Последние новости

МАКРОКАРТОШКА

Недавно Центральный банк опубликовал данные, согласно которым дефляция в июне текущего года составила 1,3%, а в результате - в 12-месячнои разрезе инфляция остановилась на отметке всего в 0,7%. Если верить ЦБ, спад цен на продовольственные товары при почти неизменном уровне цен на непродовольственные товары и услуги продолжается аж с мая. Интересно, что в конечном итоге к столь "благоприятному" показателю инфляции (0,7%) привело снижение цен в категории "Овощи и картофель" на 26,7%. Именно к такому выводу пришел на своем заседании совет ЦБ.

ВПРОЧЕМ, ОДНО ДЕЛО - СТАТДАННЫЕ, МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, бюджетные параметры, другое - реальное положение дел в плане роста и падения цен на потребительских рынках. Очевидно, что оно (реальное положение дел) особого восторга у населения вызвать не может, несмотря на декларируемый "благоприятный" инфляционно-дефляционный фон. Согласитесь, для рядового потребителя подобные "радужные" показатели, как минимум, неубедительны.

Во-первых, хотя бы потому, что на фоне падения цен на фрукты и овощи очевидно плавное подорожание других продовольственных товаров. В частности, в течение последних месяцев как минимум на 10% подорожали макаронные изделия, крупы, мука и соответственно хлеб, сыры, мясо. Не изменились цены на яйца, тогда как обычно в летний сезон яйца дешевели. Среди непродовольственных товаров тоже отмечается рост цен: подорожала, в частности, бытовая химия... Список этот можно продолжить, но и без того очевидно, что ассортимент подрожавших товаров гораздо, в разы шире ассортимента подешевевших. И с этим среднестатистический гражданин сталкивается ежедневно!

Во-вторых, есть вполне обоснованные предположения относительно того, что скромный показатель инфляции в значительной степени связан с политическими процессами в стране, а именно с прошедшими парламентскими и грядущими президентскими выборами. Да, для рядового потребителя по большому счету не так уж и важно, чем именно объясняется более или менее благоприятная ценовая ситуация, искусственно сдерживаются цены или нет. Главное - чтобы они не росли. Но в то же время все отлично понимают, чем такое политически мотивированное сдерживание цен чревато. В поствыборный период отечественный торговый сектор точно компенсирует свою предвыборную "скромность" существенным повышением цен. Отыграются, как говорится, по полной программе. К сожалению, горький опыт всех прошлых выборов свидетельствует именно об этом. Тем более если учесть еще и последние, весьма существенные колебания на валютном рынке, не отразившиеся резким скачком цен на рынках потребительских, как это было всего несколько лет назад, когда люди штурмовали супермаркеты, стараясь отовариться впрок...

НО В СВЯЗИ С ОБНАРОДОВАННЫМИ ИНФЛЯЦИОННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ тревожат даже не эти факторы. Тревожит другое. То, что, согласно этим данным, невысокий уровень инфляции стал следствием значительного падения цен на овощи и фрукты, вернее - на продукты в категории "Овощи и картофель". Чем объясняется спад цен в сельхозсфере, известно: этот год оказался на редкость урожайным, что не могло не привести к падению цен. Иными словами, значительно подешевели фрукты, "овощи и картофель", за счет чего сформировался благоприятный инфляционный фон. В итоге складывается не просто тревожная, но и вовсе сомнительная картина. Выходит, что наши макроэкономические позитивные тенденции связаны вовсе не с социально-экономической политикой правительства, а зависят от... погоды, "настроения" природы?! А ведь у нее, как известно, настроение изменчиво...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».