ПОЛТОРА КИНОТЕАТРА ДЛЯ ГРЯДУЩИХ КИНОШЕДЕВРОВ
Тезис вождя мирового пролетариата о том, что изо всех видов искусств самым важным для нас является кино, актуален как никогда. Так же как и стремление найти свое место под животворящим солнцем современного мирового кинематографа, а то и кинорынка. Недавно на государственном уровне был предпринят шаг в этом направлении.
ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА было принято решение о создании фонда "Ай Арт Синема". Задачи перед фондом поставлены высокие, широкие и разноплановые - от стимулирования отечественного кинопроизводства и пропаганды современного армянского кино на мировом кинорынке до реформы образовательной системы в сфере, ведущей к подготовке новых, совсем по-иному квалифицированных кадров. Словом, как сказала на заседании правительства презентующая идею замминистра культуры Арев Самуелян, целью фонда станет развитие современного армянского кинематографа, а также открытие высших курсов режиссуры в образовательной системе. "Фонд должен пропагандировать и рекламировать современное армянское кино на мировом кинорынке", - подчеркнула Самуелян.
Поскольку в широтах, где комфортно обретается благополучное человечество, снимающее прорву многообразного кино, в том числе и хорошего, мы также решили быть в тренде и к делу отнеслись со всей серьезностью. Таким образом, основателями фонда стали правительство Армении в лице Министерства культуры, а также образования и науки, Ереванский государственный институт театра и кино, Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, Национальная армянская киноакадемия, общественная организация по развитию кино "Золотой абрикос", ООО "Парадиз" - в общем, практически все заинтересованные лица. К ним прибавился и наш знаменитый соотечественник Роман Балаян, внесший в стартовый капитал фонда символическую сумму в 1 доллар. Впрочем, если учитывать, что на столь культуроугодное дело правительство Армении выделило из своего резервного фонда 500 тыс. драмов, вклад создателя культовых "Полетов во сне и наяву" кажется не таким уж символическим.
Остается добавить, что на должность исполнительного директора новосозданного фонда назначен Ованес Авагян. Фамилия, вроде бы в титрах армянского кино не значащаяся. Но кто знает? Быть может, в ближайшие годы новая организация внесет в течение нашего кинотечения такие изменения, что заставит заговорить как о себе, так и о своем руководителе?..
ПИСАТЕЛЬ, КИНОВЕД И ГЛАВА КИНОАКАДЕМИИ ДАВИД МУРАДЯН откомментировал создание нового фонда следующим образом: "В нашем культурном пространстве существует множество организаций - Национальный киноцентр, Союз кинематографистов, Институт театра и кино, продюсерские центры, призванные способствовать развитию кинопроцесса. В конце концов, следовало создать какой-то единый институт, учитывающий все интересы, и чтобы каждый на своем пространстве работал во имя общих целей. Необходимо, чтобы эти организации были в курсе деятельности друг друга и чтобы вся деятельность, направленная на план стратегического развития кинематографа, координировалась и балансировалась. Мне кажется, именно в этом состоит задача фонда, и это хорошая инициатива в плане всеобщего объединения вокруг задачи развития кино. Кроме того, фонд - это путь к международным контактам, например, по нашей линии - поддерживать молодых талантливых ребят, заполучить возможности дальнейшего профессионального усовершенствования выпускников ГИТиКа. Словом, это открывающаяся возможность подвижек во всем, начиная от кинопроизводства и кончая международными связями, кинопрессой и прочим. И, конечно, здесь очень важна роль государства. В такой стране, как наша, без его участия продвигать кинопроцесс невозможно - наше кино пока не может быть самоокупаемым. Во всем мире существует практика деятельности подобных фондов, средства которых слагаются как из государственных, так и негосударственных вложений. Хотя в нашем случае в списке учредителей фонда числится, например, компания "Парадиз" , обладающая реальными финансами".
Все эти семейные радости в предчувствии грядущих перспектив вызывают двоякое чувство. И дело не только в том, что открытие такого рода фондов в нашей действительности в первую очередь навевает мысли об очередном пункте отмыва валюты.
…С месяц назад едва ли не по всем телеканалам шла информация, призванная вызвать ликование в рядах населения. Мэрия Еревана приняла ряд решений, касающихся работы маршрутных такси: маршрутки обязаны быть не только в техническом, но и в эстетическом порядке от лобового стекла до обивки сидений, так же как и водителям вменялось в обязанность быть вежливыми, чисто выбритыми и чуть ли не пропшиканными дорогим парфюмом. И только о том, что в рассчитанную на двенадцать мест маршрутку не стоит забиваться двадцати пятерым, что сидеть на коленях друг у друга не всегда гламурно, а тем более эстетично - словом, обо всех прелестях "маршруточного" существования, так невыгодно отличающих нас не только от "белого" мира, но и от таких же, как мы, бывших советских городов, в решении городских властей не было сказано ни слова.
ТАК ВОТ ПРИМЕРНО ТЕ ЖЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ ОТ РАДОСТЕЙ ВОКРУГ КИНОФОНДА. Потому что при всей нацеленности на то, чтобы наши корабли бороздили просторы Мирового океана, Ереван продолжает оставаться столицей о полутора кинотеатрах. Да, еще кинотеатр "Октябрь" в Гюмри. В XXI веке - это же уму непостижимо! Вождь мирового пролетариата в недоумении развел бы руками. При упоминании о сотнях фондов развития кинематографа по всему миру не мешало бы вспомнить о тысячах сетей кинозалов, где продукт этого кинематографа демонстрируется публике, развивая и публику, и кинематограф. Все-таки кино без зрителя не бывает. Вектор же наших усилий исключительно однонаправленный на профессиональную среду. Ну еще на смутные "мировые перспективы".
Конечно, появление в Ереване (да и почему только в столице?) кинотеатров - дело затратное. Тут 500000 драмов не обойдешься. Да и не государству лично этим заниматься. А все-таки хотелось бы, чтобы подготовка кинокадров шла в двух направлениях - и способных делать хорошее кино, и способных такое кино воспринимать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
-
2025-07-17 10:16
"В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-22 08:53
Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.
-
2022-09-05 13:31
Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.
-
2022-07-29 09:52
Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».
-
2022-07-20 09:06
Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.