КАК ЗАДУШИТЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫЙ БИЗНЕС
«ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее
Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…
НАПОМНИМ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПОЛНОСТЬЮ СНЯТО одно из двух обвинений в отношении Э.Григоряна – хищение. Однако дамокловым мечом продолжает висеть над заслуженным руководителем, который стоял у основ создания ювелирной отрасли Армении, как собственно и самого ЕЮЗ, надуманное и алогичное обвинение в побуждении бывшего гендиректора завода к злоупотреблению служебным положением.
Однако мало того, что заслуженному руководителю, пожилому человеку нанесен непоправимый вред здоровью, - «пузырь» высосанного из пальца уголовного преследования уже катастрофически сказывается на всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Пока суд да дело, арестованными остаются как личные счета предпринимателя, так и банковские счета «Гномона», а также принадлежащие компании недвижимое имущество и оборотные средства. Ювелирный завод по сути парализован, так как лишен возможности приобретать сырье, осуществлять поставки и снабжение, исполнять свои обязательства, в том числе и по госзаказу. Между тем, не раз говорилось, что правосудие в отношении бизнесменов должно осуществляться с особой щепетильностью и обоснованностью с тем, чтобы не подорвать саму основу хозяйствующего субъекта.
Известно сколько угодно примеров, когда обвинения в отношении того или иного предпринимателя рано или поздно полностью снимались, лопаясь, как мыльный пузырь, но после этого чрезвычайно трудно восстановить нормальную деятельность бизнеса, если это вообще возможно. Именно такой прием используют разного рода рэкетиры и падкие на чужую собственность дельцы, положившие глаз на то, что им не принадлежит, но вознамерившиеся любой ценой оттяпать лакомые кусочки бизнеса, перераспределить собственность в свою пользу. И зачастую для реализации подобных нечестных намерений и далеко идущих планов используются в том числе и правоохранительные органы.
История успеха и добрая деловая репутация предприятия ковалась добросовестной, упорной и тяжелой работой на протяжении 10-летий, и Ереванский ювелирный завод сам по себе – достаточно известный в международных кругах бренд, который сегодня может быть уничтожен буквально за несколько месяцев. Компания никогда не нарушала своих обязательств по отношению как к партнерам в Армении, так и за рубежом, исполняя пунктуально и в срок все свои договорные обязательства.
БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ СТИЛЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛЬЗОВАЛОСЬ заслуженной доброй репутацией у контрагентов. Высокое доверие выражалось, в частности, тем, что необходимая ему продукция отгружалась в адрес ЕЮЗ без какой-либо предоплаты, сугубо на доверии, которое вообще среди ювелиров имеет ключевое значение. Так, известная итальянская фирма уже изготовила для армянского завода тигели для плавки, готова поставить в нашу страну и так называемую «соль золота», используемую для позолоты медалей, часов, различных деталей. Ждут только оплаты, как ждут ее и десятки внутренних поставщиков ЕЮЗ (начиная от сырья и комплектующих до элементарных канцтоваров), ведь завод крепко связан с другими предприятиями и узами внутренней промышленной кооперации. Заметим, что у «ЕЮЗ-1 «Гномон» 35 партнеров-поставщиков в одной только Армении, еще около десятка – это серьезные иностранные организации.
Необходимо выплачивать также арендную плату за помещения, исполнять свои обязательства по налогам в госбюджет. Завод лишен возможности работать – значит госбюджет не досчитается налоговых поступлений. Акционеры не могут получить даже свои скромные дивиденды в 5-10 тысяч драмов, начисленные по итогам хозяйственной деятельности предприятия в 2021 году. Деньги на счетах есть, но использовать их завод не может.
По сути из-за надуманного и явно заказного преследования одного человека нарушаются права 1461 акционера ОАО «ЕЮЗ-1 «Гномон», как это было констатировано на прошедшем недавно общем годовом собрании акционеров компании, а также 125 его работников, половина которых сегодня вынуждена уйти в неоплачиваемый отпуск, лишившись возможности воспользоваться своим правом на очередной оплачиваемый отпуск. Этот правовой беспредел продолжается вот уже 3,5 месяца – с тех пор, как Следственный комитет наложил арест на принадлежащее Э.Григоряну движимое и недвижимое имущество, банковские счета компании. Более того, по совершенно непонятной причине из трех столичных фирменных магазинов-салонов завода конфискованы принадлежащие компании оборотные средства – драгметаллы, драгкамни, часы и украшения на сумму в 350 млн драмов.
СЛОВОМ, ПО ЧЬЕЙ-ТО УКАЗКЕ БУКВАЛЬНО ОБЛОЖИЛИ ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ страны со всех сторон. А самое поразительное то, что одна только стоимость недвижимости компании, то есть зданий, на которую наложен арест, в разы превосходит размер якобы нанесенного, предполагаемого ущерба, который еще нужно доказать! Можете себе такое представить?! В связи с этим еще более обоснованным кажется впечатление, что правоохранительные структуры выполняют грязный заказ, направленный на уничтожение вполне жизнеспособного и работоспособного предприятия, искусственного доведения его до банкротства и овладения некими нечистоплотными, но влиятельными дельцами чужого добра. Блиц-криг по захвату собственности не удался, и сейчас идет медленное удушение предприятия, попавшего в удавку.
Как бы то ни было, представляющая интересы Э.Григоряна сторона подала в суд жалобу с требованием, суть которого в том, чтобы оставить под арестом ту часть активов, стоимость которых соразмерна предполагаемому ущербу, сняв из-под запрета на использование банковские счета и оборотные средства, что позволит предприятию работать и исполнять свои договорные обязательства. И к чести суда, он признал несоразмерность и необоснованность запрета на упомянутые активы, решив, что допущенное в ходе досудебного производства нарушение прав Эмиля Григоряна по своему характеру «существенно» и должно быть немедленно устранено. Более того, суд констатировал, что со стороны осуществляющего данное производство органа суду не представлено ни одного свидетельства о том, что конфискованные из магазинов-салонов ювелирные изделия могут иметь важное значение для уголовного дела.
Казалось бы, хотя бы в этом одном эпизоде компании удалось добиться справедливости. Однако принятое еще 30 июня судебное решение под различными невнятными предлогами до сих пор не исполнено. Прожорливый «удав» никак не хочет смириться, ослабить свою хватку и вообще убраться с «Гномона»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-16 18:49
И все шло относительно пристойно на слушаниях в парламенте с приглашенными туда руководителями силовых структур, если бы не человек «в черной одежде», как выразился председатель Следственного комитета. Как позже выяснили СМИ, человеком в «черной одежде» оказалась женщина. Кто бы сомневался! Только отчаянная женщина в лице помощницы другой женщины, недавней претендентки на пост министра юстиции, депутата Арпи Давоян, могла не стерпеть и бросить ставшую знаменитой реплику: «Смотрите, как куражится этот амбал». Так пишут осведомленные СМИ.
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…
-
2024-06-22 11:14
Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…