Последние новости

ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ

За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд

13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ОБНАРОДОВАН РЕГУЛЯРНЫЙ макрообзор Евразийского банка развития (ЕАБР) по 6 странам-членам банка, в котором имеется следующий фрагмент по инфляции: «Инфляция в Армении в августе замедлилась до 9,1% г/г после 9,3% месяцем ранее. Замедление роста потребительских цен обусловлено преимущественно динамикой цен в продовольственном сегменте – в августе цены на овощи снизились на 5,5% г/г. Стоимость услуг (транспорт и организация отдыха) продолжала увеличиваться ускоренными темпами по сравнению с динамикой в предыдущем месяце.

Сохранение внешнего ценового давления и расширение потребительского спроса оказывают проинфляционное влияние. Вместе с тем укрепление курса драма к корзине валют в течение прошедшей части III квартала текущего года сдерживает рост цен на импортируемые товары. По нашим оценкам, к концу года инфляция сформируется вблизи 9%».

Фактически снижение цен на овощи всего на 5,5% после того, как они ранее росли бешеными двузначными темпами, и замедление темпов роста общей инфляции на незначительные 0,2% не послужило для финансового мегарегулятора достаточным основанием для изменения своей жесткой денежно-кредитной политики. Более того, Центробанк  даже не оставил на прежнем уровне ключевую ставку, посчитав необходимым ее дальнейшее повышение, что, безусловно, будет  сдерживать экономический рост в стране.

Заметим также, что ЦБ РА при принятии своего решения уже знал и не мог не учитывать начавшуюся в ночь на 13 сентября военную агрессию Азербайджана на границах Армении. На наш взгляд, действия Центробанка в сложившихся условиях правомерны.

Кстати, в приведенном фрагменте макрообзора ЕАБР указывается, что укрепление курса драма сдерживает рост цен на импортируемые товары, что также свидетельствует о поддержке со стороны Евразийского банка денежно-кредитной политики ЦБ РА. При этом аналитики ЕАБР отмечают расширение дефицита внешней торговли в январе-июле с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось до $1,6 млрд за 7 месяцев текущего года ($1,0 млрд в январе-июле 2021 г.). Это связано с опережающими темпами роста стоимостных объемов импорта по сравнению с экспортом (соответственно 50,1% г/г и 43,9% г/г в январе-июле)», - сказано в исследовании.

В МАКРООБЗОРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ РАСХОЖДЕНИЕ инфляционных трендов в государствах-участниках ЕАБР. В России рост потребительских цен замедляется и приблизился к 14% г/г, в то время как в большинстве других стран региона операций банка он продолжает ускоряться. Различия в инфляционных траекториях определяет движение процентных ставок в противоположных направлениях. Банк России последовательно смягчает монетарную политику, и уже в сентябре ключевая ставка может опуститься до 7-7,5%. В то же время финрегуляторы Армении, Казахстана и Таджикистана в июле-августе повысили свои процентные ставки (в Армении к этому прибавилось и сегодняшнее повышение), а в Кыргызстане она сохранена без изменений.

 Дальнейшее снижение стоимости кредитования в России по сравнению с другими странами региона может придать дополнительный импульс притоку в эти государства капитала из РФ.

Еще одно наблюдение, которое отмечено в макрообзоре, - прогрессирующая девалютизация кредитов в государствах-участниках ЕАБР. В частности, доля кредитов в иностранных валютах в банковском портфеле на конец июля 2022 года в Армении снизилась до 38,6% с 44,2% в декабре 2021 года. Достигнутый уровень приблизился к минимальным за последние 5 лет значениям. Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют к доллару.

В обзоре уделяется также внимание теме влияния глобальных экономических трендов на экономику региона. Как отмечает в связи с этим главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, мировая экономика в  настоящее время входит в период серьезного стресса. Не утихает глобальный всплеск инфляции, набравший силу еще в 2021 году из-за чрезмерного стимулирования экономик в острый период пандемии центральными банками и правительствами развитых экономик. Для борьбы с инфляцией денежно-кредитные регуляторы крупнейших развитых экономик мира все более активно повышают процентные ставки.

«Это означает, что денежно-кредитная поддержка экономической активности сокращается, и в ближайшее время стоит ожидать обратного эффекта: монетарная политика начнет сдерживать экономический рост. Фактически центробанки развитых экономик жертвуют экономическим ростом в краткосрочной перспективе», - считает Е.Винокуров. Аналитики ЕАБР полагают, что на этом фоне сценарий рецессии в крупнейших мировых экономиках сейчас является основным и реализуется с очень высокой степенью вероятности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      327

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      890

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1006

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1452

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2398

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2372

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ПРОЩАЯСЬ С БУРНЫМ РОСТОМ?
      2022-12-16 10:22
      4591

      ЕАБР: в 2023 году импульс от релокации в Армении будет затухать 13 декабря аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2204

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…