменты – субсидии, временные налоговые послабления и прочее – с тем, чтобы поддержать экономический рост в стране. Вместо этого исполнительная власть продолжит до конца года применять дополнительную экспортную пошлину в горнодобывающей сфере и в целом не идет ни на какие налоговые льготы в отношении национального производства. Более того, как выясняется, укрощение монополий, деятельность которых при бездействии ГКЗЭК прямо способствует ценовому произволу, происходит только, пардон за гиперболу, «в умах» представителей правящего режима.

Один из особо одаренных представителей правительства, министр экономики Ваан Керобян на днях заявил, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности, и он этого, мол, позволить не может. А кто его собственно спрашивает? Вычищать «авгиевы конюшни» - это, знаете ли, не каждому дано. При этом министр говорил о каком-то «большом объеме работы», который проводит Минэкономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком – в частности, посредством субсидирования… (отточие наше. – Ред.) импорта различных товаров. Если это не оговорка, то правительство намерено поддержать не национальных производителей и экспортеров, а импортеров, которые и без того пользуются преимуществами от девальвации американской и европейской валют.

Прежние власти 10-летиями выстраивали национальную банковскую систему, не уступающую мировым аналогам, свидетельством чему стало ее относительно безболезненное прохождение через регулярно повторявшиеся кризисы и стрессы. Так, главным достижением Центробанка Армении в свое время стал переход к принципиально иной денежной политике, режиму инфляционного таргетирования.

Этим режимом пользуется большинство развитых экономик и множество успешно развивающихся. Его суть в том, что финансовый регулятор перестает ориентироваться на курс национальной валюты, а выбирает цель по инфляции: у ЦБ РА это 4%. Чтобы ее достичь, ЦБ влияет на стоимость денег в экономике - прежде всего, меняет уровень ключевой ставки.

В ЭТОМ РЕЖИМЕ СЕГОДНЯ И ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦЕНТРОБАНК РА, которого сегодня пытаются кошмарить за узколобость некоторые недалекие члены правительства – тот же Керобян или, реже, министр финансов Тигран Хачатрян. «Нагнуть» и привлечь Центробанк к решению проблем, которые относятся не к его, а правительства компетенциям, можно разными способами – например, настоять на более низком уровне ставки рефинансирования и соответственно более высокой инфляции, что снизит госдолг и поможет сэкономить на его обслуживании, в чем прямо заинтересован Минфин. Главное, что в этот момент цели работы регулятора изменятся: вместо борьбы с инфляцией он, замещая правительство, будет закрывать дыры в госбюджете и в целом в экономике. Все население будет страдать от еще большего роста цен ради того, чтобы Пашинян и Керобян смогли покрасоваться высоким экономическим ростом. И пожелания к курсу драма, как отмечалось выше, уже регулярно появляются.

Между тем, независимость ЦБ - стандартная практика для мировых центробанков. Она должна обезопасить экономику и денежную систему от влияния политиков, которым может быть выгодно, например, напечатать побольше денег, если им не хватит имеющегося в казне. Российский ЦБ от такого влияния в последние годы ограждал сам Владимир Путин, который на своей последней большой пресс-конференции в декабре 2021 года говорил: «Я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики: знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции» (имеет в виду инфляцию на уровне 73,5%! – А.А.).

Подчеркнем еще раз: высокая ставка рефинансирования помогает сдерживать инфляцию, и именно этим легитимно занимается сегодня Центробанк. Все остальное от лукавого: другие проблемы кроются уже не в работе финансового регулятора, а в структурной трансформации армянской экономики, чем и должно без устали заниматься правительство. Иначе никакой Керобян и иже с ним не спасут армянскую экономику от «обратной индустриализации» и «истребления промышленности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.