Последние новости

СПРОСИ САМ СЕБЯ

Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой

Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

ПРИ ЭТОМ БЕЗРАБОТИЦА – ЭТО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО среди стран-членов ЕАЭС, которое держит Армения, но о таких вещах не говорят на заседаниях правительства. Правда, в последнее время Пашинян озаботился состоянием продовольственной безопасности республики и даже коротко высказался на эту тему 21 июня в ходе расширенного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС в Минске.

"В условиях современных экономических вызовов одной из важнейших задач остается обеспечение продовольственной безопасности наших стран. В настоящее время в силу объективных причин на общем аграрном рынке возникают ограничения в поставках отдельных видов сельскохозяйственной продукции, что может негативно сказаться на стабильном функционировании сельского хозяйства наших стран и в целом на продовольственном обеспечении союза", - сказал Пашинян, призвав совместными усилиями стран интеграционного объединения минимизировать возможность возникновения дефицита продовольственных товаров.

Между тем, вместо призывов к главам правительств стран ЕАЭС Пашиняну впору, в первую очередь, обратиться… к самому себе и спросить, а что лично ты и твой кабинет сделали для той самой минимизации дефицита продовольствия в Армении. Тем более, что, согласно опубликованному на днях отчету Польского экономического института, ни одна из стран ЕАЭС, кроме Армении, не подвержена риску продовольственного кризиса. Именно наша страна, согласно составленному указанным институтом рейтинга, созданного на основании учитывающего разные факторы индекса, красуется среди государств, которые могут испытать наибольшие сложности в плане угрозы продовольственного кризиса, соседствуя с Бенином, Северной Кореей, Суданом, Никарагуа, Ливаном и Руандой.

Это именно чиновники Пашиняна, его бездарные кадры за 4 года пребывания "гэдэшников" у власти смогли так развалить сельское хозяйство страны, что эта отрасль перманентно и хронически находится в свободном падении, минусуя от года к году, от квартала к кварталу. Производство местных сельскохозяйственных товаров постоянно уменьшается, сокращается площадь посевных культур, и страна вынуждена все больше ориентироваться на импорт продуктов.

Недавно член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак Камалян заявил, что уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия в ЕАЭС достигает 93%. В разрезе же стран, по словам министра, наиболее высокие показатели самообеспеченности достигнуты в Беларуси (94%) и России (90%), далее следуют Казахстан (83%) и Кыргызстан (81%). Армения и здесь в аутсайдерах: последнее место с уровнем самообеспеченности всего в 73%...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…