КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
Рынок несостоятельности… состоится в Армении?
На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…
УКАЗАННАЯ КОНЦЕПЦИЯ – ЭТО ЕДИНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, имеющий целью проанализировать положение в сфере банкротства, выявить имеющиеся проблемы и нужды, а также с учетом международного опыта обрисовать предлагаемые решения и «дорожную карту» для нового законодательства о банкротстве. По результатам обсуждений экспертная команда совместно с Минюстом далее приступит к разработке проекта нового кодекса о банкротстве. В нем, в частности, предусмотрено обратиться к таким актуальным вопросам, как соотношение и содержание процессов ликвидации и оздоровления; признаки, основания, критерии и условия признания должника банкротом; статус, роль и объем полномочий управляющих по делам о банкротстве; роль суда и т.д.
Долгие годы занимаясь в качестве экономического обозревателя этой сложной тематикой, позволю себе высказать в связи с новым кодексом некоторые, смею надеяться, полезные соображения. Начнем несколько издалека. Что такое антикризисное управление - в развитых странах известно чуть ли не каждому. Смысл его в установлении контроля над испытывающими серьезные финансовые трудности предприятиями и доведении их до уровня рентабельной работы либо их продажи. В этом бизнесе крутятся большие деньги и действуют мощные консалтинговые и аналитические команды. Антикризисные менеджеры/управляющие по делам о банкротстве у всех на виду и на устах – о наиболее крутых из них чуть ли не слагаются легенды, а печатные издания изобилуют красивыми рассказами о непреклонных «санитарах рынка».
Идеальная схема работы института управляющих по делам о несостоятельности (банкротстве) чиста, как слеза младенца. Кредитор, одолживший предприятию сумму, превышающую 2 млн драмов, и не получивший свои деньги спустя 3 месяца после истечения срока погашения, обращается в суд с заявлением о признании предприятия-должника банкротом. Суд рассматривает это заявление и по предложению кредиторов назначает управляющего. После этого к последнему переходят почти все полномочия по управлению предприятием. Он составляет план внешнего управления, налаживает бухучет, избавляется от нерентабельных активов, а в случае надобности организует распродажу имущества должника с целью удовлетворения финансовых претензий кредиторов – словом, делает все, чтобы избавить рынок от присутствия на нем недобросовестного хозсубъекта. Точно так же, как волк в лесу исполняет функцию санитара, избавляя звериное сообщество от слабых и больных. Кстати, в этом поле действуют специализированные общественные организации: по действующему закону саморегулируемой организацией управляющих считается некоммерческое юридическое лицо, учредителями которого являются не менее 20 управляющих.
ПЕРВОЕ СОМНЕНИЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ ВЫЗЫВАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ, согласно которому, для начала процедуры банкротства достаточно наличия суммы просроченной задолженности в размере всего 2 млн драмов. Между тем любому, кто хоть чуточку знаком с экономической ситуацией в республике, ясно, что этот пункт закона позволяет хоть сегодня возбудить процедуру банкротства в отношении немалого числа предприятий. К тому же, чтобы прослыть банкротом, достаточно указанную сумму не возвратить в течение всего 90 дней после истечения срока погашения. Очевидно, что это положение устарело. К моменту вступления закона в силу, может, 2 млн драмов и были внушительной суммой, но ведь прошло уже много лет, и инфляция за эти годы сделала свое дело.
Но вернемся к схеме работы института управляющих по делам о банкротстве, которая должна стать самым что ни на есть цивилизованным способом перераспределения собственности от тех, кто ею управлять не умеет, к тем, кто готов заплатить за то, чтобы попробовать себя в этом. Но это в идеале. А на деле работе всего этого рынка несостоятельности по обеспечению замены неэффективного собственника эффективным мешает целый ряд обстоятельств.
Начнем с самых что ни на есть субъективных. Управляющий по делам о банкротстве – фигура ключевая, поскольку он обладает широкими полномочиями и именно от него во многом зависит дальнейшая судьба предприятия-должника. Закон предполагает, что он должен действовать в интересах кредиторов. На самом деле независимость управляющих очень часто можно поставить под сомнение, ведь он может быть «своим» как для реальных собственников предприятия, местных (и не только) властей, кланов, так и для криминогенных группировок. То есть, даже поверхностно знакомый с современными реалиями экономической жизни в Армении не может решительно исключить вариант, по которому за спиной чуть ли не каждого антикризисного управляющего маячат уши реального заказчика, которого заинтересовал тот или иной заводик.
А для того, чтобы добиться поставленной цели, уже существуют прекрасно разработанные схемы – от примитивного вывоза и продажи имущества до изощренных схем с образованием дочерних компаний. По первому сценарию можно за считанные месяцы не оставить от предприятия камня на камне, а по второму, требующему уже несколько больше времени, предприятие опять же остается без своих основных активов, которые переводятся в собственность специально с этой целью созданных «дочек» и «внучек». Так что к моменту предъявления кредиторами претензий бывает уже слишком поздно: у предприятия-должника на балансе остаются, так сказать, два стула и телефон.
Таким образом, часть наших управляющих по делам о несостоятельности, если и годится в герои каких-либо произведений, то это явно не красивые легенды – скорее, скандальные производственные детективы. Бывает и наоборот, когда управляющие вынуждены отказываться от дел по причине элементарного страха – настолько сильно завязаны на предприятии-должнике интересы влиятельных должностных лиц! Отсюда и необходимость усиления госрегулирования на рынке несостоятельности, вплоть до создания по примеру многих стран отдельной структуры, контролирующей масштабы и направления перетока собственности вследствие дел о банкротстве.
РЕШЕНИЕ О САНАЦИИ, ТО ЕСТЬ ФИНАНСОВОМ ОЗДОРОВЛЕНИИ, ПРЕДПРИЯТИЯ, предполагает полное погашение долгов перед всеми кредиторами. Когда же это не удается, то предприятие-должник переходит в плоскость уже процедуры банкротства, при которой долги выплачиваются в порядке обусловленной законом очередности до тех пор пока финансовые активы не исчерпываются. Другими словами, вырученные от продажи активов должника средства, согласно армянскому законодательству, в первую очередь идут на удовлетворение обязательств, обеспеченных залогом, во вторую – на покрытие необеспеченных требований кредиторов (вознаграждение управляющего и административные расходы, зарплата административных работников, платежи подоходного налога и обязательные соцплатежи и т.д. по порядку). Ясно, что до каких-то категорий кредиторов дело просто не доходит, и они остаются… с собственным носом.
Управляющий по делам о банкротстве - ключевая фигура всего рынка несостоятельности, а с учетом того, что Армению скоро может ожидать не просто волна, а вал банкротств, значение этого дела просто невозможно переоценить. Подготовкой этих кадров занимается Минюст. Управляющим по делам о банкротстве может быть назначено зарегистрированное названным ведомством в таковом качестве лицо, деятельность которого не приостановлена. В качестве управляющего может быть квалифицировано лицо, не достигшее 63 лет, с высшим образованием, имевшее в течение последних пяти лет, предшествовавших дню обращения за квалификацией, как минимум, 3-летний профессиональный трудовой стаж в сфере юридической, бухгалтерской или иной экономической деятельности, и прошедшее соответствующее обучение в порядке, установленном министром юстиции. Между тем, специализация управляющего по делам о банкротстве весьма сложна и невероятно ответственна, ведь по сути она требует владения целым рядом специальностей – правоведением, экономикой, менеджментом…
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-06-25 10:28
Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…
-
2022-07-19 10:12
«ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжают держать с удавкой на шее Наша газета, как и обещала, продолжает внимательно следить за инспирированным некими влиятельными кругами судебным преследованием 84-летнего руководителя ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», президента Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении Эмиля ГРИГОРЯНА, который в борьбе за свое доброе имя потерял последние остатки здоровья, но может потерять еще больше…
-
2020-07-13 10:16
После назначения Ваге Казаряна руководителем Службы полиции видеозаписи карательных акций против граждан буквально наводнили соцсети и телевидение. Один из видеороликов запечатлел физическую расправу полицейских над пожилыми людьми в Степанаване: дедушке скрутили руки, бабушку повалили на землю на глазах у внуков.