МИСТЕРЫ И МИНИСТРЫ… ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ
Как «заболтать» транспортный проект Север-Юг
В новой геополитической и геоэкономической реальности, с которой человечество имеет дело после начала военной спецоперации России на Украине, чрезвычайно важное значение приобретают транспортно-логистические проблемы. В последние месяцы многие старые маршруты из-за санкционной войны по сути разрушены, а индекс транспортных грузоперевозок вырос на 50%.
ВОТ ПОЧЕМУ «ГА» В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОПУБЛИКОВАЛ НЕСКОЛЬКО МАТЕРИАЛОВ, посвященных национальной автомагистрали Север-Юг (от границы с Ираном до границы с Грузией), которая в перспективе сомкнется с международным транспортным коридором (МТК) с одноименным названием и создаст надежную и эффективную транспортно-логистическую цепочку от акватории Индии через Иран (порт Чабахар) и грузинские морские порты до России и Европы. Весь вопрос в том, как бы Армении не выпасть из этого перспективного маршрута…
Мы уже не раз отмечали, что пришедшая 4 года назад к власти в Армении команда «гэдэшников» Пашиняна все это время не сильно интересовалась судьбой этого стратегического для нашей страны проекта (как собственно и любым другим проектом, инициированным до них прежними властями – «бывшими»), если не считать, конечно, увлекательных и во многом популистских поисков во всем и вся коррупционных проявлений. Как результат, остро необходимая Армении автомагистраль, по словам министра территориального развития и инфраструктур Гнела Саносяна, на сегодня готова всего на 5-6%.
Правда, в последние месяцы власти наконец спохватились, воспряли, так сказать, ото сна и на разных международных площадках, не давая друг другу очереди, устами различных представителей правящего режима стали отмечать важность для нашей страны указанного проекта, подчеркивая готовность правительства предпринимать все меры по его скорейшей реализации.
В этом плане очень смешно и одновременно жалко было наблюдать за председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном во время его встречи в Тегеране с главой иранского парламента Мохаммедом Бахер Халибафом. Последний, словно сомневаясь в способности армянского коллеги уяснить важность проекта, заявил, что строительство МТК «Север-Юг» необходимо Ирану и Армении для обеспечения национальной и региональной безопасности и развития двустороннего сотрудничества. А в качестве утешения и ободрения отметил, согласно иранскому агентству новостей Mehr, что руководство Армении уделяет большое внимание МТК «Север-Юг» и в последние годы предприняло все усилия для ускорения завершения строительства.
При этом доподлинно неизвестно, слышал ли до этого Ален Симонян что-нибудь о важности указанного проекта и насколько погружен в эту тему. Сидеть с умным видом, полагающимся ответственному государственному деятелю, это, знаете ли, недостаточно. Тем более, возникает вполне закономерный вопрос, как соотносится вежливая фраза главы иранского парламента о «всех предпринятых руководством Армении усилиях для ускорения завершения строительства» с готовностью автобана на уровне 5-6% - при том, что близкая к тому готовность была достигнута еще при прежних властях. Понятно, что осознание находящимися у власти вот уже 4 года «гэдэшниками» важности проекта и работа над ним фактически началась не далее, как всего несколько месяцев назад.
То же самое можно сказать о премьере Пашиняне, который буквально за пару дней до встречи спикеров двух стран, 13 июня, соловьем разливался в интервью телекомпании «Аль Джазира» в ходе своего визита в Катар. «Мы сейчас работаем в направлении развития коммуникаций между Ираном и Арменией, и сейчас (находимся) на стадии строительства одной стратегической магистрали, которая называется «Север-Юг», связывая нашу границу с Грузией с границей с Ираном. Мы надеемся, что в результате этой программы наши экономические отношения с Ираном будут развиваться. И, кстати, ЕАЭС, членом которого является Армения, имеет с Ираном соглашение о свободной торговле, которое очень важно в контексте наших двусторонних отношений», - выдал весь «пакет» недавно обретенных знаний о проекте премьер Пашинян, которого до сей поры в подобных, «не его», проектах интересовала лишь возможность шумных коррупционных разоблачений «бывших», а не собственно их реализация.
ПОНЯТНО ТАКЖЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ МЫ ВСЕ ЧАЩЕ БУДЕМ СЛЫШАТЬ РАССУЖДЕНИЯ на тему важности проекта от различных лиц во власти с нарастающим риском окончательно «заболтать» вопрос. Вот уже и вице-премьер Мгер Григорян на проходившем 15-18 июня юбилейном XXV Петербургском международном экономическом форуме нашел добрые слова о проекте «Север-Юг», отметив его региональное значение.
Кстати, на том же форуме выступал и председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов, который сообщил, что банк оценивает проект строительства логистических комплексов по всему пространству ЕАЭС с учетом достижения цели продовольственной безопасности. Как сообщает пресс-служба банка, Подгузов напомнил, что стратегия банка предполагает инвестирование $11 млрд в ближайшие 5 лет. Стратегия сегодня стала только актуальнее, поскольку тема транспортных коридоров, евразийского транспортного каркаса - это импульс развития региона: до 8 млн тонн грузов можно дополнительно пускать по этим маршрутам, и это очень серьезное экономическое развитие. Ранее сообщалось, что ЕАБР совместно с правительствами стран ЕАЭС реализует проект совмещения физической и цифровой инфраструктуры на маршруте «Север-Юг», чтобы использовать магистраль как альтернативу Суэцкому каналу. Не исключено, что указанный банк профинансирует строительство наиболее сложного участка автобана – Сисиан-Каджаран.
Не будем забывать, что в проект активно вовлекается и Азербайджан, который активно лоббирует свои коммуникационные и транзитные возможности, в том числе по оси «Север-Юг», предлагая возможности портов на побережье Каспийского моря для МТК «Север-Юг», для чего необходимо достроить железнодорожную линию Решт-Астара. И если власти Армении по-прежнему будут «спать» или заниматься «болтологией», основной маршрут снова обойдет нашу страну, оставив в плане транзитных грузоперевозок через Армению в лучшем случае резервную, альтернативную возможность.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-14 10:17
Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.
-
2024-10-14 09:28
Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…
-
2024-08-17 10:40
Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.
-
2024-07-12 11:04
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..