ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
Реальный сектор продолжает оставаться в застое
27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ как бешеным ростом цен, так и прибытием в Армению тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на строительство, торговлю и услуги, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 5 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 4 месяца).
Показатель экономической активности за январь-май относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг двузначной величины – 110,2% (за 4 месяца – 109,4%) – прежде всего, за счет уже упомянутых торговли, строительства и особенно услуг. А вот о реальном секторе, промышленности, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,6% роста за 4 месяца с добавлением мая превратились в 102,7%. И это при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6% (110,8%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 107,7% (107,4%).
Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%.
При этом производство электроэнергии несколько упало, но продолжает держаться на высоких позициях – 113,1% (114,1%). Рост торговли – 108,9% (107,8%), услуг – 124,9% (123,5%)! В сфере строительства зарегистрирован двузначный рост на 111,4 (109%).
Напомним, что показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев этот показатель заметно снизился, упав до нынешних 136,6%. При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 142,2% (почти $2 млрд 528 млн) и 127,5% ($1 млрд 385,5 млн). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну от экспорта.
Происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно бьют и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине идет вот уже 124 дня, и мы скоро увидим неизбежные последствия этого для армянской экономики. В частности, трудности с экспортом из-за загруженности Верхнего Ларса будут отражены лишь в статотчете по итогам полугодия – через месяц. При продолжении военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, занятого асфальтированием проселочных дорог, армянская экономика в ближайшие месяцы начнет тормозить и, по всей видимости, закроет год с весьма посредственными результатами.
В так называемых банановых республиках хотя бы бананы производят, а в Армении из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности сместился в сторону торговли и услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться – словом, жить. И правительству остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которой результативностью, мягко говоря, не отличаются. А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном направлении экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…