Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ "СКАЗКИ"

Имя молодой художницы Ани Айвазян впервые активно замелькало в СМИ летом 2008 года: пресса и информационные агентства сообщали о ее персональной выставке, открывшейся в Румынии по инициативе Посольства Армении. Выставку поддержали Румынская епархия Армянской Апостольской Церкви и Союз армян Румынии – столь привлекательной и неординарной оказалась коллекция картин Ани Айвазян, представленная в экспозиции. Не меньший интерес к творчеству художницы из Армении проявил и румынский зритель, и вскоре выставка из здания библиотеки Армянской церкви Бухареста перекочевала в небольшой городок Тыргу-Жиу на юго-западе страны, где также удостоилась большого внимания.

Недавно подпись "Ани Айвазян" вновь обратила на себя внимание, на сей раз в Ереване, в одном из центральных книжных салонов-кафе, пропагандирующих искусство. Как выяснилось, здесь в "Арт-бридже" открыта очередная персональная выставка художницы, в которую вошли графические полотна и работы в стиле "батик". С первого взгляда трудно было догадаться, что это выставка. Казалось, картины составляют часть интерьера "Арт-бриджа" и украшают его стены давно - столь гармонично вписались они в декор салона-кафе. Хотя, если внимательно приглядеться к творчеству Ани Айвазян, станет ясно: ее полотна - будь то графика, живопись или батик - способны встроиться в любой, выдержанный в грамотной эстетике интерьер благодаря ласкающей глаз палитре, основанной на лучших традициях этноархаики - стиле и богатстве содержания.

Нынешнюю экспозицию автор назвала "Сказки", и это не случайно: каждая из картин сродни волшебной истории, в которой выдумка переплетается с реальностью и содержание которой, словно запутанный клубок, ждет своей логической развязки. Порой эта логика поддается анализу, иной раз надо включить интуицию и воображение, чтобы прочесть скрытую в полотнах Ани сказочную фабулу. Насыщенные множеством взаимосвязанных деталей, форм, линий и фигур, картины Ани Айвазян можно сравнить с литературной новеллой, повестью и даже романом с многочисленными главами, героями и сюжетными линиями.

"Я начинаю рисовать по внутреннему наитию – в это мгновение мне просто хочется увидеть на холсте какие-то цвета, формы. По ходу я все больше втягиваюсь в процесс работы, неосознанные линии и краски шаг за шагом обретают конкретные очертания, из них рождаются образы, которые затем живут своей жизнью. Из сплетения этих жизней и слагается история того или иного полотна", - рассуждает Ани Айвазян.

"Рисую, сколько себя помню, - так характеризует уже состоявшаяся художница свою творческую биографию. – Сначала рисовала каких-то непропорциональных балерин, которые излучали пластику, грациозность, изящество. Потом изменились и тема, и содержание, и стиль". Выпускница художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна и Ереванской государственной академии художеств, Ани Айвазян быстро влилась в профессиональное сообщество, вошла в состав Союза художников Армении и не раз участвовала в групповых выставках на Родине. В 2003 и 2004гг. представила работы на выставках-конкурсах "Искусственная елка" и "Рождественский декор" ОО "Зард" и удостоилась главных призов.

Из всех презентаций собственного творчества ей больше всего запомнилась, пожалуй, защита дипломной работы по окончании Академии художеств. Это не была обычная лекция из тезисов и даже выставка персональных картин. Ани задумала оригинальный проект – театрализованное действо с условным сюжетом, четырьмя главными персонажами и авторскими картинами, которые существовали в пространстве сами по себе и в то же время в соответствии с идейным замыслом. Подобная театральность свойственна всему творчеству Ани Айвазян. Не случайно одна из участниц дипломной работы – графическая картина "Дракончики" украсила и выставку "Сказки".

Всего на выставке 13 полотен – 5 картин на шелке и 8 графических работ, выполненных в смешанной технике. Написаны они в разное время, но связаны единой задумкой и общим стилевым решением, которому сама художница не может дать четкого определения. Действительно, творчество Ани Айвазян – это удачный микс декоративизма, фигуративизма, этноархаики, символизма, насыщенный богатой орнаменталистикой искусства разных эпох и народов. Живописные узоры ее полотен основаны на традициях армянского орнаментального искусства, которое можно найти как в миниатюрной живописи и скульптуре, так и в ковроткачестве. Однако Ани Айвазян уходит намного дальше, обогащая свои работы этническими орнаментами Востока и Запада, наскальными рисунками разных народов, символами древнего мира, средневековья и даже авторскими узорами. И все это вьется вокруг конкретных героев и фабулы.

"Мне нравится этническое самовыражение, будь то в музыке, живописи, танце или других видах искусства. Мне интересно изучать культуру разных народов и цивилизаций, находить колоссальную разницу и много схожего с культурой своего народа. Знакомясь с мировым искусством, я стараюсь впитать в себя всю его прелесть и, пропустив через собственное живописное воображение, передать его холсту", - говорит Ани. Действительно, Ани Айвазян – прекрасный знаток истории изобразительного искусства и культуры разных народов, и это сквозит во всем ее творчестве. Взять хотя бы ее картину "Персиянка", от которой уже издали веет Востоком, или "Танец любви", колористика и гибкость линий которой с первого взгляда уносит в солнечную Африку с ее ритуальными традициями.

Ани умело передает настроение того или иного полотна. Вот музыканты на одноименной картине, рассевшиеся на лоне природы и готовые исполнить праздничную музыку. А вот пробудившаяся ото сна женщина (картина "Пробуждение"), еще не расставшаяся с приятным сновидением. "Женщина и луна" - так названа картина, запечатлевшая немой и тайный диалог двух красавиц, земной и небесной. Нередко Ани использует в работах и мифических персонажей – дракончиков, которые предстают перед нами то в красках, присущих искусству Страны восходящего солнца, то в более сдержанных цветах и формах, знакомых нам по вишапакарам (камень-дракон).

Ани Айвазян подвластны не только бумага и холст. Ее работы в стиле "батик" выполнены на профессиональном уровне и достойны высокой оценки. Любой знаток искусства, любитель неординарного творчества и даже опытный галерейщик мечтали бы иметь в своей коллекции триптих на шелке "Под водой"-"Цирк"-"Весна", как, впрочем, и графические картины Ани Айвазян – талантливой художницы, безусловно занявшей свою авторскую нишу в современном армянском изобразительном искусстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАША ВИКТОРИЯ НА БИЕННАЛЕ В ИТАЛИИ
    2023-08-26 10:35

    Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera  Romana).

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.